C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: 異なるフォームの操作


(過去ログ 133 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■78679 / inTopicNo.1)  異なるフォームの操作
  
□投稿者/ 匿名 (1回)-(2016/02/06(Sat) 19:37:27)

分類:[C#] 

visual studio2015を使っています。 windowsフォームをやっています。
初心者の為、変なことを言ってるかもしれませんが、ご了承ください。
親フォームから子フォームの操作をしたいのですが、"アクセスできない保護レベル"と出てできません。
操作というのは、子フォームのTextboxに文字を入力させることです。
publicになってることも確認しました。
自分なりに調べましたがわからないので、お願いします。

親フォーム
using System;
using System.Collections.Generic;
using System.ComponentModel;
using System.Data;
using System.Drawing;
using System.Linq;
using System.Text;
using System.Threading.Tasks;
using System.Windows.Forms;

namespace WindowsFormsApplication6
{
public partial class Form1 : Form
{
public Form2 Form2Obj;
public Form1()
{
InitializeComponent();
}

private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
{
Form2Obj = new Form2();
Form2Obj.Show();
Form2Obj.textBox1.Text = "テスト";
}
}
}

子フォーム

using System;
using System.Collections.Generic;
using System.ComponentModel;
using System.Data;
using System.Drawing;
using System.Linq;
using System.Text;
using System.Threading.Tasks;
using System.Windows.Forms;

namespace WindowsFormsApplication6
{
public partial class Form2 : Form
{
public Form2()
  {
InitializeComponent();
}

public void textBox1_TextChanged(object sender, EventArgs e)
{

}
}
}


引用返信 編集キー/
■78680 / inTopicNo.2)  Re[1]: 異なるフォームの操作
□投稿者/ Azulean (593回)-(2016/02/06(Sat) 19:56:26)
No78679 (匿名 さん) に返信
> 親フォームから子フォームの操作をしたいのですが、"アクセスできない保護レベル"と出てできません。
> 操作というのは、子フォームのTextboxに文字を入力させることです。
> publicになってることも確認しました。

それは Modifiers プロパティ、あるいは Designer.cs で確認したと言うことですか?


基本的に C# の標準動作としては、クラスの外からコントロールを操作できないように設定されています。
これは Modifiers プロパティで変えることはできます。

最初のうちは良いかもしれませんが、こなれてきたら private のまま、自作のプロパティやメソッドを介して操作するといったことを覚えていただいた方が良いでしょう。
引用返信 編集キー/
■78681 / inTopicNo.3)  Re[2]: 異なるフォームの操作
□投稿者/ 匿名 (2回)-(2016/02/07(Sun) 14:00:55)
教えてくださりありがとうございます。
そこを確認はしてませんでした。初歩的なミスですね。
今度からはもっと注意したいと思います。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -