C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: .Netのクラス図


(過去ログ 137 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■80649 / inTopicNo.1)  .Netのクラス図
  
□投稿者/ 真田昌幸 (9回)-(2016/07/29(Fri) 12:06:13)

分類:[設計/仕様] 

クラスレベルだとVisual Studioの機能で比較的簡単に階層図を表示できますが(クラスダイアグラム)

メソッドレベルで手軽に呼出階層を表示できる機能、あるいはドキュメントツールの機能は有りますか?
目的は元号対応でやや複雑な呼び出し構成になっているoleaut32.dllのvarFormat関数を呼び出している構造をお客さんに説明する資料です。

ちなみに、コメントがろくに書かれていないので、
Hotdocumentなどの市販ツールの使用はおそらく現実的でありません。

引用返信 編集キー/
■80652 / inTopicNo.2)  Re[1]: .Netのクラス図
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (793回)-(2016/07/29(Fri) 13:08:51)
No80649 (真田昌幸 さん) に返信
> メソッドレベルで手軽に呼出階層を表示できる機能、

.NET Reflector あるいは ILSpy でアセンブリを開き、
該当のメソッドを右クリックして Analyze すると、
使用されている箇所(Used By)を列挙できますが…駄目ですかね。
引用返信 編集キー/
■80653 / inTopicNo.3)  Re[2]: .Netのクラス図
□投稿者/ 真田昌幸 (11回)-(2016/07/29(Fri) 14:32:43)
No80652 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> ■No80649 (真田昌幸 さん) に返信
>>メソッドレベルで手軽に呼出階層を表示できる機能、
>
> .NET Reflector あるいは ILSpy でアセンブリを開き、
> 該当のメソッドを右クリックして Analyze すると、
> 使用されている箇所(Used By)を列挙できますが…駄目ですかね。

ありがとうございます。
ただ、作りたいドキュメントは、難読のコード分析するというよりは、
解析したものを図にするという感じなので、
もう一歩進んだものがほしいです。

Excelとかで手で作ればいいだろうという話はありますが、
打ち合わせまで日が無いので。
図にしたい理由は、お客様に対してもそうですが、
今後の開発がオフショアに振る可能性が高いため、
日本語の知識が薄い人に説明する意味でも、視覚的なものにしておきたいというところです。




引用返信 編集キー/
■80654 / inTopicNo.4)  Re[1]: .Netのクラス図
□投稿者/ とっちゃん (396回)-(2016/07/29(Fri) 14:35:35)
No80649 (真田昌幸 さん) に返信
> クラスレベルだとVisual Studioの機能で比較的簡単に階層図を表示できますが(クラスダイアグラム)
>
> メソッドレベルで手軽に呼出階層を表示できる機能、あるいはドキュメントツールの機能は有りますか?
> 目的は元号対応でやや複雑な呼び出し構成になっているoleaut32.dllのvarFormat関数を呼び出している構造をお客さんに説明する資料です。
>
> ちなみに、コメントがろくに書かれていないので、
> Hotdocumentなどの市販ツールの使用はおそらく現実的でありません。
>
もしかしたら、上位エディションだけかもしれませんが、呼び出し階層の表示という機能があります(VS2015にはあります。それより古い環境はわかりません)。

VS2015だとC関数でも検索してくれます。ですが、印刷など向けに出力できるかどうかはわかりません。
それと、sln の外側までは検索しないので、大規模な場合でも、全部同一の sln に入れて検索しないと探してくれません。
引用返信 編集キー/
■80655 / inTopicNo.5)  Re[2]: .Netのクラス図
□投稿者/ 真田昌幸 (12回)-(2016/07/29(Fri) 19:17:57)
No80654 (とっちゃん さん) に返信
> ■No80649 (真田昌幸 さん) に返信
>>クラスレベルだとVisual Studioの機能で比較的簡単に階層図を表示できますが(クラスダイアグラム)
>>
>>メソッドレベルで手軽に呼出階層を表示できる機能、あるいはドキュメントツールの機能は有りますか?
>>目的は元号対応でやや複雑な呼び出し構成になっているoleaut32.dllのvarFormat関数を呼び出している構造をお客さんに説明する資料です。
>>
>>ちなみに、コメントがろくに書かれていないので、
>>Hotdocumentなどの市販ツールの使用はおそらく現実的でありません。
>>
> もしかしたら、上位エディションだけかもしれませんが、呼び出し階層の表示という機能があります(VS2015にはあります。それより古い環境はわかりません)。
>
> VS2015だとC関数でも検索してくれます。ですが、印刷など向けに出力できるかどうかはわかりません。
> それと、sln の外側までは検索しないので、大規模な場合でも、全部同一の sln に入れて検索しないと探してくれません。

呼び出し階層の表示は使えます。
ただ、客やVBがわかっているかどうかもあやしい外国人に説明するのには向かない印象ですね。


引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -