C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: 二つのコントロールが一緒に動くようにする方法


(過去ログ 137 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■80813 / inTopicNo.1)  二つのコントロールが一緒に動くようにする方法
  
□投稿者/ tata (1回)-(2016/08/12(Fri) 18:16:04)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

VB.NET2010で以下ののようにボタンが二つあるフォームを作成しました。

http://fast-uploader.com/file/7026548657118/


これらのボタンにアンカーを設定してウインドウサイズを変更した時に以下の画像のようになるように
設定したいのですがうまくいきません。

http://fast-uploader.com/file/7026548683324/


アンカーに上、左、右に設定すると、以下のようにウインドウサイズを変更した時にボタンが重なってしまいます。

http://fast-uploader.com/file/7026548695348/


アンカーに上、左に設定すると、以下のようにボタンの大きさが変わらず、左に固まってしまいます。

http://fast-uploader.com/file/7026548706503/



一体どうすれば二つのボタンを連携してアンカーを設定することができますでしょうか?




引用返信 編集キー/
■80816 / inTopicNo.2)  Re[1]: 二つのコントロールが一緒に動くようにする方法
□投稿者/ Azulean (680回)-(2016/08/12(Fri) 18:31:38)
Anchor は「指定した方向からの位置を固定する」という機能なので、2つのコントロールを連携して配置・リサイズすることには使えません。
TableLayoutPanel を使うのが道でしょうか。

一例
1.TableLayoutPanel を配置する。
2.最終行を削除する。
3.TableLayoutPanel の Dock プロパティを Top にする。
4.TableLayoutPanel 内の左と右にそれぞれボタンを配置し、Anchor を Top, Left, Right とする。

※TableLayoutPanel はデフォルトで 50%, 50% という割合で分割する設定なので、列の編集はしていません。
引用返信 編集キー/
■80817 / inTopicNo.3)  Re[2]: 二つのコントロールが一緒に動くようにする方法
□投稿者/ tata (2回)-(2016/08/12(Fri) 21:07:12)
ありがとうございます。

言われた通りの操作をやってみたのですが
http://fast-uploader.com/file/7026559101343/

この画像のようにボタンの幅が連動して動いてくれません。

どうすれば良いでしょうか?

引用返信 編集キー/
■80818 / inTopicNo.4)  Re[3]: 二つのコントロールが一緒に動くようにする方法
□投稿者/ Azulean (681回)-(2016/08/12(Fri) 22:06:12)
ボタン自体に Anchor は設定していますか?

引用返信 編集キー/
■80819 / inTopicNo.5)  Re[4]: 二つのコントロールが一緒に動くようにする方法
□投稿者/ tata (4回)-(2016/08/12(Fri) 22:39:07)
ありがとうございます。

うまくいきました。
 
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -