C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: 非同期処理について


(過去ログ 136 を表示中)

[トピック内 9 記事 (1 - 9 表示)]  << 0 >>

■80154 / inTopicNo.1)  非同期処理について
  
□投稿者/ masa (1回)-(2016/06/16(Thu) 17:31:39)

分類:[C#] 

非同期処理(async、await)中に、(コールバックを待たずに)メイン処理が終了してしまうと、コールバック処理は中断されてしまうのでしょうか。
或いは、メイン処理終了後もコールバック処理が実行されるのでしょうか。

引用返信 編集キー/
■80155 / inTopicNo.2)  Re[1]: 非同期処理について
□投稿者/ ニートプログラマ (1回)-(2016/06/16(Thu) 17:35:22)
たったそれだけの情報で何を答えろと??
引用返信 編集キー/
■80156 / inTopicNo.3)  Re[1]: 非同期処理について
□投稿者/ Hongliang (435回)-(2016/06/16(Thu) 17:36:47)
動作するプラットフォームが使用しているスレッドプールの仕様次第です。
とりあえず、デスクトップアプリではバックグラウンドスレッドとして動作するので、フォアグラウンドスレッドが全部終了すれば強制終了されます。
// コールバックって何を指してるんだろうか。
引用返信 編集キー/
■80158 / inTopicNo.4)  Re[2]: 非同期処理について
□投稿者/ masa (2回)-(2016/06/16(Thu) 21:15:23)
> // コールバックって何を指してるんだろうか。
非同期処理の完了と考えて下さい
引用返信 編集キー/
■80159 / inTopicNo.5)  Re[2]: 非同期処理について
□投稿者/ masa (3回)-(2016/06/16(Thu) 21:38:56)
No80156 (Hongliang さん) に返信
> 動作するプラットフォームが使用しているスレッドプールの仕様次第です。


「スレッドプールの仕様」というのは、どのように確認すればよいか、もう少しお聞かせ下さい。


> とりあえず、デスクトップアプリではバックグラウンドスレッドとして動作するので、フォアグラウンドスレッドが全部終了すれば強制終了されます。

「アプリケーションの終了時、非同期処理が処理中として残っていたとしても強制終了となる」訳ですね。
コンソールアプリも同様と考えて良いのでしょうか?

また、非同期処理の終了を待つ場合は、WhenAll()などが必要と考えて良いでしょうか。
引用返信 編集キー/
■80160 / inTopicNo.6)  Re[2]: 非同期処理について
□投稿者/ masa (4回)-(2016/06/16(Thu) 21:41:38)
No80155 (ニートプログラマ さん) に返信
> たったそれだけの情報で何を答えろと??

上手く質問が出来ずに申し訳ありません。
回答を頂くための必須事項を指摘いただけませんか。
引用返信 編集キー/
■80161 / inTopicNo.7)  Re[1]: 非同期処理について
□投稿者/ masa (5回)-(2016/06/16(Thu) 21:50:35)
No80154 (masa さん) に返信
> 非同期処理(async、await)中に、(コールバックを待たずに)メイン処理が終了してしまうと、コールバック処理は中断されてしまうのでしょうか。
> 或いは、メイン処理終了後もコールバック処理が実行されるのでしょうか。


(追記)
コンソールアプリで複数のデータベースに対して非同期でアクセスしています。
実行中、まれに非同期処理のひとつが実行の完了セずに終了してしまう理由を確認しています。
引用返信 編集キー/
■80162 / inTopicNo.8)  Re[2]: 非同期処理について
□投稿者/ ニートプログラマ (2回)-(2016/06/17(Fri) 06:37:17)
> コンソールアプリで複数のデータベースに対して非同期でアクセスしています。
> 実行中、まれに非同期処理のひとつが実行の完了セずに終了してしまう理由を確認しています。

非同期処理のひとつが実行の完了セずに終了→
非同期処理のひとつが記述した完了処理実行前に終了
と読み直した場合の話です。
データベースにアクセスする場合にはデータベースドライバがスレッドセーフでない
場合にはしばしばこのような現象が発生します。

引用返信 編集キー/
■80164 / inTopicNo.9)  Re[3]: 非同期処理について
□投稿者/ とっちゃん (376回)-(2016/06/17(Fri) 10:13:14)
No80160 (masa さん) に返信
> ■No80155 (ニートプログラマ さん) に返信
>>たったそれだけの情報で何を答えろと??
>
> 上手く質問が出来ずに申し訳ありません。
> 回答を頂くための必須事項を指摘いただけませんか。

http://www.hyuki.com/writing/techask.html

こういうのが役に立つと思います。

あとのポイントは、文字だけでやり取りしているので、
質問者さんの環境については何一つわからないということろ。

C#で作れるアプリの種類でも状況が変わりますしOSの影響を受ける場合もあります。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -