C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: 画像ビューアを作成したい


(過去ログ 136 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■80290 / inTopicNo.1)  画像ビューアを作成したい
  
□投稿者/ pr (1回)-(2016/06/28(Tue) 15:23:47)
pr さんの Web サイト

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

VB.NET
Visual Studio 2013

タイトルのように単純な画像ビューアを作りたいと思っています。
会社で取り扱っているソフトから画像を選択→ビューア起動としたいです。
そのソフトはパッケージ品であるため、自分達でどうこうする事は出来ないのですが、
ソフト内にビューアのexeを任意に設定できる箇所があり、そこにペイントやIEを指定すると画像が表示されます。

https://code.msdn.microsoft.com/complete-picture-viewer-7d91d3a8

MSDNに「Complete Picture Viewer tutorial sample」というサンプルがあり、
これを改造して使えないかと思ったのですが、これをコンパイルしたものを上記ソフトに設定→起動しても
プログラム単体が起動するだけで、選択している画像を起動と同時に表示する事は出来ませんでした。

mspaint.exeやiexplore.exeはコマンドから引数を指定すると画像も同時に表示されますが、
MSDNのサンプルプログラムでは引数指定には対応していない(?)ようでした。
表示されないのはここが原因かな推測しているのですが、その引数指定の方法がわからなかったため、
何かサンプルや参考になるサイトがあればお教え頂けないでしょうか。

よろしくお願い致します。
引用返信 編集キー/
■80292 / inTopicNo.2)  Re[1]: 画像ビューアを作成したい
□投稿者/ shu (890回)-(2016/06/28(Tue) 15:59:20)
2016/06/28(Tue) 15:59:30 編集(投稿者)
No80290 (pr さん) に返信

コマンドライン引数に必ず画像ファイルのパスが指定されている前提のサンプルです。

    Private Sub Form1_Shown(sender As Object, e As System.EventArgs) Handles Me.Shown
        PictureBox1.ImageLocation = Environment.GetCommandLineArgs()(1)
    End Sub

引用返信 編集キー/
■80293 / inTopicNo.3)  Re[2]: 画像ビューアを作成したい
□投稿者/ pr (2回)-(2016/06/28(Tue) 17:07:49)
pr さんの Web サイト
No80292 (shu さん) に返信

ありがとうございます。
ご提示頂いたサンプルにMy.Application.CommandLineArgsプロパティを使用することで
引数有り無しの場合で処理が上手く切り分けられました。

お世話になりました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -