C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[6]: 初期値でHScrollBarを右端に


(過去ログ 134 を表示中)

[トピック内 20 記事 (1 - 20 表示)]  << 0 >>

■79145 / inTopicNo.1)  初期値でHScrollBarを右端に
  
□投稿者/ 素人 (1回)-(2016/03/10(Thu) 21:25:38)

分類:[.NET 全般] 

2016/03/10(Thu) 21:30:02 編集(投稿者)

素人ですので場違いなのかもしれませんが。

チャートを操作するHScrollBarです。
調べてみたのですが分かりません。
普通は左端にあるスクロールボタン(?)を初期値で右端にしたいのです。

引用返信 編集キー/
■79150 / inTopicNo.2)  Re[1]: 初期値でHScrollBarを右端に
□投稿者/ shu (832回)-(2016/03/11(Fri) 11:34:05)
No79145 (素人 さん) に返信
> 2016/03/10(Thu) 21:30:02 編集(投稿者)
> 
> 素人ですので場違いなのかもしれませんが。
> 
> チャートを操作するHScrollBarです。
> 調べてみたのですが分かりません。
> 普通は左端にあるスクロールボタン(?)を初期値で右端にしたいのです。
> 
┌─┬───┬─────┬───┬─┐
│<│   │■■■■■│   │>│
└─┴───┴─────┴───┴─┘
 1           2                   3

スクロールボタン(?)はどこのこと?

引用返信 編集キー/
■79151 / inTopicNo.3)  Re[1]: 初期値でHScrollBarを右端に
□投稿者/ ヴァン (19回)-(2016/03/11(Fri) 11:54:29)
こんにちは。

No79145 (素人 さん) に返信
> 普通は左端にあるスクロールボタン(?)を初期値で右端にしたいのです。

Maximum が 100 の場合は Value を 100 で良いはずです。

https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.forms.scrollbar.value(v=vs.110).aspx
引用返信 編集キー/
■79152 / inTopicNo.4)  Re[2]: 初期値でHScrollBarを右端に
□投稿者/ 素人 (2回)-(2016/03/11(Fri) 14:14:55)
No79150 (shu さん) に返信

ありがとうございます。

> ┌─┬───┬─────┬───┬─┐
> │<│   │■■■■■│   │>│
> └─┴───┴─────┴───┴─┘
>  1           2                   3
> 
> スクロールボタン(?)はどこのこと?

3の位置です。

引用返信 編集キー/
■79153 / inTopicNo.5)  Re[2]: 初期値でHScrollBarを右端に
□投稿者/ 素人 (3回)-(2016/03/11(Fri) 14:21:21)
No79151 (ヴァン さん) に返信

ありがとうございます。

> Maximum が 100 の場合は Value を 100 で良いはずです。

Maximumはこのことですよね?
Chart1.ChartAreas(0).AxisX.Maximum = 100

Valueが分かりません。



引用返信 編集キー/
■79154 / inTopicNo.6)  Re[3]: 初期値でHScrollBarを右端に
□投稿者/ shu (833回)-(2016/03/11(Fri) 14:29:01)
No79152 (素人 さん) に返信
> ■No79150 (shu さん) に返信
>
> ありがとうございます。
>
>>┌─┬───┬─────┬───┬─┐
>>│<│   │■■■■■│   │>│
>>└─┴───┴─────┴───┴─┘
>> 1 2 3
>>
>>スクロールボタン(?)はどこのこと?
>
> 3の位置です。
>
2のパーツを3の位置ということでしょうか?
であれば既に回答がついている通り
Maximumに値を設定した後
Value=Maximum
でよいかと思います。

引用返信 編集キー/
■79155 / inTopicNo.7)  Re[3]: 初期値でHScrollBarを右端に
□投稿者/ ヴァン (20回)-(2016/03/11(Fri) 14:53:38)
No79153 (素人 さん) に返信
> ■No79151 (ヴァン さん) に返信
>
> ありがとうございます。
>
>>Maximum が 100 の場合は Value を 100 で良いはずです。
>
> Maximumはこのことですよね?
> Chart1.ChartAreas(0).AxisX.Maximum = 100
>
> Valueが分かりません。

もしかして Forms.HScrollBar ではなかったですか?

https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.forms.hscrollbar(v=vs.110).aspx

引用返信 編集キー/
■79156 / inTopicNo.8)  Re[3]: 初期値でHScrollBarを右端に
□投稿者/ みい (47回)-(2016/03/11(Fri) 15:09:23)
No79153 (素人 さん) に返信
> ■No79151 (ヴァン さん) に返信
>
> ありがとうございます。
>
>>Maximum が 100 の場合は Value を 100 で良いはずです。
>
> Maximumはこのことですよね?
> Chart1.ChartAreas(0).AxisX.Maximum = 100
>
> Valueが分かりません。
Chartだったら、Chart1.ChartAreas(0).AxisX.ScaleView.Positionかな?

http://www001.upp.so-net.ne.jp/vb_hanatyan/vb2005/vb2013chart07.htm#no1

引用返信 編集キー/
■79159 / inTopicNo.9)  Re[4]: 初期値でHScrollBarを右端に
□投稿者/ 素人 (4回)-(2016/03/11(Fri) 16:18:20)
No79154 (shu さん) に返信

ありがとうございます。

> 2のパーツを3の位置ということでしょうか?

はい、そうです。

> であれば既に回答がついている通り
> Maximumに値を設定した後
> Value=Maximum
> でよいかと思います。

どこへどのようにすればよいのでしょうか?

 With Chart1.ChartAreas(0)
     .AxisX.Minimum = 0
     .AxisX.Maximum = 100    
     .AxisX.Value = .AxisX.Maximum     'では.AxisX.Valueの部分にエラーでますので違うようですし??
 End With

引用返信 編集キー/
■79160 / inTopicNo.10)  Re[4]: 初期値でHScrollBarを右端に
□投稿者/ 素人 (5回)-(2016/03/11(Fri) 16:23:03)
No79156 (みい さん) に返信

ありがとうございます。

>>Valueが分かりません。
> Chartだったら、Chart1.ChartAreas(0).AxisX.ScaleView.Positionかな?

もしかしてChart内にスクロールバーを付ける場合でしょうか?
今はHScrollBarで使いたいと思っています。

引用返信 編集キー/
■79161 / inTopicNo.11)  Re[5]: 初期値でHScrollBarを右端に
□投稿者/ shu (834回)-(2016/03/11(Fri) 16:33:39)
No79159 (素人 さん) に返信
> ■No79154 (shu さん) に返信
>
> ありがとうございます。
>
>>2のパーツを3の位置ということでしょうか?
>
> はい、そうです。
>
>>であれば既に回答がついている通り
>>Maximumに値を設定した後
>>Value=Maximum
>>でよいかと思います。
>
> どこへどのようにすればよいのでしょうか?
>
> With Chart1.ChartAreas(0)
> .AxisX.Minimum = 0
> .AxisX.Maximum = 100
> .AxisX.Value = .AxisX.Maximum 'では.AxisX.Valueの部分にエラーでますので違うようですし??
> End With
>

HScrollBar1.Maximum = ・・・ (どのように使いたいのかにより設定値が決まると思います。)
HScrollBar1.Value = HScrollBar1.Maximum



引用返信 編集キー/
■79163 / inTopicNo.12)  Re[6]: 初期値でHScrollBarを右端に
□投稿者/ 素人 (6回)-(2016/03/11(Fri) 19:01:05)
2016/03/11(Fri) 19:19:03 編集(投稿者)
No79161 (shu さん) に返信

ありがとうございます。

> HScrollBar1.Maximum = ・・・ (どのように使いたいのかにより設定値が決まると思います。)
> HScrollBar1.Value = HScrollBar1.Maximum

もう少し教えてください。
データ数100件です。
初期値で50〜100までは正常に表示もされますし、
スクロールバーを一番左端(図1)にしても正常に0〜50までは表示もされますが、
一番右端(図3)にすると、どうもダメで何故か41〜91の表示になってしまいます。

Public Class Form1
    Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
        Dim dat As DataTable = New DataTable
        With dat.Columns
            .Add("件数", GetType(Integer))
            .Add("数量", GetType(Integer))
        End With

        For i = 0 To 100
            dat.Rows.Add(i, i * 10)
        Next

        Chart1.DataSource = dat
        Chart1.Series.Clear()
        Dim oresen = Chart1.Series.Add("折れ線")
        With oresen
            .ChartType = DataVisualization.Charting.SeriesChartType.Line
            .XValueMember = "件数"
            .YValueMembers = "数量"
            .IsVisibleInLegend = False
        End With

        With Chart1.ChartAreas(0)  '初期値で50〜100の表示です。
            .AxisX.Minimum = 50
            .AxisX.Maximum = 100
        End With

        HScrollBar1.Maximum = 50    '・・・ (どのように使いたいのかにより設定値が決まると思います。)
        HScrollBar1.Value = HScrollBar1.Maximum

    End Sub

    Private Sub HScrollBar1_Scroll(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.Windows.Forms.ScrollEventArgs) Handles HScrollBar1.Scroll
        With Chart1.ChartAreas(0)
            .AxisX.Minimum = HScrollBar1.Value
            .AxisX.Maximum = HScrollBar1.Value + 50
        End With
    End Sub

End Class

引用返信 編集キー/
■79166 / inTopicNo.13)  Re[7]: 初期値でHScrollBarを右端に
□投稿者/ shu (836回)-(2016/03/12(Sat) 01:37:25)
No79163 (素人 さん) に返信
> もう少し教えてください。
> データ数100件です。
> 初期値で50〜100までは正常に表示もされますし、
> スクロールバーを一番左端(図1)にしても正常に0〜50までは表示もされますが、
> 一番右端(図3)にすると、どうもダメで何故か41〜91の表示になってしまいます。
>
HScrollBar1.Maximum = 50
を行った時点で右端になっていて
スクロールバーを手動で左端に移動してから
手動で右端に移動させているのでしょうか?
そのときにバーと右三角の間をクリックして移動していないでしょうか?
だとするとスクロールバーのValueはMaximumまで到達しない可能性があります。
41〜91の表示になった後、右三角のボタンでMaximumまで動くと思いますが
どうでしょう?
引用返信 編集キー/
■79169 / inTopicNo.14)  Re[1]: 初期値でHScrollBarを右端に
□投稿者/ WebSurfer (860回)-(2016/03/12(Sat) 11:12:30)
No79145 (素人 さん) に返信

> チャートを操作するHScrollBarです。

「チャート」というのは Windows Forms アプリでグラフを表示するのに使う Chart
コントロールのことですか?

(タイトルに「HScrollBar」という言葉がでてくるので Chart とは関係ないと思っ
て質問本文は見なかったので、今さらながらのレスになってしまいました)

もしそうであれば、サンプルはお持ちでしょうか? もしお持ちでなければ、まず
サンプルを入手してそれを見ることをオススメします。詳しい方法は以下の記事を
みて下さい。

Chart Samples
http://surferonwww.info/BlogEngine/post/2016/02/14/chart-samples.aspx

No79150 の Shu さんのレスの図で、初期表示で 2 を 3 の位置に持ってくることが
やりたいことと理解しています。

サンプル Windows Forms アプリのの左側のペインで、[Chart Features] => [Interactive
Charting] => [Zooming and Scrolling] => [Scrollong Axis with Keyboard] の
参考になるのではないでしょうか?

コードを見ると、

chart1.ChartAreas("Default").AxisX.ScaleView.Scroll(ScrollType.Last)

で、左端に持って行っているようです。

引用返信 編集キー/
■79171 / inTopicNo.15)  Re[8]: 初期値でHScrollBarを右端に
□投稿者/ 素人 (7回)-(2016/03/12(Sat) 21:27:42)
No79166 (shu さん) に返信

ありがとうございます。

> HScrollBar1.Maximum = 50
> を行った時点で右端になっていて
> スクロールバーを手動で左端に移動してから
> 手動で右端に移動させているのでしょうか?

はい、そのようにしています。

> そのときにバーと右三角の間をクリックして移動していないでしょうか?

してはいないです。

> だとするとスクロールバーのValueはMaximumまで到達しない可能性があります。
> 41〜91の表示になった後、右三角のボタンでMaximumまで動くと思いますが
> どうでしょう?

そのはずですが、スクロールバーを少しでも左に移動させ、その後右一杯に移動させても41〜91までの表示にしかなりません。
また右三角のボタンでもそれは同じです。



引用返信 編集キー/
■79172 / inTopicNo.16)  Re[2]: 初期値でHScrollBarを右端に
□投稿者/ 素人 (8回)-(2016/03/12(Sat) 21:43:03)
No79169 (WebSurfer さん) に返信

ありがとうございます。

> (タイトルに「HScrollBar」という言葉がでてくるので Chart とは関係ないと思っ
> て質問本文は見なかったので、今さらながらのレスになってしまいました)

えっ!? レスいただきましたか?
お名前がありませんので。

> chart1.ChartAreas("Default").AxisX.ScaleView.Scroll(ScrollType.Last)
>
> で、左端に持って行っているようです。

これはどのように使うのですか?
79163 のサンプルプログラムにて教えていただけるようお願いします。


引用返信 編集キー/
■79173 / inTopicNo.17)  Re[3]: 初期値でHScrollBarを右端に
□投稿者/ WebSurfer (861回)-(2016/03/12(Sat) 22:03:55)
No79172 (素人 さん) に返信

> えっ!? レスいただきましたか?

No79169 の前にレスはしていません。

「今さらながらのレスになってしまいました」というのは、今までレスしてないのに今
さらレスして何ですがという意味です。意味不明だったでしょうか?

> これはどのように使うのですか?

まずはサンプルをダウンロードしてそれを見ていただくようお願いします。たぶん、サ
ンプルは見たことがなく、それを見れば、

> 今はHScrollBarで使いたいと思っています。

と言うことは考えなくなるのではないかと思ってサンプルを見るようオススメしたので
すが・・・

もしサンプルは既に見ていて、それでは質問者さんのやりたいことが果たせないという
ことでしたら話は別ですが。

> 79163 のサンプルプログラムにて教えていただけるようお願いします。

それは私は教えられません。すみませんが他の方の回答をお待ちください。
引用返信 編集キー/
■79174 / inTopicNo.18)  Re[4]: 初期値でHScrollBarを右端に
□投稿者/ 素人 (9回)-(2016/03/12(Sat) 22:46:06)
No79173 (WebSurfer さん) に返信

ありがとうございます。

>>79163 のサンプルプログラムにて教えていただけるようお願いします。
>
> それは私は教えられません。すみませんが他の方の回答をお待ちください。

どこが間違ってるのかや改善方法などを教えていただければと思っていますので待つことにします。


引用返信 編集キー/
■79180 / inTopicNo.19)  Re[5]: 初期値でHScrollBarを右端に
□投稿者/ shu (837回)-(2016/03/13(Sun) 08:19:34)
No79174 (素人 さん) に返信
> ■No79173 (WebSurfer さん) に返信
>
> ありがとうございます。
>
> >>79163 のサンプルプログラムにて教えていただけるようお願いします。
>>
>>それは私は教えられません。すみませんが他の方の回答をお待ちください。
>
> どこが間違ってるのかや改善方法などを教えていただければと思っていますので待つことにします。
>
>
HScrollBar1.LargeChangeを1にしないとダメなパターンかもしれないです。
またはMaximumを大きめにするとか
引用返信 編集キー/
■79182 / inTopicNo.20)  Re[6]: 初期値でHScrollBarを右端に
 
□投稿者/ 素人 (10回)-(2016/03/13(Sun) 15:56:31)
No79180 (shu さん) に返信

> HScrollBar1.LargeChangeを1にしないとダメなパターンかもしれないです。

教えて頂いたことで上手く行きました。
ありがとうございました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -