C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: DLLの読み込み


(過去ログ 134 を表示中)

[トピック内 2 記事 (1 - 2 表示)]  << 0 >>

■79379 / inTopicNo.1)  DLLの読み込み
  
□投稿者/ 納豆 (21回)-(2016/03/28(Mon) 07:26:08)

分類:[C#] 

こんにちわ。

ネイティブDLL と、ラッパーDLLなのですが、インストールフォルダがあり、その場所に一緒に置いているだけではダメなのでしょうか?

新規作成したexeがラッパーDLLを参照しているのですが、ネイティブDLLが見つからないと言います。
インストールフォルダにはパスが通してあります。

もちろん、exeのあるフォルダに対象DLLをコピーすれば問題なく動作します。

問題なく参照できるようにするには、どのようにすれば良いのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■79381 / inTopicNo.2)  Re[1]: DLLの読み込み
□投稿者/ Azulean (622回)-(2016/03/28(Mon) 07:57:14)
2016/03/28(Mon) 07:57:24 編集(投稿者)

DLL の参照パス検索については以下のドキュメントがあります。
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms682586%28VS.85%29.aspx

No79379 (納豆 さん) に返信
> インストールフォルダにはパスが通してあります。

これは環境変数 PATH に加えてあると言うことですか?
そうであれば読み込めそうなものですが…。

exe とは別のフォルダーに置いてあるのであれば、環境変数 PATH か SetDllDirectory あたりになってくるとは思います。

// ネイティブ DLL ではなく、ほかのマネージ DLL でエラーが出ているというわけでもないのですよね?
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -