C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: SQL Server Management Studio


(過去ログ 137 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■80526 / inTopicNo.1)  SQL Server Management Studio
  
□投稿者/ アブサン (14回)-(2016/07/25(Mon) 19:15:44)

分類:[データベース全般] 

文字が入りきらなく意味不明なタイトルになってしまいましたが
SQL Server Management Studio 2014 Expressで接続に使用する
SQL Server Native Clientのバージョンを指定する方法が
わかりません。お教えいただけると助かります。

なぜ、このようなことをしたいかといいますと
元々SQL Server Management Studio 2008 R2 Expressが入っているPC(Aとする)
にSQL Server Management Studio 2014 Expressをインストールしました。

別PC(Bとする)にインストールされているSQL Server 2014 Expressに接続を試した
のですが接続できません。

しかし、PC(A)でODBCからSQL Server Native Client 11.0を指定すると接続が
できます。

このことから、SQL Server Management Studio 2014 Expressが接続に使用している
SQL Server Native Clientのバージョンが古いのではないかと推測しました。

ちなみにODBCデータソースアドミニストレーターのドライバタブから見える
SQL Server関連のドライバは以下になります。

SQL Native Client
SQL Server
SQL Server Native Client 10.0
SQL Server Native Client 11.0

インストールしなおしでしょうか orz
よろしくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■80528 / inTopicNo.2)  Re[1]: SQL Server Management Studio
□投稿者/ WebSurfer (980回)-(2016/07/26(Tue) 10:46:34)
No80526 (アブサン さん) に返信

> 別PC(Bとする)にインストールされているSQL Server 2014 Expressに接続を試した
> のですが接続できません。
>
> しかし、PC(A)でODBCからSQL Server Native Client 11.0を指定すると接続が
> できます。

質問の内容がよく理解できていませんが、ローカル接続はできるがリモート接続に失敗
するということですか?

その理解で正しいとすると、リモート接続のための設定(tcp/ip プロトコルの有効化、
ファイアウォールの穴あけなど)できていないのが原因ではないですか?

それから、Express 版をデフォルトでインストールすると、名前つきインスタンスにな
って、SQL Server の起動時に使用可能なポートが動的に割り当てられるので、接続には
SQL Server Browser が必要になります。そのあたりは理解されてますか?

SQL Server Browser を使用せずに接続することもできますが、固定ポート (TCP 1433)
を使うように設定を変更する必要があります。詳しくは以下の記事を見てください。

SQLEXPRESS は「名前つきインスタンス」名
http://surferonwww.info/BlogEngine/post/2012/11/12/express-edition-uses-named-instance-by-defualt.aspx

そのあたりに問題がないということでしたら、次のステップとして、以下の記事を参考に
切り分けをしてはいかがでしょう?

Troubleshooting Connectivity #1 &#8211; SQL Server への接続
https://blogs.msdn.microsoft.com/jpsql/2011/11/28/troubleshooting-connectivity-1-sql-server/

Troubleshooting Connectivity #5 &#8211; セッション確立までの動作
https://blogs.msdn.microsoft.com/jpsql/2013/04/11/troubleshooting-connectivity-5/


#ドライバのバージョンの違いというのは何かの勘違いではないかと言う気がします。気が
 するだけで確証はありませんが、それを考える前に上記の点をクリアにした方がよさそう
 な気がします。
引用返信 編集キー/
■80529 / inTopicNo.3)  Re[2]: SQL Server Management Studio
□投稿者/ アブサン (15回)-(2016/07/26(Tue) 12:19:08)
No80528 (WebSurfer さん) に返信

ご返信いただきありがとうございます。
解決いたしました。

まず、ODBCによるリモート接続ができていると思っていたのですが
勘違いでした。申し訳ございません。

ご提示いただいたサイトをじっくり読み直しました。
設定は問題なく(?)できておりました。

いただいたサイトに下記リンクがあり、こちらを確認いたしました。
https://blogs.msdn.microsoft.com/jpsql/2012/11/09/troubleshooting-connectivity-4/

ファイアウォールは確認のため無効にした状態にしていたのですが
Telnetから1433ポート指定で接続を試みると失敗しました。

構成マネージャーから1433ポートは設定済みです。
おかしいと思いファイアウォールが停止状態か再度確認して気づきました。

プライベートのファイアウォールは無効になっていましたが
パブリックのファイアウォールは有効になっていました。

そこでネットワークの状態を確認したところ、パブリックの接続になって
おりました。

接続をプライベートに変更したところ接続可能となりました。
ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -