C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[6]: VB.Netで (aaa == 1) ? 1 : 0 の記述


(過去ログ 138 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■81048 / inTopicNo.1)  VB.Netで (aaa == 1) ? 1 : 0 の記述
  
□投稿者/ アブサン (25回)-(2016/08/26(Fri) 11:43:19)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

VB.Netで、IF文を使用しない以下のC#のような記述方法はありますでしょうか?

(1) bool isXXX = (aaa == 1);
(2) int v = (aaa == 1) ? 1 : 0;

また、「(aaa == 1) ? 1 : 0」の記述方法は何か呼び名がありますでしょうか。

よろしくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■81049 / inTopicNo.2)  Re[1]: VB.Netで (aaa == 1) ? 1 : 0 の記述
□投稿者/ なちゃ (135回)-(2016/08/26(Fri) 11:49:24)
No81048 (アブサン さん) に返信
> VB.Netで、IF文を使用しない以下のC#のような記述方法はありますでしょうか?
>
> (1) bool isXXX = (aaa == 1);
> (2) int v = (aaa == 1) ? 1 : 0;
>
> また、「(aaa == 1) ? 1 : 0」の記述方法は何か呼び名がありますでしょうか。
>
> よろしくお願いいたします。

If演算子なんてのが出来た気がします。
If(a=1, 1, 0)
みたいな。

C系言語では3項演算子かな。

引用返信 編集キー/
■81050 / inTopicNo.3)  Re[2]: VB.Netで (aaa == 1) ? 1 : 0 の記述
□投稿者/ なちゃ (136回)-(2016/08/26(Fri) 11:50:47)
> If演算子なんてのが出来た気がします。
> If(a=1, 1, 0)
> みたいな。

あ、これは昔はなくて、いつだったかのバージョンで追加された言語仕様だったはずです。
引用返信 編集キー/
■81051 / inTopicNo.4)  Re[3]: VB.Netで (aaa == 1) ? 1 : 0 の記述
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (845回)-(2016/08/26(Fri) 12:02:19)
2016/08/26(Fri) 12:03:03 編集(投稿者)

No81050 (なちゃ さん) に返信
>>If演算子なんてのが出来た気がします。
>>If(a=1, 1, 0)
>>みたいな。
>
> あ、これは昔はなくて、いつだったかのバージョンで追加された言語仕様だったはずです。

『If 演算子』は VB2008 からですね。

If 三項演算子 … Dim x As Integer = If(intValue > 0, 999, -1)
If 二項演算子 … Dim y As Integer = If(nullableInt, 0)


『IIf 関数』であれば、バージョン問わず使えます。
今となっては使う機会も無さそうですが。

IIf 関数 … Dim z As Integer = IIf(intValue > 0, 999, -1)
引用返信 編集キー/
■81052 / inTopicNo.5)  Re[4]: VB.Netで (aaa == 1) ? 1 : 0 の記述
□投稿者/ アブサン (26回)-(2016/08/26(Fri) 12:07:21)
魔界の仮面弁士様、なちゃ様

ありがとうございます。
こういう式みたいなものだとググり方が難しくて、、、助かりました。

解決済み
引用返信 編集キー/
■81053 / inTopicNo.6)  Re[5]: VB.Netで (aaa == 1) ? 1 : 0 の記述
□投稿者/ shu (909回)-(2016/08/26(Fri) 12:36:41)
No81052 (アブサン さん) に返信

(1)の方は
Dim isXXX As Boolean = (aaa = 1)


引用返信 編集キー/
■81054 / inTopicNo.7)  Re[5]: VB.Netで (aaa == 1) ? 1 : 0 の記述
□投稿者/ PANG2 (142回)-(2016/08/26(Fri) 13:07:39)
No81052 (アブサン さん) に返信
> こういう式みたいなものだとググり方が難しくて、、、助かりました。

C#/VB.NET コード変換サイト

Snippet Converter
http://codeconverter.sharpdevelop.net/SnippetConverter.aspx
解決済み
引用返信 編集キー/
■81088 / inTopicNo.8)  Re[6]: VB.Netで (aaa == 1) ? 1 : 0 の記述
□投稿者/ アブサン (27回)-(2016/08/29(Mon) 08:55:25)
shu様、PANG2様

返信ありがとうございます。
参考にさせていただきます。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -