C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: 環境開発PC以外でエラー


(過去ログ 137 を表示中)

[トピック内 10 記事 (1 - 10 表示)]  << 0 >>

■80563 / inTopicNo.1)  環境開発PC以外でエラー
  
□投稿者/ はなそら (1回)-(2016/07/27(Wed) 18:26:13)

分類:[ASP.NET (VB)] 

はじめて投稿します。
宜しくお願いします。

現在 VS2010環境下でVB.NETを使って開発しておりますが、環境下ではデバック含めて問題なく実行出来ますが、
ビルドした.EXEを他のPCへコピーし実行をしようとすると別途作成したDLLが読み込めない現象が出ています。

もちろん、別途作成したDLLはPATH環境で通しており読み込める状態にはなっており、ハマっています。

エラーメッセージ内容は「ファイルまたはアセンブリ、'xxxxx.dll'、またはその依存関係の一つが読み込めませんでした。
指定されたモジュールが見つかりません。」です。

何かヒントがあればと思い投稿致しました。

宜しくお願い致します。

以上
引用返信 編集キー/
■80564 / inTopicNo.2)  Re[1]: 環境開発PC以外でエラー
□投稿者/ Hongliang (442回)-(2016/07/27(Wed) 18:30:43)
.NETでは、DLLをロードする際にPATH環境変数は参照しません。
検索パスはいくつかありますが、簡単には実行ファイルと同じフォルダに配置します。
引用返信 編集キー/
■80565 / inTopicNo.3)  Re[2]: 環境開発PC以外でエラー
□投稿者/ Hongliang (443回)-(2016/07/27(Wed) 18:47:50)
追記。
.NETでは、一般のアプリケーションにおいて、一つの所にDLLを配置して複数の実行ファイルから参照する、という方法はどちらかというと否定的です。
// いわゆるDLL HELLというやつに懲りたからです。
一応GACという仕組みがあり、DLLのバージョニングも可能ですが、特定のアプリケーション群で使用するDLLのようなのには推奨されてません。
引用返信 編集キー/
■80566 / inTopicNo.4)  Re[2]: 環境開発PC以外でエラー
□投稿者/ はなそら (2回)-(2016/07/27(Wed) 18:53:17)
No80564 (Hongliang さん) に返信
> .NETでは、DLLをロードする際にPATH環境変数は参照しません。
> 検索パスはいくつかありますが、簡単には実行ファイルと同じフォルダに配置します。

Hongliang さん
返信有難うございます。同じフォルダに配置しており念のため環境PATHも通しています。

他に思い当たる点があればご教示お願いします。
引用返信 編集キー/
■80568 / inTopicNo.5)  Re[1]: 環境開発PC以外でエラー
□投稿者/ WebSurfer (981回)-(2016/07/27(Wed) 19:01:43)
No80563 (はなそら さん) に返信

> ビルドした.EXEを他のPCへコピーし実行をしようとするとが読み込めない現象が出ています。

「別途作成したDLL」が運用環境のアプリケーションルート直下の bin フォルダに
コピーされていないからではないのですか?

ASP.NET Web サイト内の共有コード フォルダ
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/t990ks23(v=VS.100).aspx

そもそも、Web サイトプロジェクト or Web アプリケーションプロジェクトのどち
らで作っているのですか?

前者なら開発環境でビルドする必要はないし、後者はデプロイするためのツールが
あるのですが。

Web アプリケーション プロジェクトと Web サイト プロジェクト
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/dd547590(v=vs.100).aspx
引用返信 編集キー/
■80569 / inTopicNo.6)  Re[3]: 環境開発PC以外でエラー
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (790回)-(2016/07/27(Wed) 19:08:27)
No80566 (はなそら さん) に返信
> 返信有難うございます。同じフォルダに配置しており念のため環境PATHも通しています。

該当 DLL そのものではなく、その DLL がさらにその内部で呼んでいる
その他の依存コンポーネント(Win32 API だったり COM コンポーネントだったり)は
ロードできていない状態なのかも知れません。
あるいはレジストリの特定エントリーのアクセス権とか。


> 他に思い当たる点があればご教示お願いします。

たとえば Oracle なんかだと、ORACLE_HOME ディレクトリに対して
「読み取り」だけでなく、「実行」アクセス権も必要だったりします。
http://otndnld.oracle.co.jp/easy/dotnet/aspdotnet/

あるいは、開発環境ではグローバルアセンブリキャッシュに登録されているアセンブリが
実行環境に配布されていないというケースも考えられます。
https://www.grapecity.com/tools/support/technical/knowledge_detail.asp?id=31591
引用返信 編集キー/
■80570 / inTopicNo.7)  Re[1]: 環境開発PC以外でエラー
□投稿者/ WebSurfer (982回)-(2016/07/27(Wed) 19:09:01)
No80563 (はなそら さん) に返信

前のレスの前に聞くべきことがありました。

> ビルドした.EXEを他のPCへコピーし実行

というところ、まるで見当違いのことをしているような気ががします。
何をどのようにしたのか具体的に書いてください。
引用返信 編集キー/
■80572 / inTopicNo.8)  Re[1]: 環境開発PC以外でエラー
□投稿者/ WebSurfer (984回)-(2016/07/27(Wed) 19:18:00)
No80563 (はなそら さん) に返信

分類:[ASP.NET (VB)] となっていますが、ひょっとしてそれが間違っているとか?
引用返信 編集キー/
■80575 / inTopicNo.9)  Re[2]: 環境開発PC以外でエラー
□投稿者/ はなそら (4回)-(2016/07/28(Thu) 08:51:12)
No80572 (WebSurfer さん) に返信
> ■No80563 (はなそら さん) に返信
>
> 分類:[ASP.NET (VB)] となっていますが、ひょっとしてそれが間違っているとか?

WebSurferさん、魔界の仮面弁士さん・・・はい、ポストのカテゴリ違っていました。
もう一度ポストしなおします。

申し訳ありません。


引用返信 編集キー/
■80577 / inTopicNo.10)  Re[3]: 環境開発PC以外でエラー
□投稿者/ はなそら (6回)-(2016/07/28(Thu) 08:57:18)
No80575 (はなそら さん) に返信
> ■No80572 (WebSurfer さん) に返信
>>■No80563 (はなそら さん) に返信
>>
>>分類:[ASP.NET (VB)] となっていますが、ひょっとしてそれが間違っているとか?
>
> WebSurferさん、魔界の仮面弁士さん・・・はい、ポストのカテゴリ違っていました。
> もう一度ポストしなおします。
>
> 申し訳ありません。
>
>
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -