C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: C言語


(過去ログ 136 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■80031 / inTopicNo.1)  C言語
  
□投稿者/ あみ (1回)-(2016/06/05(Sun) 16:28:08)

分類:[.NET 全般] 

原点をOとするx-y平面内の点A(x1,y1)と点B(x2,y2)の座標をキーボードから入力し、三角形AOBの面積を出力するプログラム作成。
ヒント:ヘロンの公式より三角形AOBの面積は『|x1*y2-x2*y1|/2』

どこがおかしいか教えてほしいです。
何回デバッグ開始してもエラーしか出ないです。。。
お願いします。。。<m(__)m>



#include<stdio.h>


int main(void)
{
	int x1, y1, x2, y2;
	float a = x1 * y2;
	float b = x2 * y1;
	float c = a - b;
	float d = 2;
	float s;

	printf("点Aの座標を入力してください。\n");
	scanf("%f%f",&x1,&y1);

	printf("点Bの座標を入力してください。\n");
	scanf("%f%f",&x2,&y2);

	s = c * (1/2);
	printf("三角形OABの面積は%fです。\n", s);

	return 0;
}





引用返信 編集キー/
■80032 / inTopicNo.2)  Re[1]: C言語
□投稿者/ Azulean (649回)-(2016/06/05(Sun) 17:10:31)
2016/06/05(Sun) 17:10:47 編集(投稿者)

No80031 (あみ さん) に返信
> int x1, y1, x2, y2;

> scanf("%f%f",&x1,&y1);

> scanf("%f%f",&x2,&y2);

f が何を意味するかを調べ、x1,y1,x2,y2 が何型と宣言しているかを考えてみましょう。
引用返信 編集キー/
■80034 / inTopicNo.3)  Re[1]: C言語
□投稿者/ しま (109回)-(2016/06/05(Sun) 17:24:00)
No80031 (あみ さん) に返信
>
> 原点をOとするx-y平面内の点A(x1,y1)と点B(x2,y2)の座標をキーボードから入力し、三角形AOBの面積を出力するプログラム作成。
> ヒント:ヘロンの公式より三角形AOBの面積は『|x1*y2-x2*y1|/2』
>
> どこがおかしいか教えてほしいです。
> 何回デバッグ開始してもエラーしか出ないです。。。

1)どの行でどういう内容のエラーが出るのか書きましょう!
あなたの開発環境が分からないので、
コンパイルエラーなのか、リンクエラーなのか実行時のエラーなのか判断しかねます。
2)開発環境--IDEやコンパイラーのバージョン、エディションなどを教えて下さい
例)Visual Studio 2013 Professional /w MSDN 等
3)アプリケーションが 32bitなのか、64bit なのかも忘れずに書いてください
4)へロンの公式と書いていますが、絶対値にしていないのは何故ですか?

> int x1, y1, x2, y2;
> float a = x1 * y2;
> float b = x2 * y1;
> float c = a - b;
5)ここまでの動作を解説できますか?
5-1) 上の式では x1, y2, x2, y1 のそれぞれの値はどうなっているはずですか?
5-2) その結果 a の値は何ですか?


> scanf("%f%f",&x1,&y1);
6)ここのどこがおかしいか説明できますか?
7)x1, y1 の型は int ですが、 %f は浮動小数点数を期待していることは理解していますか?
引用返信 編集キー/
■80035 / inTopicNo.4)  Re[2]: C言語
□投稿者/ 774RR (405回)-(2016/06/05(Sun) 19:44:43)
http://dixq.net/forum/viewtopic.php?f=3&t=18045

C の数式は、今その時の値で計算を行うものですよ。
恒等式を記述する機能ではないので、掛け算の式のあとに値を入れても結果は変わらんのです。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -