C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: WindowからWindowを開くときにパラメータ設定可能か


(過去ログ 136 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■80345 / inTopicNo.1)  WindowからWindowを開くときにパラメータ設定可能か
  
□投稿者/ Angra (1回)-(2016/07/08(Fri) 17:14:06)

分類:[.NET 全般] 

C# VS2010です。

Window1にボタンを2つ配置しています。

どちらのボタンを押してもWindow2を表示させたいです。

このとき、Window2のタイトルを押されたボタンによって
変えたいのですが、ボタン1.2用にそれぞれWindowを用意せずに
実現可能でしょうか。

引用返信 編集キー/
■80347 / inTopicNo.2)  Re[1]: WindowからWindowを開くときにパラメータ設定可能か
□投稿者/ とっちゃん (381回)-(2016/07/08(Fri) 17:29:27)
No80345 (Angra さん) に返信
> C# VS2010です。
>
> Window1にボタンを2つ配置しています。
>
> どちらのボタンを押してもWindow2を表示させたいです。
>
> このとき、Window2のタイトルを押されたボタンによって
> 変えたいのですが、ボタン1.2用にそれぞれWindowを用意せずに
> 実現可能でしょうか。
>

ボタンを押したときに作成したウィンドウを作成した後
そのウィンドウオブジェクトの Text を変更すると
キャプションが変わります。

var window = new Window2();
window.Text = "ボタンに応じたテキスト"; // Formsの場合。

WPF の場合は、Text ではなく Title プロパティを変更します。


引用返信 編集キー/
■80348 / inTopicNo.3)  Re[1]: WindowからWindowを開くときにパラメータ設定可能か
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (762回)-(2016/07/08(Fri) 17:39:59)
No80345 (Angra さん) に返信
> どちらのボタンを押してもWindow2を表示させたいです。

ボタン1, 2 それぞれから、
タイトルの異なる Window2 を
別々に表示したいのでしょうか。


それとも表示させたい Window2 は一つだけで、
そのウィンドウのタイトルを
ボタン1, 2 から変更したいのでしょうか。



> ボタン1.2用にそれぞれWindowを用意せずに実現可能でしょうか。

こういうことで良いのかな…?

// 前者の場合
private void button1_Click(object sender, RoutedEventArgs e)
{
  button1.IsEnabled = false;
  Window2 childWindow = new Window2();
  childWindow.Closing += delegate { button1.IsEnabled = true; };
  childWindow.Owner = this;
  childWindow.Title = "いちばん";
  childWindow.Show();
}
private void button2_Click(object sender, RoutedEventArgs e)
{
  button2.IsEnabled = false;
  Window2 childWindow = new Window2();
  childWindow.Closing += delegate { button2.IsEnabled = true; };
  childWindow.Owner = this;
  childWindow.Title = "にばん";
  childWindow.Show();
}




// 後者の場合
private void button1_Click(object sender, RoutedEventArgs e)
{
  ChildWindow.Title = "いちばん";
}
private void button2_Click(object sender, RoutedEventArgs e)
{
  ChildWindow.Title = "にばん";
}

Window2 _childWindow = null;
Window2 ChildWindow
{
  get
  {
    if (_childWindow == null)
    {
      _childWindow = new Window2();
      _childWindow.Closed += delegate { _childWindow = null; };
      _childWindow.Owner = this;
      _childWindow.Show();
    }
    return _childWindow;
  }
}
引用返信 編集キー/
■80350 / inTopicNo.4)  Re[2]: WindowからWindowを開くときにパラメータ設定可能か
□投稿者/ Angra (2回)-(2016/07/08(Fri) 17:48:15)
No80347 (とっちゃん さん) に返信
> ■No80345 (Angra さん) に返信
>>C# VS2010です。
>>
>>Window1にボタンを2つ配置しています。
>>
>>どちらのボタンを押してもWindow2を表示させたいです。
>>
>>このとき、Window2のタイトルを押されたボタンによって
>>変えたいのですが、ボタン1.2用にそれぞれWindowを用意せずに
>>実現可能でしょうか。
>>
>
> ボタンを押したときに作成したウィンドウを作成した後
> そのウィンドウオブジェクトの Text を変更すると
> キャプションが変わります。
>
> var window = new Window2();
> window.Text = "ボタンに応じたテキスト"; // Formsの場合。
>
> WPF の場合は、Text ではなく Title プロパティを変更します。
>
>

ありがとうございます。
WPFですのでTitileですね。
もれていたのですが、補完いただきありがとうございます。
参考にします。
引用返信 編集キー/
■80351 / inTopicNo.5)  Re[2]: WindowからWindowを開くときにパラメータ設定可能か
□投稿者/ Angra (3回)-(2016/07/08(Fri) 17:49:46)
No80348 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> ■No80345 (Angra さん) に返信
>>どちらのボタンを押してもWindow2を表示させたいです。
>
> ボタン1, 2 それぞれから、
> タイトルの異なる Window2 を
> 別々に表示したいのでしょうか。
>
>
> それとも表示させたい Window2 は一つだけで、
> そのウィンドウのタイトルを
> ボタン1, 2 から変更したいのでしょうか。
>
>
>
>>ボタン1.2用にそれぞれWindowを用意せずに実現可能でしょうか。
>
> こういうことで良いのかな…?
>
> // 前者の場合
> private void button1_Click(object sender, RoutedEventArgs e)
> {
>   button1.IsEnabled = false;
>   Window2 childWindow = new Window2();
>   childWindow.Closing += delegate { button1.IsEnabled = true; };
>   childWindow.Owner = this;
>   childWindow.Title = "いちばん";
>   childWindow.Show();
> }
> private void button2_Click(object sender, RoutedEventArgs e)
> {
>   button2.IsEnabled = false;
>   Window2 childWindow = new Window2();
>   childWindow.Closing += delegate { button2.IsEnabled = true; };
>   childWindow.Owner = this;
>   childWindow.Title = "にばん";
>   childWindow.Show();
> }
>
>
>
>
> // 後者の場合
> private void button1_Click(object sender, RoutedEventArgs e)
> {
>   ChildWindow.Title = "いちばん";
> }
> private void button2_Click(object sender, RoutedEventArgs e)
> {
>   ChildWindow.Title = "にばん";
> }
>
> Window2 _childWindow = null;
> Window2 ChildWindow
> {
>   get
>   {
>     if (_childWindow == null)
>     {
>       _childWindow = new Window2();
>       _childWindow.Closed += delegate { _childWindow = null; };
>       _childWindow.Owner = this;
>       _childWindow.Show();
>     }
>     return _childWindow;
>   }
> }


ありがとうございます。
前者の方です。
参考にします。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -