C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: asp.netで画像描画


(過去ログ 136 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■80338 / inTopicNo.1)  asp.netで画像描画
  
□投稿者/ 国方賢治 (1回)-(2016/07/08(Fri) 14:26:04)

分類:[ASP.NET (VB)] 

windows 10,visual studio community 2015 ,visual basic

内容
Imports System.Drawing
......


Response.ContentType"image/png"
Response.Flush()
img.Save("pyramid.png ",Imaging.ImageFormat.Png)

img.Saveのところで、エラーメッセイジ
型 System.Runtime.InteropServices.ExternalExceptionの例外が、System.Drawing.dillで発生しましたが、ユーザーコード内では、ハンドル
されませんでした。

初心者ですので、akabeiの技術メモを参考にしたものです。
コードをどのように、変えれば、成功するでしょうか












引用返信 編集キー/
■80342 / inTopicNo.2)  Re[1]: asp.netで画像描画
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (761回)-(2016/07/08(Fri) 15:49:27)
No80338 (国方賢治 さん) に返信
> img.Save("pyramid.png ",Imaging.ImageFormat.Png)

"pyramid.png" ではなく
"pyramid.png " なのですか?


> img.Saveのところで、エラーメッセイジ

以下、思い付いたものから:


(1)ASP.NET の実行アカウントが、現在のフォルダーに対する書き込み権限を有していない。

(2)pyramid.png が他のところで開かれており、書き込みロックのために上書きできない。

(3)変数 img またはその元となった Stream が既に閉じられており、画像情報を読み出せない。
引用返信 編集キー/
■80343 / inTopicNo.3)  Re[1]: asp.netで画像描画
□投稿者/ WebSurfer (959回)-(2016/07/08(Fri) 16:07:20)
No80338 (国方賢治 さん) に返信

> 初心者ですので、akabeiの技術メモを参考にしたものです。

インターネット上で公開されている web の記事のようですが、回答者が探さなくて済むよう、
その記事の URL ぐらいは最初の質問に書いておいていただいてもいいと思うのですが・・・

ググって探しましたが ↓ これでしょうか? 違ったら正しい URL を連絡ください。

ASP.NETで動的に画像を表示
http://d.hatena.ne.jp/akabeina/20130223/1361629083

(10 人の回答者が 5 分探すと 50 分が無駄になりますが、最初の質問に URL を書いてお
いてもらえば貴重な時間が無駄にならないで済みます。次回はその点に是非配慮願います)

で、akabeiの技術メモのコードを見てから質問者さんのコードを見ると、akabeiの技術メモ
で "画像をファイルに書き出してから表示するならこんな感じです" ということがしたいの
ですか?

そうであろうと想像して・・・(違ったら具体的に何が違うか書いてください)

akabeiの技術メモのコードだけではダメです。

アプリケーションルートの下に画像ファイルを保存するフォルダを作り、ワーカープロセス
にそのフォルダに対するアクセス権(書き込み、読み取り)を与えて、ASP.NET ではそのフ
ォルダの物理パスを Mappath メソッドで取得し、そこに Bitmap.Save メソッドでファイル
の絶対パスを指定して保存するという操作が必要なはずです。

HttpServerUtility.MapPath メソッド (String)
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.web.httpserverutility.mappath(v=vs.110).aspx

WriteFile メソッドでダウンロードする時も同様で、ファイルの絶対パスを指定する必要
があります。

引用返信 編集キー/
■80354 / inTopicNo.4)  Re[2]: asp.netで画像描画
□投稿者/ 信長 (1回)-(2016/07/08(Fri) 19:55:31)
No80343 (WebSurfer さん) に返信
> 10 人の回答者が 5 分探すと 50 分が無駄になります
おかしいわ!
引用返信 編集キー/
■80355 / inTopicNo.5)  Re[2]: asp.netで画像描画
□投稿者/ 国方賢治 (2回)-(2016/07/11(Mon) 08:31:03)
No80343 (WebSurfer さん) に返信
> ■No80338 (国方賢治 さん) に返信
>
>>初心者ですので、akabeiの技術メモを参考にしたものです。
>
> インターネット上で公開されている web の記事のようですが、回答者が探さなくて済むよう、
> その記事の URL ぐらいは最初の質問に書いておいていただいてもいいと思うのですが・・・
>
> ググって探しましたが ↓ これでしょうか? 違ったら正しい URL を連絡ください。
>
> ASP.NETで動的に画像を表示
> http://d.hatena.ne.jp/akabeina/20130223/1361629083
>
> (10 人の回答者が 5 分探すと 50 分が無駄になりますが、最初の質問に URL を書いてお
> いてもらえば貴重な時間が無駄にならないで済みます。次回はその点に是非配慮願います)
>
> で、akabeiの技術メモのコードを見てから質問者さんのコードを見ると、akabeiの技術メモ
> で "画像をファイルに書き出してから表示するならこんな感じです" ということがしたいの
> ですか?
>
> そうであろうと想像して・・・(違ったら具体的に何が違うか書いてください)
>
> akabeiの技術メモのコードだけではダメです。
>
> アプリケーションルートの下に画像ファイルを保存するフォルダを作り、ワーカープロセス
> にそのフォルダに対するアクセス権(書き込み、読み取り)を与えて、ASP.NET ではそのフ
> ォルダの物理パスを Mappath メソッドで取得し、そこに Bitmap.Save メソッドでファイル
> の絶対パスを指定して保存するという操作が必要なはずです。
>
> HttpServerUtility.MapPath メソッド (String)
> https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.web.httpserverutility.mappath(v=vs.110).aspx
>
> WriteFile メソッドでダウンロードする時も同様で、ファイルの絶対パスを指定する必要
> があります。
>
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -