C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: Excelの読み込み


(過去ログ 134 を表示中)

[トピック内 2 記事 (1 - 2 表示)]  << 0 >>

■79104 / inTopicNo.1)  Excelの読み込み
  
□投稿者/ BoB (1回)-(2016/03/08(Tue) 01:08:42)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

Dim app As Excel.Application
Dim book As Excel.Workbook
Dim sheet As Excel.Worksheet
Dim str As String = ""

app = CreateObject("Excel.Application")
app.Visible = False 'アプリケーションの非表示
book = app.Workbooks.Open(パス) 'ファイルを開く
sheet = book.Worksheets(1) 'シート1を選択

str = sheet.Cells(1, 1).Value '値を読み出す

app.Quit() '終了

' オブジェクトを解放します。
sheet = Nothing
book = Nothing
app = Nothing


上記の方法でExcelを読み込もうとしています。
上記のやり方だと、A1セルしか読み込みません。


不特定多数のセルに値がある場合はどうすればいいですか?


ファイル1
1 2 3
4 5 6
7 8 9


ファイル2
あ い う え お
か き く け こ


ファイル3
A B C D E F G H
I J K L M N O P
Q R S T U V W X
Y Z a b c d e f


みたいに、不特定多数のセルの値を読み込む方法を教えてください








引用返信 編集キー/
■79106 / inTopicNo.2)  Re[1]: Excelの読み込み
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (666回)-(2016/03/08(Tue) 03:31:52)
No79104 (BoB さん) に返信
> Dim app As Excel.Application
> app = CreateObject("Excel.Application")
せっかく参照設定しているのであれば、
 app = New Excel.Application()
の方が良いかと。

> book = app.Workbooks.Open(パス) 'ファイルを開く
ReleaseComObject のため、Workbooks オブジェクトや Worksheets も
変数に受け取っておき、使用後に破棄するようにしましょう。
Cells プロパティから得られる Range オブジェクトも同様です。


> 不特定多数のセルに値がある場合はどうすればいいですか?
UsedRange プロパティを用いるとか。
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/office/ff840732.aspx
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -