C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: chartコントロールの枠線が動いてしまいます


(過去ログ 136 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■80295 / inTopicNo.1)  chartコントロールの枠線が動いてしまいます
  
□投稿者/ kaze (1回)-(2016/06/30(Thu) 15:44:38)

分類:[C#] 

chartコントロールについて質問です。(某掲示板でも同様の質問をしましたが、返事が無かったのでマルチポストさせて頂きます)
X軸は一定にすることが出来たのですが、Y軸が動いてしまい安定しません。
Y軸を固定することは出来ますでしょうか?

下記サンプルはフォームにchattコントロールを貼り付けるだけで動作します。
5秒後から描画されるようになります。(グラフ線は一直線になります)
Y軸の枠線が時々少しですが動いてしまいます。
よろしくお願いいたします。

http://ideone.com/pEhkR0
引用返信 編集キー/
■80296 / inTopicNo.2)  Re[1]: chartコントロールの枠線が動いてしまいます
□投稿者/ shu (891回)-(2016/07/01(Fri) 10:46:34)
No80295 (kaze さん) に返信

解決策は分かりませんが、グラフ描画なくしてx軸ラベルの変更だけにしても
現象は発生するようなのでラベルの描画位置と描画される文字の高さなどで
自動調整が働いているのではと思われる。ラベルのy座標を調整出来れば
なんとかなりそうな気がします。x軸ラベルだけ自分で描画するとかもありかも。
引用返信 編集キー/
■80297 / inTopicNo.3)  Re[2]: chartコントロールの枠線が動いてしまいます
□投稿者/ kate (1回)-(2016/07/01(Fri) 12:04:48)
shuさん、回答ありがとうございます。
確かにプロパティで「auto」になっている物が多いので、その内の何かが自動でY軸の位置合わせを行っているとは思うのですが、
その何かが不明なんですよね・・・。
Areasで一通り何らかの値を設定したり、Notsetにしてみたのですが、ダメでした。

最初はX軸でも同様の症状が発生していて、61行をコメントアウトして62行の通りに書いたら、
理由は不明ですがX軸は安定しましたので、Y軸でも似たようなことが出来ないかなと考えてます。
Y軸は同じ値を入れているだけなので、可変する部分が無いのが不思議ですが。
引用返信 編集キー/
■80298 / inTopicNo.4)  Re[3]: chartコントロールの枠線が動いてしまいます
□投稿者/ kaze (2回)-(2016/07/01(Fri) 15:52:02)
完全に解決・・・した訳では無いのですが、方向性が見えて来ましたので解決済みにして覚書として書いておきます。
サンプルでは「IsLabelAutoFit」をfalseにすることで、枠が動くのを止めることが出来ました。
ただ自分のソフトではまだ少し動いていたので、「LabelStyle.IsEndLabelVisible」をfalseにすることで、動きを止めることが出来ました。
恐らくX軸ラベルとY軸ラベルがぶつかっているのだと思われます。
ただY軸の最大値と最小値の表示も欲しいとなったら、ラベルの位置を変更出来るか検討する必要があります。


// ラベルの自動調節を止める
chart1.ChartAreas[0].AxisX.IsLabelAutoFit = false;
chart1.ChartAreas[0].AxisY.IsLabelAutoFit = false;

// ラベルの最後を消す
chart1.ChartAreas[0].AxisY.LabelStyle.IsEndLabelVisible = false;



解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -