C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: 子画面からDataGridViewにデータを追加・更新


(過去ログ 134 を表示中)

[トピック内 2 記事 (1 - 2 表示)]  << 0 >>

■79318 / inTopicNo.1)  子画面からDataGridViewにデータを追加・更新
  
□投稿者/ かぴかぴ (1回)-(2016/03/21(Mon) 15:09:58)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

はじめまして
Visual Studio2015でVB.netの環境でアプリ開発をはじめたばかりなのですが、

@親画面に設置した「新規登録」ボタンから子画面を表示

A子画面にある複数のTextBoxやComboBoxにデータを入力

Bデータ入力が済むと子画面上の「登録」ボタンで親画面の「DataGridView」に直接データを入力

C親画面の「DataGridView」から入力データの更新

という上記の流れのプログラムを作りたいのですが、B以降をどのようなソースで書けばいいのかわかりません。
具体的なソースの書き方を教えてもらいたいです
お忙しいと思いますがよろしくお願いします
引用返信 編集キー/
■79326 / inTopicNo.2)  Re[1]: 子画面からDataGridViewにデータを追加・更新
□投稿者/ shu (848回)-(2016/03/22(Tue) 08:07:32)
No79318 (かぴかぴ さん) に返信

子画面というのをShowDialogで開いているなら
画面を閉じるまで親画面は待ちになっているので
ShowDialogの次処理で子画面の値を取得すればよいです。
子画面では登録ボタンを押したときに親画面に渡す情報を
明示的にPublicな変数、プロパティに値を設定しておいた方がよいかと思います。

Showで開いているなら子画面で親に渡す情報を設定したあとイベントを起こすようにして
親画面でそのイベントを処理するようにするとよいです。
(Eventでイベントを定義して、RaiseEventを使うとイベントを発生させることが出来ます)
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -