C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: サービス開始完了まで「サービス起動中」ウィンドウ表示


(過去ログ 133 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■78810 / inTopicNo.1)  サービス開始完了まで「サービス起動中」ウィンドウ表示
  
□投稿者/ WAN (12回)-(2016/02/17(Wed) 21:22:32)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

2016/02/17(Wed) 21:31:11 編集(投稿者)
2016/02/17(Wed) 21:31:08 編集(投稿者)

失礼致します。

環境はVisual Studio 2012の環境下で、言語はVB2012、.netフレームワークは3.0です。

サービスを開始するために以下の記述をしております。

sc.Start()
sc.WaitForStatus(System.ServiceProcess.ServiceControllerStatus.Running)

サービス自体は開始できるので問題は無いのですが、
サービスの開始は若干(5秒くらい?)の待ち時間が発生します。

体感的に「あれ?止まってる?」「動いてない?」と感じられるので
「サービス起動中」とウィンドウを表示し、起動し終えたら
ウィンドウが自動的に消えるというような処理は行うことが出来たらと思っております。

試しに適当にフォームを表示させ、サービス起動待ちが完了したら
フォームを閉じる処理を行いましたが、「応答無し」になってしまい
文字が読む事ができませんでした。

知恵をお借りできたらと思います。
宜しくお願い致します。
引用返信 編集キー/
■78811 / inTopicNo.2)  Re[1]: サービス開始完了まで「サービス起動中」ウィンドウ表示
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (648回)-(2016/02/17(Wed) 22:13:36)
No78810 (WAN さん) に返信
> サービスの開始は若干(5秒くらい?)の待ち時間が発生します。

であれば、その起動はメインスレッドから行うのではなく、
ワーカースレッドから呼び出すように変更する必要があるかと。

http://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/1512/02/news019.html
引用返信 編集キー/
■78817 / inTopicNo.3)  Re[2]: サービス開始完了まで「サービス起動中」ウィンドウ表示
□投稿者/ WAN (13回)-(2016/02/18(Thu) 20:57:51)
2016/02/18(Thu) 20:58:00 編集(投稿者)

アドバイスありがとうございます。
ご提案頂いた方法を行うことで「応答なし」の状態にならなくすることができました。
ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -