C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: ChartのX軸に日付や時刻を設定し表示


(過去ログ 136 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■80135 / inTopicNo.1)  ChartのX軸に日付や時刻を設定し表示
  
□投稿者/ toshi (7回)-(2016/06/15(Wed) 21:40:15)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

VB初心者です。
ChartのX軸に自動で日付や時刻を設定し表示をしています。
それを例えば日付の場合
 「6/1、10、20、7/1、10、20、8/1、…」 や 「6/1、15、7/1、15、8/1、…」
と言った具合に日付を指定し設定表示をしたいのです。
どうすれば良いのか教えてください。
よろしくお願いします。

引用返信 編集キー/
■80181 / inTopicNo.2)  Re[1]: ChartのX軸に日付や時刻を設定し表示
□投稿者/ shu (887回)-(2016/06/20(Mon) 07:19:38)
No80135 (toshi さん) に返信

> ChartのX軸に自動で日付や時刻を設定し表示をしています。
> それを例えば日付の場合
>  「6/1、10、20、7/1、10、20、8/1、…」 や 「6/1、15、7/1、15、8/1、…」
> と言った具合に日付を指定し設定表示をしたいのです。
> どうすれば良いのか教えてください。

Formatを使えば月/日で統一することは出来ると思いますが、希望されている表記が
1日以外は日だけのようなので日付を設定するのは難しいのではないでしょうか?
文字列を設定してうまくいくかはやってみないと分からないです。
また間隔が一定でないので単純にIntervalを設定すればよいというわけにはいかないような
気もします。
引用返信 編集キー/
■80200 / inTopicNo.3)  Re[2]: ChartのX軸に日付や時刻を設定し表示
□投稿者/ toshi (8回)-(2016/06/21(Tue) 21:44:41)
No80181 (shu さん) に返信

月/日で統一するかどうかは兎も角として、月によっては28日や29日、30日、31日もありますからね。
Intervalを使うわけにも行きませんよね。

> Formatを使えば月/日で統一することは出来ると思いますが、希望されている表記が
> 1日以外は日だけのようなので日付を設定するのは難しいのではないでしょうか?
> 文字列を設定してうまくいくかはやってみないと分からないです。
> また間隔が一定でないので単純にIntervalを設定すればよいというわけにはいかないような
> 気もします。
引用返信 編集キー/
■80201 / inTopicNo.4)  Re[3]: ChartのX軸に日付や時刻を設定し表示
□投稿者/ みい (54回)-(2016/06/21(Tue) 22:31:27)
Chartは使った事ないので似たような機能があるかは
分かりませんが、市販のチャート(TeeChart)を使った時は
日付によって""にしたり日付にしたりの文字列を作成して、
データセット時に一緒にラベル指定していました。

引用返信 編集キー/
■80202 / inTopicNo.5)  Re[4]: ChartのX軸に日付や時刻を設定し表示
□投稿者/ toshi (9回)-(2016/06/22(Wed) 18:09:30)
No80201 (みい さん) に返信

市販のチャートなどにはありますね。
VBではどうしてよいか分かりませんが。

> Chartは使った事ないので似たような機能があるかは
> 分かりませんが、市販のチャート(TeeChart)を使った時は
> 日付によって""にしたり日付にしたりの文字列を作成して、
> データセット時に一緒にラベル指定していました。
>
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -