C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: OpenFileDialog() のプレビューウィンドウ


(過去ログ 133 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■78688 / inTopicNo.1)  OpenFileDialog() のプレビューウィンドウ
  
□投稿者/ たてばと (8回)-(2016/02/09(Tue) 17:09:45)

分類:[.NET 全般] 

こんにちは

# 変なタイトルで投稿したので再投稿です。m(__)m

C# でファイルの選択などで OpenFileDialog() を使いますが
その際、常にプレビューウィンドウを開いた状態でダイアログを開くことは
できないのでしょうか?

動作を見ていると前の状態を覚えているようなのですが前の状態に左右され
ない方法があればと思いいろいろ調べたものの手がかりがなく手詰まり状態です。
環境は Windows 7 + VS2012 C# .NET 4.0 です
よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■78692 / inTopicNo.2)  Re[1]: OpenFileDialog() のプレビューウィンドウ
□投稿者/ プンリー (1回)-(2016/02/09(Tue) 17:46:32)
プレビューウィンドウとは何でしょうか?
引用返信 編集キー/
■78693 / inTopicNo.3)  Re[2]: OpenFileDialog() のプレビューウィンドウ
□投稿者/ たてばと (10回)-(2016/02/09(Tue) 18:20:46)
No78692 (プンリー さん) に返信
> プレビューウィンドウとは何でしょうか?

Windows 7 のエクスプローラーを開くとメニューバーの右に(?)がありますが
その左側にある四角いアイコンをクリックすると開いたり閉じたりする右側の領域のことです。
よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■78698 / inTopicNo.4)  Re[3]: OpenFileDialog() のプレビューウィンドウ
□投稿者/ Hongliang (405回)-(2016/02/10(Wed) 10:54:06)
OpenFileDialogを使う限りは多分不可能ですね。

FILEOPENDIALOGOPTIONSにはFOS_FORCEPREVIEWPANEONがあるようなので、IFileOpenDialog(Windows APIに属する物です)を使えば可能かもしれません。
ただ、割と丁寧にラップしてくれていたWindows API Code Packが今は入手不能になっているんでしたっけ。もっとも、1.1の時点で何故か定義漏れしてるから、入手できたとしても自分でソースコードを修正する必要がありますが。
引用返信 編集キー/
■78719 / inTopicNo.5)  Re[4]: OpenFileDialog() のプレビューウィンドウ
□投稿者/ たてばと (11回)-(2016/02/12(Fri) 11:25:43)
No78698 (Hongliang さん) に返信

Hongliang さん、コメントありがとうございます。

> OpenFileDialogを使う限りは多分不可能ですね。

英文のページなども探してみましたが仰るとおりどうも簡単ではないようですね

代替案として以下のページで紹介されているサンプルコードを参考にして
http://www.codeproject.com/Articles/19566/Extend-OpenFileDialog-and-SaveFileDialog-the-easy

左側のプレースバー領域を Win7 風にできないか試行錯誤してますが
これはこれでまた難しくて、Win7風にするとこのスレットのテーマである
OpenFileDialogのプレビュー領域がサンプルコードで実装されている
プレビューのコントロール領域とカブって見苦しくなってしまいます。

こうなると、自力でフォームにコントロールを貼り付けて作るしかないのかなと思い始めています。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -