C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[7]: 他ソフトの生データを外部から保存


(過去ログ 134 を表示中)

[トピック内 14 記事 (1 - 14 表示)]  << 0 >>

■79218 / inTopicNo.1)  他ソフトの生データを外部から保存
  
□投稿者/ 初心者 (41回)-(2016/03/16(Wed) 18:01:07)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

ある機器の生産状況をリアルタイムで表示する表がありますが、その数値等の生データを保存するには、
表上で右クリックをし、開いたメニュー内の「保存」を左クリックするなどしなければなりません。
今までは仕方なくこれを手作業でやってたのですが何分面倒にて、製造メーカとも相談しようとしたのですが今となっては連絡すらも取れません。
そこで教えて頂きたいのは、VBで外部からこれらと同等に保存と言う作業を自動で出来ないかと言うことです。
何分初心者にて出来るのかすらも分かりませんがよろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■79219 / inTopicNo.2)  Re[1]: 他ソフトの生データを外部から保存
□投稿者/ kiku (88回)-(2016/03/16(Wed) 18:32:29)

>そこで教えて頂きたいのは、VBで外部からこれらと同等に保存と言う作業を自動で出来ないかと言うことです。

この件については、あまり経験がなく
できるかどうか回答できません。
たぶん、できるんじゃないかなーと思います。
もしできる場合、その実装方法にもよりますが
フォーカスがそのアプリ以外に移ると、
動作しなくなったりすることもあると思いますので
わたしだったらそのような選択をしない方法で考えていきます。


>製造メーカとも相談しようとしたのですが今となっては連絡すらも取れません。

このアプリの元になっているソースは手元にあるのでしょうか?
もしあれば、このソースを改修し、定期的にセーブするように機能追加することを考えてはどうでしょうか?
もしなければ、メンテナンスできないアプリを使い続けるリスクを考え、
早急に同等な動作をするアプリを新規開発することを考えてはどうでしょうか?

引用返信 編集キー/
■79220 / inTopicNo.3)  Re[1]: 他ソフトの生データを外部から保存
□投稿者/ Azulean (614回)-(2016/03/16(Wed) 22:50:03)
No79218 (初心者 さん) に返信
> そこで教えて頂きたいのは、VBで外部からこれらと同等に保存と言う作業を自動で出来ないかと言うことです。
> 何分初心者にて出来るのかすらも分かりませんがよろしくお願いします。

マウス操作をプログラムで代わりにやるということは比較的にかんたんな範囲でしょう。
(SendInput など)

ただ、タイトルにあるような、内部データアクセスは実現困難である可能性が高いです。
引用返信 編集キー/
■79222 / inTopicNo.4)  Re[2]: 他ソフトの生データを外部から保存
□投稿者/ daive (81回)-(2016/03/17(Thu) 06:27:42)
>ある機器の生産状況をリアルタイムで表示する表がありますが、その数値等の生データを保存するには
この「表示する表」なるものが、SPY++等のツールを使って、
hwnd や、コントロール名、値の取得が可能であれば、方法はあるかもしれません。
が、掲示板でこのような質問をする方には、荷が重いかもしれません。
引用返信 編集キー/
■79223 / inTopicNo.5)  Re[1]: 他ソフトの生データを外部から保存
□投稿者/ PANG2 (111回)-(2016/03/17(Thu) 09:17:14)
自作するより、既存の自動化ツール(UWSCなど)を使用するとか。

http://www.uwsc.info/
引用返信 編集キー/
■79255 / inTopicNo.6)  Re[1]: 他ソフトの生データを外部から保存
□投稿者/ 初心者 (42回)-(2016/03/18(Fri) 14:41:19)
多くのお教え有り難うございます。

ソースはありませんし他のアプリにするのも難しいです。
取敢えずは右クリックでメニューが開くまではとも思いSendInputで検索もし、
http://hanatyan.sakura.ne.jp/patio/read.cgi?no=245
にはたどり着いたのですが何分初心者、何のことかさっぱり分かりません。
他のSPY++や自動化ツール(UWSCなど)についても同様な状況です。
引用返信 編集キー/
■79269 / inTopicNo.7)  Re[2]: 他ソフトの生データを外部から保存
□投稿者/ Azulean (616回)-(2016/03/18(Fri) 22:10:58)
No79255 (初心者 さん) に返信
> 取敢えずは右クリックでメニューが開くまではとも思いSendInputで検索もし、
> http://hanatyan.sakura.ne.jp/patio/read.cgi?no=245
> にはたどり着いたのですが何分初心者、何のことかさっぱり分かりません。
> 他のSPY++や自動化ツール(UWSCなど)についても同様な状況です。

正直なところ、そのように返されてしまうと、これ以上は進まないと思います。

一つずつ学んで積み上げつつ、わからないところをピンポイントでお聞きいただくか、そういったツールを開発してくれるところにお金をかけて依頼するか、あきらめるかになります。


(この手のツールは、1つのアプリに特化した形にしかなりません。よって、お使いのアプリのウィンドウ構成などを解析するなど、その人のやりたいことに合わせて作り上げることになります。それを他者に求めても具体的なアドバイスにならないのです)
引用返信 編集キー/
■79270 / inTopicNo.8)  Re[3]: 他ソフトの生データを外部から保存
□投稿者/ 初心者 (43回)-(2016/03/18(Fri) 23:57:25)
No79269 (Azulean さん) に返信

有り難うございます。

> 正直なところ、そのように返されてしまうと、これ以上は進まないと思います。

> 一つずつ学んで積み上げつつ、わからないところをピンポイントでお聞きいただくか、そういったツールを開発してくれるところにお金をかけて依頼するか、あきらめるかになります。

確かにその通りだと思います。
それは分かってはいても初心者の歯がゆさ、まったくスタートラインにすら立ててません。
あきらめるかどうかも含めてもう一度考えてみることにします。






引用返信 編集キー/
■79331 / inTopicNo.9)  Re[4]: 他ソフトの生データを外部から保存
□投稿者/ ヴァン (22回)-(2016/03/22(Tue) 09:49:03)
こんにちは。

HiMacroEx というツールは如何でしょうか?

http://fefnir.com/soft/himacroex00.htm



No79270 (初心者 さん) に返信
> 確かにその通りだと思います。
> それは分かってはいても初心者の歯がゆさ、まったくスタートラインにすら立ててません。
> あきらめるかどうかも含めてもう一度考えてみることにします。

引用返信 編集キー/
■79338 / inTopicNo.10)  Re[5]: 他ソフトの生データを外部から保存
□投稿者/ 初心者 (44回)-(2016/03/22(Tue) 21:59:01)
No79331 (ヴァン さん) に返信

有り難うございます。

> HiMacroEx というツールは如何でしょうか?
>
> http://fefnir.com/soft/himacroex00.htm

このようなツールもあるのですね。
保存が出来ることも確認しました。
ただこのツールの活用ですと一定間隔(時間)で、データの保存、VBでそのデータの処理、またデータの保存・・、の繰り返しが出来ないような気もするのです。


引用返信 編集キー/
■79342 / inTopicNo.11)  Re[6]: 他ソフトの生データを外部から保存
□投稿者/ PANG2 (112回)-(2016/03/23(Wed) 09:05:21)
No79338 (初心者 さん) に返信
> ただこのツールの活用ですと一定間隔(時間)で、データの保存、VBでそのデータの処理、またデータの保存・・、の繰り返しが出来ないような気もするのです。

VBからマクロを実行すればよい。

引用返信 編集キー/
■79352 / inTopicNo.12)  Re[7]: 他ソフトの生データを外部から保存
□投稿者/ 初心者 (45回)-(2016/03/23(Wed) 21:05:21)
2016/03/23(Wed) 21:11:34 編集(投稿者)

No79342 (PANG2 さん) に返信

有り難うございます。

> VBからマクロを実行すればよい。

そのような方法もあるのでしょうがその知識がありません。
ただVBでも希望してることが製作可能と分かりました。
まだ一歩も進んでませんが。


引用返信 編集キー/
■79354 / inTopicNo.13)  Re[6]: 他ソフトの生データを外部から保存
□投稿者/ ヴァン (23回)-(2016/03/24(Thu) 09:20:24)
こんにちは。

No79338 (初心者 さん) に返信
> ただこのツールの活用ですと一定間隔(時間)で、データの保存、VBでそのデータの処理、またデータの保存・・、の繰り返しが出来ないような気もするのです。

繰り返しはループコマンドがあります。

「VBでそのデータの処理」は何でしょうか?
保存したデータを使って処理が行いたいのであれば外部アプリを起動させることも可能です。
そして、その外部アプリをVBで作成すれば良いでしょう。

一定間隔は待ち時間が使えませんか?

自分で全てを作るのであれば「mouse hook」をキーワードに検索してみてください。



引用返信 編集キー/
■79362 / inTopicNo.14)  Re[7]: 他ソフトの生データを外部から保存
□投稿者/ 初心者 (46回)-(2016/03/24(Thu) 15:14:36)
2016/03/25(Fri) 13:36:00 編集(投稿者)

No79354 (ヴァン さん) に返信

有り難うございます。

教えた頂いたHiMacroExで何とかなりそうです。
とりあえずそれで進めてみます。
また教えてくさい。
有り難うございました。



解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -