C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: LinuxでGUI作成


(過去ログ 137 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■80510 / inTopicNo.1)  LinuxでGUI作成
  
□投稿者/ yomi (1回)-(2016/07/25(Mon) 11:37:05)

分類:[その他の OS] 

御世話になっております。

環境
Cent OS

やりたいこと
プロジェクト作成→適当なフォームが開く→ボタン、ラベル、シリアルポートなどをペタペタ貼る→それらをダブルクリック→そこにコード書く→実行する。
Visual Studioのダイアログベースで作成する感じの操作性がよい。

言語
C、C++、C#のいずれかがよい。


教えてほしい事
上記を満たす開発環境等の必要な物を教えて下さい。


以上です。
引用返信 編集キー/
■80512 / inTopicNo.2)  Re[1]: LinuxでGUI作成
□投稿者/ 774RR (433回)-(2016/07/25(Mon) 12:42:53)
Qt とか

オイラは使ったこと無いから詳細を聞かれても知らんですが・・・
引用返信 編集キー/
■80513 / inTopicNo.3)  Re[2]: LinuxでGUI作成
□投稿者/ 作業着プログラマ (6回)-(2016/07/25(Mon) 13:07:01)
Electronが個人的には気になるところですが、
ペタペタ貼り付けてウィンドウ作るわけではないのと
JavaScriptが要件を満たしてないですね。

やっぱりQtですかね
引用返信 編集キー/
■80610 / inTopicNo.4)  Re[3]: LinuxでGUI作成
□投稿者/ yomi (2回)-(2016/07/28(Thu) 14:28:58)
御世話になっております。

774RRさん、作業着プログラマさん
ありがとうございます。


確認したこと。
Cent OSにQtインストール→コントロールペタペタ(ボタン押下→ラベル表示程度)→Cent OSで実行→OK。
しかし、シリアルポートっぽいのが無い。TCPは標準で出てるのに。
→QtSerialPortって物があるようなので問題無いか?呼び方も使用方法も不明だが、今はこれでいい。今後の課題。

しばらくQtいじってみます。
都度不明点ネットで調べるよりも、先にQt初心者の書籍ひとなめしたほうがよさそうです。


開発環境についてはQtを触ったばかりなのでまだ募集中です。
Visualなんとかと標準で提供されるコントロールと全く同じ(呼び方、使い方、IDE本体含む)だよ。みたいなのお待ちしております。

無ければ7/31にここを閉めます。


以上です。
引用返信 編集キー/
■80665 / inTopicNo.5)  Re[4]: LinuxでGUI作成
□投稿者/ yomi (3回)-(2016/08/01(Mon) 09:51:41)
閉めます。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -