C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: SaveFileDialogとエクスプローラとの同期?


(過去ログ 133 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■78813 / inTopicNo.1)  SaveFileDialogとエクスプローラとの同期?
  
□投稿者/ OkiDoki (1回)-(2016/02/18(Thu) 17:30:21)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

たまに、エクスプローラで対象フォルダ内に任意のファイルを貼り付けた後、
作成したWinアプリに組み込んだSaveFileDialog等で対象フォルダを覗くと
貼り付けたファイルが表示されないことがあります。
逆に、エクスプローラで対象フォルダ内の任意のファイルを削除した後、
WinアプリのSaveFileDialog等で対象フォルダを覗くと
削除したはずのファイルが表示されることがあります。

いずれも後でSaveFileDialogを開き直すと、
エクスプローラで表示される内容に同期します。

エクスプローラとSaveFileDialogはリアルタイムで同期しているとは限らない、
ということなのでしょうか?

WinアプリはVB2008で作成しました。
OSはWindows7です。

よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■78815 / inTopicNo.2)  Re[1]: SaveFileDialogとエクスプローラとの同期?
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (649回)-(2016/02/18(Thu) 19:31:27)
No78813 (OkiDoki さん) に返信
> エクスプローラとSaveFileDialogはリアルタイムで同期しているとは限らない、
> ということなのでしょうか?

そもそもエクスプローラさえ、最新の表示にならないことがあります。
F5 キーを押せば更新されるのではないでしょうか。

http://answers.microsoft.com/ja-jp/windows/forum/windows_7-files/windows/a5502266-665d-4a49-8f6f-eeb1c15bf7ee?auth=1
引用返信 編集キー/
■78821 / inTopicNo.3)  Re[2]: SaveFileDialogとエクスプローラとの同期?
□投稿者/ OkiDoki (2回)-(2016/02/19(Fri) 13:05:25)
> そもそもエクスプローラさえ、最新の表示にならないことがあります。
> F5 キーを押せば更新されるのではないでしょうか。
>
> http://answers.microsoft.com/ja-jp/windows/forum/windows_7-files/windows/a5502266-665d-4a49-8f6f-eeb1c15bf7ee?auth=1

なるほど、そもそもエクスプローラでも最新の表示にならないことがあるのですね。
魔界の仮面弁士様、貴重な情報、誠にありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -