C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: リストボックスのファイルを開く


(過去ログ 133 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■78789 / inTopicNo.1)  リストボックスのファイルを開く
  
□投稿者/ 小笠原村 (1回)-(2016/02/16(Tue) 23:51:08)

分類:[.NET 全般] 

VB.netについてです。VB2015です。
Private Sub Button2_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button2.Click
Dim files As String() = System.IO.Directory.GetFiles(
"C:\zousyo", "*", System.IO.SearchOption.AllDirectories)


ListBox1.Items.AddRange(files)

End Sub
とし、ボタン2を押してリストボックス1に
zousyoというフォルダ内にあるファイルを全て表示するプログラムを作りました。

次にリストボックスに表示されたファイルをクリックしてそのファイルの内容がメッセージボックスに表示されるようにしたいのですが、その方法がわかりません。

よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■78794 / inTopicNo.2)  Re[1]: リストボックスのファイルを開く
□投稿者/ Azulean (598回)-(2016/02/17(Wed) 06:59:53)
No78789 (小笠原村 さん) に返信
> 次にリストボックスに表示されたファイルをクリックしてそのファイルの内容がメッセージボックスに表示されるようにしたいのですが、その方法がわかりません。

どのあたりがわからないのでしょうか?
(やりたいことを書くだけではなく、問題を細かくしていくことも必要になってきます)

1.リストボックスで選択された、あるいはクリックされたときのコードを書く場所。(イベントハンドラ)
2.選択されているファイルの名前(ファイルパス)を得る方法。
3.ファイルパスからファイルの内容を読み込む方法、または関連づけられたアプリケーションを起動する方法。

1なら Click イベントを、2なら CType(ListBox1.SelectedItem, String) あたりで Nothing に注意。
3でテキストファイルなら File.ReadAllText、バイナリはもの次第、関連づけ起動なら Process.Start あたり。
引用返信 編集キー/
■78801 / inTopicNo.3)  Re[2]: リストボックスのファイルを開く
□投稿者/ 小笠原村 (2回)-(2016/02/17(Wed) 10:50:19)
わからないのはリストボックスに表示された
ファイル情報を取得する方法です。
引用返信 編集キー/
■78804 / inTopicNo.4)  Re[3]: リストボックスのファイルを開く
□投稿者/ WebSurfer (827回)-(2016/02/17(Wed) 12:23:19)
No78801 (小笠原村 さん) に返信
> わからないのはリストボックスに表示された
> ファイル情報を取得する方法です。

何を作っている(Windows Forms アプリ? WPF アプリ? ASP.NET Web Forms アプリ)の
か分かりませんが・・・

いずれにしても、MSDN ライブラリで ListBox.SelectedIndexChanged イベントを調べると
参考になる記事が見つかると思いますので、やってみましょう。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -