C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[7]: VB.NET フォルダのコピーについて


(過去ログ 134 を表示中)

[トピック内 9 記事 (1 - 9 表示)]  << 0 >>

■79090 / inTopicNo.1)  VB.NET フォルダのコピーについて
  
□投稿者/ はじめ (1回)-(2016/03/07(Mon) 12:19:33)

分類:[.NET 全般] 

VB.NET フォルダのコピーについて

Public Class Form1

Private Sub Button4_Click(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles Button4.Click
'コピー先を選択して、textboxt1に表示させる
FolderBrowserDialog1.ShowDialog()
TextBox1.Text = FolderBrowserDialog1.SelectedPath
End Sub

Private Sub Button3_Click(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles Button3.Click
Dim strfavorites As String

'お気に入りフォルダを取得
strfavorites = Environment.GetFolderPath(Environment.SpecialFolder.Favorites)
My.Computer.FileSystem.CopyDirectory(strfavorites, TextBox1.Text)

End Sub

end class

ボタン4でUSBメモリ(Hドライブ)のBKフォルダを選択して、
ボタン3を押下すると、お気に入りフォルダの配下のファイルが、USBメモリのBKフォルダにコピーされますが、
USBメモリのBKフォルダにお気に入りフォルダとその配下のファイルが
コピーされるようにしたいと思っております

どのようにすれば良いでしょうか?

ご教授下さい

引用返信 編集キー/
■79091 / inTopicNo.2)  Re[1]: VB.NET フォルダのコピーについて
□投稿者/ shu (829回)-(2016/03/07(Mon) 13:02:49)
No79090 (はじめ さん) に返信
> ボタン4でUSBメモリ(Hドライブ)のBKフォルダを選択して、
> ボタン3を押下すると、お気に入りフォルダの配下のファイルが、USBメモリのBKフォルダにコピーされますが、
> USBメモリのBKフォルダにお気に入りフォルダとその配下のファイルが
> コピーされるようにしたいと思っております
>
BKフォルダの下にフォルダを作ってその中にお気に入りフォルダの中身をコピーしたいということでしょうか?
引用返信 編集キー/
■79092 / inTopicNo.3)  Re[2]: VB.NET フォルダのコピーについて
□投稿者/ はじめ (2回)-(2016/03/07(Mon) 13:06:55)
shuさま

ありがとうございます

BKフォルダの下にフォルダを作ってその中にお気に入りフォルダの中身をコピーしたいということでしょうか?

⇒BKフォルダの下にfavoritesフォルダを作成して、
そのフォルダの中にfavoritesフォルダの中身をコピーしたいと思います


引用返信 編集キー/
■79093 / inTopicNo.4)  Re[3]: VB.NET フォルダのコピーについて
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (663回)-(2016/03/07(Mon) 13:19:48)
No79092 (はじめ さん) に返信
> ⇒BKフォルダの下にfavoritesフォルダを作成して、

(案1) System.IO.Directory の CreateDirectory メソッドを使う
(案2) System.IO.DirectoryInfo の Create メソッドを使う
(案3) My.Computer.FileSystem.CreateDirectory を使う
(案4) MkDir を使う (Microsoft.VisualBasic.FileSystem.MkDir)

具体例はこちらを参照。
http://dobon.net/vb/dotnet/file/directorycreate.html


> そのフォルダの中にfavoritesフォルダの中身をコピーしたいと思います
フォルダさえ作ってしまえば、
H:\BK\ にコピーするのも、
H:\BK\Favorites\ にコピーするのも、
パスが異なるだけで、手順は同じですよね。
引用返信 編集キー/
■79094 / inTopicNo.5)  Re[4]: VB.NET フォルダのコピーについて
□投稿者/ 774RR (383回)-(2016/03/07(Mon) 13:54:39)
> Environment.GetFolderPath(Environment.SpecialFolder.Favorites)
で得られる「フルパス」の末尾 Favorites の取得ということなら
http://dobon.net/vb/dotnet/file/pathclass.html

引用返信 編集キー/
■79102 / inTopicNo.6)  Re[4]: VB.NET フォルダのコピーについて
□投稿者/ はじめ (3回)-(2016/03/07(Mon) 22:31:10)
(魔界の仮面弁士 さん) に返信

ありがとうございます。

ドライブを指定してフォルダを
作成することは可能ですね。

USBメモリはコンピューター内で、割り当てられる
ドライブレターが一定ではありません(PCによって異なる)ので、
USBメモリのドライブにフォルダを作成するのは難しそうですね

自動で出来るなら良いのですが


引用返信 編集キー/
■79107 / inTopicNo.7)  Re[5]: VB.NET フォルダのコピーについて
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (667回)-(2016/03/08(Tue) 03:37:39)
No79102 (はじめ さん) に返信
> USBメモリはコンピューター内で、割り当てられる
> ドライブレターが一定ではありません(PCによって異なる)ので、
> USBメモリのドライブにフォルダを作成するのは難しそうですね

割り当てられたパスを知りたいのであれば、Win32_LogicalDisk クラスで列挙するか、
WM_DEVICECHANGE で接続検知して DEV_BROADCAST_VOLUME を受け取るとか。

http://dobon.net/vb/bbs/log3-49/28870.html
引用返信 編集キー/
■79113 / inTopicNo.8)  Re[6]: VB.NET フォルダのコピーについて
□投稿者/ はじめ (4回)-(2016/03/08(Tue) 20:48:04)
(魔界の仮面弁士 さん) に返信

ありがとうございました


解決済み
引用返信 編集キー/
■79118 / inTopicNo.9)  Re[7]: VB.NET フォルダのコピーについて
□投稿者/ とっちゃん (332回)-(2016/03/09(Wed) 10:20:30)
No79113 (はじめ さん) に返信

解決マークついちゃってるけど、DriveInfo クラスでもリストアップできます。
DriveInfo.GetDrives() でつながっているドライブの一覧(配列)を返してくれます。

お手軽さという意味ではこっちのほうが楽かな?

あ。。。WM_DEVICECHANGE は、トップレベルウィンドウ(これがわからない場合はちょっときついかも...)にブロードキャストされるメッセージです。
Send されてくるので、迅速に処理しないとOSがいろいろと痛いことになります。

あと、SDカードドライブみたいなものの場合中身の抜き差しは通知されなかった気がします。

時々、いろいろなところで質問が上がるので、検索してみるといいかもしれません。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -