C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: 環境開発PC以外でエラー(再投稿)


(過去ログ 137 を表示中)

[トピック内 28 記事 (1 - 20 表示)]  << 0 | 1 >>

■80576 / inTopicNo.1)  環境開発PC以外でエラー(再投稿)
  
□投稿者/ はなそら (5回)-(2016/07/28(Thu) 08:55:52)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

(カテゴリ不備により再投稿します)
はじめて投稿します。
宜しくお願いします。

現在 VS2010環境下でVB.NETを使って開発しておりますが、環境下ではデバック含めて問題なく実行出来ますが、
ビルドした.EXEを他のPCへコピーし実行をしようとすると別途作成したDLLが読み込めない現象が出ています。

もちろん、別途作成したDLLは.EXEと同じフォルダへ保存し、環境PATHで通しており読み込める状態を確認しておりますが
、DLLを読みこむステップでエラーメッセージが出力されアプリが停止します。

エラーメッセージ内容は「ファイルまたはアセンブリ、'xxxxx.dll'、またはその依存関係の一つが読み込めませんでした。
指定されたモジュールが見つかりません。」です。

何かヒントがあればと思い投稿致しました。

宜しくお願い致します。

以上
引用返信 編集キー/
■80578 / inTopicNo.2)  Re[1]: 環境開発PC以外でエラー(再投稿)
□投稿者/ PANG2 (127回)-(2016/07/28(Thu) 09:15:44)
Process Monitor
https://technet.microsoft.com/ja-jp/sysinternals/bb896645

でEXEのファイルアクセスを監視する。
引用返信 編集キー/
■80579 / inTopicNo.3)  Re[1]: 環境開発PC以外でエラー(再投稿)
□投稿者/ kaina (17回)-(2016/07/28(Thu) 09:16:07)
開発環境の構成と他PCへコピーした構成を具体的に書くことは可能ですか?

例:
 開発環境
  C:\Users\ユーザ名\Documents\Visual Studio 2010\XXXapp\bin\Release
XXXapp.exe
XXXabc.dll
他PC
D:\abc\XXXapp
XXXapp.exe
XXXabc.dll

引用返信 編集キー/
■80580 / inTopicNo.4)  Re[1]: 環境開発PC以外でエラー(再投稿)
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (791回)-(2016/07/28(Thu) 09:24:44)
No80576 (はなそら さん) に返信
> 現在 VS2010環境下でVB.NETを使って開発しておりますが、環境下ではデバック含めて問題なく実行出来ますが、
> ビルドした.EXEを他のPCへコピーし実行をしようとすると別途作成したDLLが読み込めない現象が出ています。

デバックではなく
デバッグですね。

それはさておき、 No80565No80569 で指摘されている件の再掲になりますが、
グローバルアセンブリキャッシュ(GAC)内の差異については確認されていますか?


もしも参照設定に、自身で作成された DLL 以外のアセンブリが含まれていれば、
それらすべてが揃っているかどうか、ひとつひとつ確認してみてください。
引用返信 編集キー/
■80586 / inTopicNo.5)  Re[1]: 環境開発PC以外でエラー(再投稿)
□投稿者/ WebSurfer (985回)-(2016/07/28(Thu) 10:09:34)
No80576 (はなそら さん) に返信

前のスレッド、

http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=80563

続きですよね。

ウルサイことを言うと思うかもしれませんが、大事(と自分は思っている)
ことを一言二言書かせてください。

(1) 前のスレッドでレスがついている場合は前のスレッドの URL を記載し
  てそれの続きであることを書いてください。

  前のスレッドで Hongliang さん、魔界の仮面弁士さんから有益なレス
  がついています。それが無駄にならないよう配慮してください。また、
  このスレッドでで結構ですので、それらのレスにきちんと返答してく
  ださい。

(2) 質問の際には何を作っているか(Windows Forms? WPF? コンソールアプ
  リ? その他?)を書いてください。

  前のスレッドでもそうしていただけていたら、選択した分類が間違って
  いることはすぐに回答者に分かって、混乱が少なかったと思います。

 #分類:[VB.NET/VB2005 以降] ではさらに範囲が広くなって、その中には
  ASP.NET も含まれますよ。

(3) 開発環境(VS のバージョンだけでなく、OS, .NET のバージョン、DB サ
  ーバーを使っているならその情報、Web アプリなら IIS のバージョンや
  使っているブラウザは何かなど)を書いてください。

以上ご配慮いただけると幸いです。
引用返信 編集キー/
■80587 / inTopicNo.6)  Re[2]: 環境開発PC以外でエラー(再投稿)
□投稿者/ はなそら (7回)-(2016/07/28(Thu) 10:12:29)
No80579 (kaina さん) に返信
> 開発環境の構成と他PCへコピーした構成を具体的に書くことは可能ですか?
>
> 例:
>  開発環境
>   C:\Users\ユーザ名\Documents\Visual Studio 2010\XXXapp\bin\Release
> XXXapp.exe
> XXXabc.dll
> 他PC
> D:\abc\XXXapp
> XXXapp.exe
> XXXabc.dll
>

kainaさん、ご返答有難うございます。
はなそらです。

まず、他PCにてProcessMonで早速監視してみましたが必要なDLL(ここではkanda.dllとします)の読込は成功しているので
ますます頭の中が「??????」状態です。

あとは個々環境を以下に示しますので宜しくお願い致します。

【開発環境】
★Windows 10(64bit)
 .Net Framework 4 client profile Language Pack 日本語
 .Net Framework 4 Extended Language Pack 日本語
 .Net Framework 4.6.1
 Visual Studio 2010 PREMIUM

★ソリューション保存場所
D:\開発\開発用\UserName\pork\bin (ビルド出力先の質問と拝察しました。)
  +tokyo.exe (下記親クラスのDllを読込み)
|
+---+chiyoda-ku.dll (このdllはC#で記述した親クラスのプログラムで、当然ですがtokyo.exe開発環境と同じソリューション中に居ます。)
|
+---+kanda.dll(読込エラーが発生するDLLでx86でビルドされています。)



--以下ヘルプからコピペした情報です--
Microsoft Visual Studio 2010
Version 10.0.40219.1 SP1Rel
Microsoft .NET Framework
Version 4.6.01038 SP1Rel

インストールされているバージョン: Premium

Microsoft Office Developer Tools 01021-532-2002102-70322
Microsoft Office Developer Tools

Microsoft Visual Basic 2010 01021-532-2002102-70322
Microsoft Visual Basic 2010

Microsoft Visual C# 2010 01021-532-2002102-70322
Microsoft Visual C# 2010

Microsoft Visual C++ 2010 01021-532-2002102-70322
Microsoft Visual C++ 2010

Microsoft Visual F# 2010 01021-532-2002102-70322
Microsoft Visual F# 2010

Microsoft Visual Studio 2010 コード分析のスペル チェック機能 01021-532-2002102-70322
Microsoft Visual Studio 2010 コード分析のスペル チェック機能

Portions of International CorrectSpell(TM) spelling correction system(C) 1993 by Lernout & Hauspie Speech Products N.V. All rights reserved.

The American Heritage(R) Dictionary of the English Language, Third Edition Copyright(C) 1992 Houghton Mifflin Company. Electronic version licensed from Lernout & Hauspie Speech Products N.V. All rights reserved.

Microsoft Visual Studio 2010 チーム エクスプローラー 01021-532-2002102-70322
Microsoft Visual Studio 2010 チーム エクスプローラー

Microsoft Visual Web Developer 2010 01021-532-2002102-70322
Microsoft Visual Web Developer 2010

Crystal Reports Templates for Microsoft Visual Studio 2010
Crystal Reports Templates for Microsoft Visual Studio 2010

Microsoft Visual Studio 2010 Premium - 日本語 (KB2529927) 用の修正プログラム KB2529927
この修正プログラムは Microsoft Visual Studio 2010 Premium - 日本語 用です。
より新しいサービス パックを後でインストールすると、この修正プログラムは自動的にアンインストールされます。
詳細については、http://support.microsoft.com/kb/2529927 を参照してください。

Microsoft Visual Studio 2010 Premium - 日本語 (KB2548139) 用の修正プログラム KB2548139
この修正プログラムは Microsoft Visual Studio 2010 Premium - 日本語 用です。
より新しいサービス パックを後でインストールすると、この修正プログラムは自動的にアンインストールされます。
詳細については、http://support.microsoft.com/kb/2548139 を参照してください。

Microsoft Visual Studio 2010 Premium - 日本語 (KB2549864) 用の修正プログラム KB2549864
この修正プログラムは Microsoft Visual Studio 2010 Premium - 日本語 用です。
より新しいサービス パックを後でインストールすると、この修正プログラムは自動的にアンインストールされます。
詳細については、http://support.microsoft.com/kb/2549864 を参照してください。

Microsoft Visual Studio 2010 Premium - 日本語 (KB2565057) 用の修正プログラム KB2565057
この修正プログラムは Microsoft Visual Studio 2010 Premium - 日本語 用です。
より新しいサービス パックを後でインストールすると、この修正プログラムは自動的にアンインストールされます。
詳細については、http://support.microsoft.com/kb/2565057 を参照してください。

Microsoft Visual Studio 2010 Premium - 日本語 (KB2635973) 用の修正プログラム KB2635973
この修正プログラムは Microsoft Visual Studio 2010 Premium - 日本語 用です。
より新しいサービス パックを後でインストールすると、この修正プログラムは自動的にアンインストールされます。
詳細については、http://support.microsoft.com/kb/2635973 を参照してください。

Microsoft Visual Studio 2010 Premium - 日本語 (KB2645410) 用のセキュリティ更新プログラム KB2645410
このセキュリティ更新プログラムは Microsoft Visual Studio 2010 Premium - 日本語 用です。
より新しいサービス パックを後でインストールすると、このセキュリティ更新プログラムは自動的にアンインストールされます。
詳細については、http://support.microsoft.com/kb/2645410 を参照してください。

Microsoft Visual Studio 2010 Premium - 日本語 (KB2890573) 用の修正プログラム KB2890573
この修正プログラムは Microsoft Visual Studio 2010 Premium - 日本語 用です。
より新しいサービス パックを後でインストールすると、この修正プログラムは自動的にアンインストールされます。
詳細については、http://support.microsoft.com/kb/2890573 を参照してください。

Microsoft Visual Studio 2010 Premium - 日本語 (KB2938807) 用の重要な更新プログラム KB2938807
この重要な更新プログラムは Microsoft Visual Studio 2010 Premium - 日本語 用です。
より新しいサービス パックを後でインストールすると、この重要な更新プログラムは自動的にアンインストールされます。
詳細については、http://support.microsoft.com/kb/2938807 を参照してください。

Microsoft Visual Studio 2010 Premium - 日本語 (KB3002340) 用の修正プログラム KB3002340
この修正プログラムは Microsoft Visual Studio 2010 Premium - 日本語 用です。
より新しいサービス パックを後でインストールすると、この修正プログラムは自動的にアンインストールされます。
詳細については、http://support.microsoft.com/kb/3002340 を参照してください。

Microsoft Visual Studio 2010 Premium - 日本語 Service Pack 1 (KB983509) KB983509
このサービス パックは Microsoft Visual Studio 2010 Premium - 日本語 用です。
より新しいサービス パックを後でインストールすると、このサービス パックは自動的にアンインストールされます。
詳細については、http://support.microsoft.com/kb/983509 を参照してください。

Microsoft Visual Studio 2010 SharePoint Developer Tools 10.0.40219
Microsoft Visual Studio 2010 SharePoint Developer Tools

SQL Server Data Tools 10.3.31009.2
Microsoft SQL Server Data Tools
--開発環境はここまで--



【他PC(利用者環境PC)】
★Windows 7(32bit)
 .Net Framework 4 client profile Language Pack 日本語
 .Net Framework 4 Extended Language Pack 日本語
 .Net Framework 4.6.1

★インストール先
C:\Program Files\Provider\Japan


になります。原因追求としてOSのbit違いによるものと推測しwindows 7(64bit)でも他PCと同じフォルダー環境で動作させて見ましたが同じでした。


以上、宜しくお願いします。
引用返信 編集キー/
■80589 / inTopicNo.7)  Re[2]: 環境開発PC以外でエラー(再投稿)
□投稿者/ はなそら (8回)-(2016/07/28(Thu) 10:27:38)
No80586 (WebSurfer さん) に返信
> ■No80576 (はなそら さん) に返信
>
> 前のスレッド、
>
> http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=80563
>
> 続きですよね。
>
> ウルサイことを言うと思うかもしれませんが、大事(と自分は思っている)
> ことを一言二言書かせてください。
>
> (1) 前のスレッドでレスがついている場合は前のスレッドの URL を記載し
>   てそれの続きであることを書いてください。
>
>   前のスレッドで Hongliang さん、魔界の仮面弁士さんから有益なレス
>   がついています。それが無駄にならないよう配慮してください。また、
>   このスレッドでで結構ですので、それらのレスにきちんと返答してく
>   ださい。
>
> (2) 質問の際には何を作っているか(Windows Forms? WPF? コンソールアプ
>   リ? その他?)を書いてください。
>
>   前のスレッドでもそうしていただけていたら、選択した分類が間違って
>   いることはすぐに回答者に分かって、混乱が少なかったと思います。
>
>  #分類:[VB.NET/VB2005 以降] ではさらに範囲が広くなって、その中には
>   ASP.NET も含まれますよ。
>
> (3) 開発環境(VS のバージョンだけでなく、OS, .NET のバージョン、DB サ
>   ーバーを使っているならその情報、Web アプリなら IIS のバージョンや
>   使っているブラウザは何かなど)を書いてください。
>
> 以上ご配慮いただけると幸いです。


WebSurferさん、失礼しました。
基本的に配慮という点でご指摘されているのは理解出来ますが、板運営方針として
ご指摘の内容があるのであれば、記載頂けると助かります。

>  #分類:[VB.NET/VB2005 以降] ではさらに範囲が広くなって、その中には
>   ASP.NET も含まれますよ。
とありますが、適切なカテゴリだと思い投稿しておりますが、もしまた違って
いるのでしたらご教示お願いします。

以上、有難うございました。

引用返信 編集キー/
■80591 / inTopicNo.8)  Re[2]: 環境開発PC以外でエラー(再投稿)
□投稿者/ はなそら (9回)-(2016/07/28(Thu) 10:38:13)
No80580 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> ■No80576 (はなそら さん) に返信
>>現在 VS2010環境下でVB.NETを使って開発しておりますが、環境下ではデバック含めて問題なく実行出来ますが、
>>ビルドした.EXEを他のPCへコピーし実行をしようとすると別途作成したDLLが読み込めない現象が出ています。
>
> デバックではなく
> デバッグですね。
>
> それはさておき、 No80565No80569 で指摘されている件の再掲になりますが、
> グローバルアセンブリキャッシュ(GAC)内の差異については確認されていますか?
>
>
> もしも参照設定に、自身で作成された DLL 以外のアセンブリが含まれていれば、
> それらすべてが揃っているかどうか、ひとつひとつ確認してみてください。

魔界の仮面弁士 さん
返信有り難うございます。
No80587で回答していますが、.NET Framework環境は統一済みで参照設定も全て再確認済みです。
また今、試した事があるのですが開発環境下でビルドしたEXEを同じ開発環境PCで他PCと同じフォルダー
を作成・実行するとエラーがなく処理が完了しました。

他、何か手がかりになりそうな情報があればご指摘宜しくお願い致します。

以上


引用返信 編集キー/
■80594 / inTopicNo.9)  Re[3]: 環境開発PC以外でエラー(再投稿)
□投稿者/ とっちゃん (390回)-(2016/07/28(Thu) 10:58:45)
No80587 (はなそら さん) に返信
> ★ソリューション保存場所
> D:\開発\開発用\UserName\pork\bin (ビルド出力先の質問と拝察しました。)
>   +tokyo.exe (下記親クラスのDllを読込み)
> |
> +---+chiyoda-ku.dll (このdllはC#で記述した親クラスのプログラムで、当然ですがtokyo.exe開発環境と同じソリューション中に居ます。)
> |
> +---+kanda.dll(読込エラーが発生するDLLでx86でビルドされています。)
>
exe が AnyCPU または x64 でビルドされていませんか?
DLLが x86 なので、32bit OS で動作させるか、exe も x86 でビルドすればうまく動くような気がします。

引用返信 編集キー/
■80595 / inTopicNo.10)  Re[3]: 環境開発PC以外でエラー(再投稿)
□投稿者/ WebSurfer (987回)-(2016/07/28(Thu) 11:22:11)
No80589 (はなそら さん) に返信

> 基本的に配慮という点でご指摘されているのは理解出来ますが、板運営方針として
> ご指摘の内容があるのであれば、記載頂けると助かります。

「利用方法/規約」には私が (1) 〜 (3) に書いたような細かいことが書かれているわ
けではありません。

ただ、「掲示板を有効活用するために」に書かれている「第三者に伝わる内容か抽象
的でないかを確認してから投稿すると問題の把握がされやすいです」の一助にはなる
と思いますが。

ここのような開発者・技術者同士の情報共有を目的にしている(と自分では思ってい
る)コミュニティでは、私が書いた (1) 〜 (3) のようなことをあらかじめ書いてい
ただければ、話がよりスムーズに進むと思っています。

「利用方法/規約」に明記してないことはやらない / やりたくないと言っているわけ
ではないですよね?

実際、前のスレッドでの私のレスはノイズにしかならなかったのですが、質問者さん
が (2) を書くことによって、そういうノイズがなくなるだけでもいいと思いません
か?

> とありますが、適切なカテゴリだと思い投稿しておりますが、もしまた違って
> いるのでしたらご教示お願いします。

分類:[VB.NET/VB2005 以降] が間違っていると言っているわけではないです。

このスレッドの最初の質問の内容だけでは何を作っているか分からないと言ってい
ます。

質問者さんの前のスレッドから話に加わっていて、経緯を知っている者なら少なく
とも ASP.NET ではないということは分かるでしょうが、そういうことを全く知ら
ない、例えば検索などでここにたどり着いて、このスレッドのことしか知らない人
のことを考えた場合はどうでしょう?


・・・と注文をつけるばかりでは何ので、気になったことを一言。

・・・と思ったらとっちゃんさんが既に書かれていたので追加情報など。

以下の記事に一通り目を通しておくことをお勧めします。Part 2. の記事の Step 9
の後のほうの画像の「例3.」のようになっているのかもしれません。

Part 1. 64 ビット Windows OS の基本知識
https://blogs.msdn.microsoft.com/nakama/2008/10/30/part-1-64-windows-os/

Part 2. .NET Framework 2.0 アプリケーションの 64 ビット対応
https://blogs.msdn.microsoft.com/nakama/2008/11/05/part-2-net-framework-2-0-64/
引用返信 編集キー/
■80596 / inTopicNo.11)  Re[3]: 環境開発PC以外でエラー(再投稿)
□投稿者/ PANG2 (128回)-(2016/07/28(Thu) 11:29:04)
No80587 (はなそら さん) に返信
> まず、他PCにてProcessMonで早速監視してみましたが必要なDLL(ここではkanda.dllとします)の読込は成功しているので
> ますます頭の中が「??????」状態です。

成功する場合と失敗する場合のログを比較すれば、kanda.dllで落ちるのか「依存関係」で落ちるのか判断つくと思います。
kanda.dllを読んだ直後に落ちるのであれば、kanda.dllに問題ありと言えます。
一例として、とっちゃんさんの意見が考えられます。
引用返信 編集キー/
■80600 / inTopicNo.12)  Re[4]: 環境開発PC以外でエラー(再投稿)
□投稿者/ はなそら (10回)-(2016/07/28(Thu) 12:09:56)
No80594 (とっちゃん さん) に返信
> ■No80587 (はなそら さん) に返信
>>★ソリューション保存場所
>>D:\開発\開発用\UserName\pork\bin (ビルド出力先の質問と拝察しました。)
>>  +tokyo.exe (下記親クラスのDllを読込み)
>> |
>> +---+chiyoda-ku.dll (このdllはC#で記述した親クラスのプログラムで、当然ですがtokyo.exe開発環境と同じソリューション中に居ます。)
>> |
>> +---+kanda.dll(読込エラーが発生するDLLでx86でビルドされています。)
>>
> exe が AnyCPU または x64 でビルドされていませんか?
> DLLが x86 なので、32bit OS で動作させるか、exe も x86 でビルドすればうまく動くような気がします。
>
とっちゃんさん、
はなそらです。
返信有難うございます。
まずはトライしてみますが、他のマシン(Windows Server 2008 64bit)に入れてみましたが動作しております。
また、windows 7(64bit)とwindows 7(32ビット)何方も同じエラーです。
windows 7特有なのかは解りませんが、一先ず清くご指摘内容をトライしてみます。

以上

引用返信 編集キー/
■80606 / inTopicNo.13)  Re[4]: 環境開発PC以外でエラー(再投稿)
□投稿者/ はなそら (12回)-(2016/07/28(Thu) 13:32:54)
No80594 (とっちゃん さん) に返信
> ■No80587 (はなそら さん) に返信
>>★ソリューション保存場所
>>D:\開発\開発用\UserName\pork\bin (ビルド出力先の質問と拝察しました。)
>>  +tokyo.exe (下記親クラスのDllを読込み)
>> |
>> +---+chiyoda-ku.dll (このdllはC#で記述した親クラスのプログラムで、当然ですがtokyo.exe開発環境と同じソリューション中に居ます。)
>> |
>> +---+kanda.dll(読込エラーが発生するDLLでx86でビルドされています。)
>>
> exe が AnyCPU または x64 でビルドされていませんか?
> DLLが x86 なので、32bit OS で動作させるか、exe も x86 でビルドすればうまく動くような気がします。
>
WebSurferさん、とっちゃんさん
All x86でビルドしなおしましたが結果は同じく以下のエラーメッセージでした。
ファイルまたはアセンブリ、'kanda.dll'、またはその依存関係の一つが読み込めませんでした。
指定されたモジュールが見つかりません。」

他PC(利用者想定PC)特有の問題な気もしますが、皆様の方で他に気になる点等ご指摘ありましたら引き続き宜しくお願い致します。

以上
引用返信 編集キー/
■80607 / inTopicNo.14)  Re[5]: 環境開発PC以外でエラー(再投稿)
□投稿者/ とっちゃん (391回)-(2016/07/28(Thu) 13:37:00)
No80600 (はなそら さん) に返信

> まずはトライしてみますが、他のマシン(Windows Server 2008 64bit)に入れてみましたが動作しております。
> また、windows 7(64bit)とwindows 7(32ビット)何方も同じエラーです。
> windows 7特有なのかは解りませんが、一先ず清くご指摘内容をトライしてみます。
>
64bitOSでも動作する環境があるということは、32/64 問題ではないと思います。

Win7 だとうまくいかないというと次に上がってくる大きな可能性は
インストールされている .NET Framework のバージョンが影響しているのかなぁ?

というくらいですかねぇ。。。

引用返信 編集キー/
■80611 / inTopicNo.15)  Re[5]: 環境開発PC以外でエラー(再投稿)
□投稿者/ WebSurfer (989回)-(2016/07/28(Thu) 14:53:46)
No80606 (はなそら さん) に返信

念のためインストールされている .NET Framework を調べてみてはいかがでしょう。

以下のページからツールが入手できます。

.NET Frameworkのバージョンを確認する方法 (1/2)
http://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/1210/26/news086.html


以下、自分の PC で実行してみた結果ですが、きちんと調べることができているよ
うです。

C:\Users\PapikoPC\Documents\Personal>checkvdnfw.cmd
----- ローカル・コンピュータ(PAPIKO-PC) -----
.NET Framework 1.1 Service Pack 1 がインストール済みです
 日本語Language Packはインストールされていません
.NET Framework 2.0 Service Pack 2 がインストール済みです
 日本語Language Pack(Service Pack 2)がインストール済みです
.NET Framework 3.0 Service Pack 2 がインストール済みです
 日本語Language Pack(Service Pack 2)がインストール済みです
.NET Framework 3.5 Service Pack 1 がインストール済みです
 日本語Language Pack(Service Pack 1)がインストール済みです
.NET Framework 4.5.2 がインストール済みです
 日本語Language Packがインストール済みです
引用返信 編集キー/
■80612 / inTopicNo.16)  Re[5]: 環境開発PC以外でエラー(再投稿)
□投稿者/ WebSurfer (990回)-(2016/07/28(Thu) 15:10:33)
マルチポスト先:

https://social.msdn.microsoft.com/Forums/ja-JP/bfbe0bfb-0ea0-4d2a-9e7e-ce734e0e9219/xxxxxdll-?forum=vbgeneralja&prof=required

質問者さんへ>

マルチポストは止めましょう。ここの回答者では役に立たないから別のところで聞くことに
したと言っている様なものです。
引用返信 編集キー/
■80613 / inTopicNo.17)  Re[6]: 環境開発PC以外でエラー(再投稿)
□投稿者/ はなそら (14回)-(2016/07/28(Thu) 15:22:07)
No80607 (とっちゃん さん) に返信
> ■No80600 (はなそら さん) に返信
>
>>まずはトライしてみますが、他のマシン(Windows Server 2008 64bit)に入れてみましたが動作しております。
>>また、windows 7(64bit)とwindows 7(32ビット)何方も同じエラーです。
>>windows 7特有なのかは解りませんが、一先ず清くご指摘内容をトライしてみます。
>>
> 64bitOSでも動作する環境があるということは、32/64 問題ではないと思います。
>
> Win7 だとうまくいかないというと次に上がってくる大きな可能性は
> インストールされている .NET Framework のバージョンが影響しているのかなぁ?
>
> というくらいですかねぇ。。。
>
とっちゃんさん
返信有難うございます。はなそらです。

手がかりかは判断つきませんが、regsvr32でdllを登録しようとすると異なるメッセージになります。
tokyo.exeが動作する環境では「モジュール"kanda.dll"は読み込まれましたがDll・・・・」エラーにはなりますが読み込んでいるのが
解ります。
一方でtokyo.exeが動作しない環境では「モジュール"kanda.dll"の読込に失敗しました。」指定さてたモジュールが見つかりません。

アクセス権限に関わる問題なのかもしれませんが、何か思い当たる点があれば宜しくお願い致します。

以上
引用返信 編集キー/
■80614 / inTopicNo.18)  Re[6]: 環境開発PC以外でエラー(再投稿)
□投稿者/ はなそら (15回)-(2016/07/28(Thu) 15:35:20)
No80611 (WebSurfer さん) に返信
> ■No80606 (はなそら さん) に返信
>
> 念のためインストールされている .NET Framework を調べてみてはいかがでしょう。
>
> 以下のページからツールが入手できます。
>
> .NET Frameworkのバージョンを確認する方法 (1/2)
> http://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/1210/26/news086.html
>
>
> 以下、自分の PC で実行してみた結果ですが、きちんと調べることができているよ
> うです。
>
> C:\Users\PapikoPC\Documents\Personal>checkvdnfw.cmd
> ----- ローカル・コンピュータ(PAPIKO-PC) -----
> .NET Framework 1.1 Service Pack 1 がインストール済みです
>  日本語Language Packはインストールされていません
> .NET Framework 2.0 Service Pack 2 がインストール済みです
>  日本語Language Pack(Service Pack 2)がインストール済みです
> .NET Framework 3.0 Service Pack 2 がインストール済みです
>  日本語Language Pack(Service Pack 2)がインストール済みです
> .NET Framework 3.5 Service Pack 1 がインストール済みです
>  日本語Language Pack(Service Pack 1)がインストール済みです
> .NET Framework 4.5.2 がインストール済みです
>  日本語Language Packがインストール済みです

返答有難うございます。またツールの紹介有難うございました。
特に差異がないようです。

あと、マルチポストでがこのサイトと連動しているのでしょうか?。
考え方は人それぞれですし、こちらのサイトを拝見し、windows developerは拝見していない方
もいると思います。決して役に立たないからという観点でポストしている訳ではありません。

WebSurferさんは管理者なのでしょうか?。あまり自己倫理感でスレッドノイズされても困ります。

以上、倫理観の相違については、これ以上の議論はやめにしたと思います。

まずはテクニカルな点においては有難うございました。

以上
引用返信 編集キー/
■80616 / inTopicNo.19)  Re[7]: 環境開発PC以外でエラー(再投稿)
□投稿者/ とっちゃん (393回)-(2016/07/28(Thu) 16:19:23)
No80613 (はなそら さん) に返信
> 手がかりかは判断つきませんが、regsvr32でdllを登録しようとすると異なるメッセージになります。
> tokyo.exeが動作する環境では「モジュール"kanda.dll"は読み込まれましたがDll・・・・」エラーにはなりますが読み込んでいるのが
> 解ります。
> 一方でtokyo.exeが動作しない環境では「モジュール"kanda.dll"の読込に失敗しました。」指定さてたモジュールが見つかりません。
>
> アクセス権限に関わる問題なのかもしれませんが、何か思い当たる点があれば宜しくお願い致します。
>
マルチポスト先のMSDNフォーラムで、お馬鹿 さんが指摘しているように Dependency Walker で確認してみる&イベントログを見てみる
なども行ってみてください。

kanda.dll がどういうDLLかわからないので、これ以上言及するにはもっと様々な情報が必要そうです。

あと、言いにくいのですが、両方見てる人もいます(私もその一人)。
向こうしか見ていない人、こっちしか見ていない人もいると思います。
どちらかしか見ていない人のために両方であった進捗をそれぞれ報告していただけると
回答側としては大変助かります(このコメント全部が、向こうで書かれたことがそのままリンクしていればわざわざ書かずに済んだ内容ですので)。

引用返信 編集キー/
■80617 / inTopicNo.20)  Re[7]: 環境開発PC以外でエラー(再投稿)
 
□投稿者/ WebSurfer (991回)-(2016/07/28(Thu) 16:24:36)
No80614 (はなそら さん) に返信

> WebSurferさんは管理者なのでしょうか?。あまり自己倫理感でスレッドノイズされても困ります。

私が管理者か否かは関係ないです。スレッドに参加して情報提供したものとして、マル
チスレッドは非常に不愉快だと言っているのです。何故不愉快か理解できませんか?

しかも「スレッドノイズ」というあなたの発言。他人の不快感などどうでもよくて、自
分さえよけれればかまわないと言っているように見えます。

今後、ハンドル名を変えないようにお願いします。そうしていただければ私はあなたと
は関わらないようにしますので、お互い不愉快になることはないと思いますので。
引用返信 編集キー/

次の20件>
トピック内ページ移動 / << 0 | 1 >>

管理者用

- Child Tree -