C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: 処理中にLabelコントロールのテキスト変更


(過去ログ 134 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■79175 / inTopicNo.1)  処理中にLabelコントロールのテキスト変更
  
□投稿者/ 初心者 (33回)-(2016/03/12(Sat) 22:53:07)

分類:[.NET 全般] 

ボタンクリック時に
System.Web.UI.WebControls のlabelコントロールのテキスト内容を変更したいです。

調べてみると、テキスト変更後にUpdate() や Refresh()メソッドを実行すればよいみたいなのですが
System.Web.UI.WebControlsだとそのようなメソッドが用意されていないみたいです。

どなたがご教授いただけませんか?


引用返信 編集キー/
■79176 / inTopicNo.2)  Re[1]: 処理中にLabelコントロールのテキスト変更
□投稿者/ WebSurfer (862回)-(2016/03/12(Sat) 23:50:57)
No79175 (初心者 さん) に返信

> ボタンクリック時に
> System.Web.UI.WebControls のlabelコントロールのテキスト内容を変更したいです。

ASP.NET Web Forms アプリですか?

今提供されている情報だけでは何をどうしたいのが分かりません。ボタンクリックで何
をしたいのか、局所的なことだけでなくて、全体のシナリオを含めてやりたいことを書
いていただけませんか。

また、質問する際は一番最初に、何を作っているか(例:ASP.NET Web Forms アプリで
Page に Label コントロールを配置して・・・・)、ご自分の環境(OS、IIS、,NET,
Visual Studio のバージョン、ブラウザは何かなど)に関する情報を書いてください。

適切に情報が提供されていれば、回答者が質問者さんの状況を的確に把握でき、タイム
リーに的を得た回答が得られるということで、質問者さんにもメリットがあります。
引用返信 編集キー/
■79177 / inTopicNo.3)  Re[2]: 処理中にLabelコントロールのテキスト変更
□投稿者/ 初心者 (36回)-(2016/03/13(Sun) 00:28:46)
No79176 (WebSurfer さん) に返信
> ■No79175 (初心者 さん) に返信
>
>>ボタンクリック時に
>>System.Web.UI.WebControls のlabelコントロールのテキスト内容を変更したいです。
>
> ASP.NET Web Forms アプリですか?
>
> 今提供されている情報だけでは何をどうしたいのが分かりません。ボタンクリックで何
> をしたいのか、局所的なことだけでなくて、全体のシナリオを含めてやりたいことを書
> いていただけませんか。
>
> また、質問する際は一番最初に、何を作っているか(例:ASP.NET Web Forms アプリで
> Page に Label コントロールを配置して・・・・)、ご自分の環境(OS、IIS、,NET,
> Visual Studio のバージョン、ブラウザは何かなど)に関する情報を書いてください。
>
> 適切に情報が提供されていれば、回答者が質問者さんの状況を的確に把握でき、タイム
> リーに的を得た回答が得られるということで、質問者さんにもメリットがあります。

WebSurfer様
ご指摘ありがとうございます。
知識がなく申し訳ないのですが今分かっている事を下記に示します。

ASP.NET Web Forms アプリ
ページにButtonとLabelコントロールを配置しています。

(例ですが)やりたい処理
@Buttonをクリックする
Alabelに「計算中」というコメントを表示
Bデータの計算(時間がかかるものを想定)
Clabelに「計算終了」というコメントを表示

以上、宜しくお願いいたします。




引用返信 編集キー/
■79178 / inTopicNo.4)  Re[3]: 処理中にLabelコントロールのテキスト変更
□投稿者/ WebSurfer (863回)-(2016/03/13(Sun) 07:12:27)
No79177 (初心者 さん) に返信

> ページにButtonとLabelコントロールを配置しています。
>
> (例ですが)やりたい処理
> @Buttonをクリックする
> Alabelに「計算中」というコメントを表示
> Bデータの計算(時間がかかるものを想定)
> Clabelに「計算終了」というコメントを表示

ScriptManager, UpdatePanel, UpdateProgress コントロールを組み合わせて使う
ことを検討してみてください。

具体例は以下の記事を見てください。

UpdateProgress コントロールの概要
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/bb398821(v=vs.100).aspx

UpdateProgress でググると他にもいろいろヒットしますので、上の記事ではよく
分からないという場合はググってみてください。

それらの記事を見て分からない場合はまたここで質問してください。


#初心者というハンドル名は[ランキング]を見ると分かりますが、現時点で 36
 回使用されており、誰が誰だか分からない状態です。次回、別スレッドを立てた
 り質問に回答する場合はユニークなハンドル名を使うことをお勧めします。利用
 方法/規約を見てください。
引用返信 編集キー/
■79179 / inTopicNo.5)  Re[3]: 処理中にLabelコントロールのテキスト変更
□投稿者/ WebSurfer (864回)-(2016/03/13(Sun) 07:36:03)
No79177 (初心者 さん) に返信

【追伸】

先に、

> ご自分の環境(OS、IIS、,NET,
> Visual Studio のバージョン、ブラウザは何かなど)に関する情報を書いてください。

とお願いしましたが、書いてください。その情報なしで回答してしまいましたが、上に
書いた ScriptManager, UpdatePanel, UpdateProgress コントロールは ASP.NET 3.5
以降でないと使えません。質問者さんの環境が ASP.NET 2.0 だとすると上の回答は役に
立たない(逆に混乱を招くだけ)ということになってしまいます。
引用返信 編集キー/
■79183 / inTopicNo.6)  Re[4]: 処理中にLabelコントロールのテキスト変更
□投稿者/ 初心者 (37回)-(2016/03/13(Sun) 20:29:31)
No79179 (WebSurfer さん) に返信
> ■No79177 (初心者 さん) に返信
>
> 【追伸】
>
> 先に、
>
>>ご自分の環境(OS、IIS、,NET,
>>Visual Studio のバージョン、ブラウザは何かなど)に関する情報を書いてください。
>
> とお願いしましたが、書いてください。その情報なしで回答してしまいましたが、上に
> 書いた ScriptManager, UpdatePanel, UpdateProgress コントロールは ASP.NET 3.5
> 以降でないと使えません。質問者さんの環境が ASP.NET 2.0 だとすると上の回答は役に
> 立たない(逆に混乱を招くだけ)ということになってしまいます。

ご回答ありがとうございます。大変助かりました。
上記の方法で試行錯誤をしてみます。

また、環境はASP.NET4.5でした。情報不足でご迷惑おかけしました。
今後、よりよい質問ができるようにいたします。

引用返信 編集キー/
■79184 / inTopicNo.7)  Re[5]: 処理中にLabelコントロールのテキスト変更
□投稿者/ 初心者 (38回)-(2016/03/13(Sun) 20:30:08)
解決済み
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -