C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: クリップボードへの画像の保存 その扱いついて


(過去ログ 139 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■81557 / inTopicNo.1)  クリップボードへの画像の保存 その扱いついて
  
□投稿者/ glanheit (4回)-(2016/10/09(Sun) 12:01:08)

分類:[C#] 

当方の環境
visual studio 2015
.NET Framework 4.5.2

c#でBitmapクラスで作成したbmpのクリップボードへの保存はどうすればいいのでしょうか?
クリップボードに保存し、アプリから持ち出して標準搭載のエクスプローラー等に張り付けたいのですが、直接扱うことができません。
tempなどを作り何処かに画像を保存し、そのファイルを階層から指定しクリップボードに保存するしかないのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■81558 / inTopicNo.2)  Re[1]: クリップボードへの画像の保存 その扱いついて
□投稿者/ Azulean (722回)-(2016/10/09(Sun) 16:34:25)
No81557 (glanheit さん) に返信
> c#でBitmapクラスで作成したbmpのクリップボードへの保存はどうすればいいのでしょうか?
> クリップボードに保存し、アプリから持ち出して標準搭載のエクスプローラー等に張り付けたいのですが、直接扱うことができません。

たとえば、Windows 標準の「ペイント」で画像をコピーして、エクスプローラーに貼り付けようとしてもできませんよね?
エクスプローラーの貼り付けは「画像」ではなく、「ファイル」が対象だからです。

> > tempなどを作り何処かに画像を保存し、そのファイルを階層から指定しクリップボードに保存するしかないのでしょうか?

一時ファイルを経由するやり方の方が楽ではあります。
http://dobon.net/vb/dotnet/file/copyfiletoclipboard.html


引用返信 編集キー/
■81562 / inTopicNo.3)  Re[2]: クリップボードへの画像の保存 その扱いついて
□投稿者/ glanheit (5回)-(2016/10/10(Mon) 16:19:49)
No81558 (Azulean さん) に返信
やはりtemp等でどこかに置いたほうがいいのですね…

クリッボードに直接拡張子等含めてファイルを保存…といったことは出来ないという認識でよろしいのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■81563 / inTopicNo.4)  Re[3]: クリップボードへの画像の保存 その扱いついて
□投稿者/ Azulean (725回)-(2016/10/10(Mon) 16:52:30)
No81562 (glanheit さん) に返信
> クリッボードに直接拡張子等含めてファイルを保存…といったことは出来ないという認識でよろしいのでしょうか?

先の発言で「楽かもしれません」というところがポイントなのですが、茨の道を進む覚悟があれば存在するはずです。
ただ、COM のインターフェースなどの理解を必要とする世界ですので、安易に踏み込むのはおすすめしません。
(一時ファイルで逃げた方が実装工数も少なく、難易度も低いと考えていたので「楽」と表現しています)

いくつか参考リンクを貼り付けますが、私は検証していませんのであしからずご容赦ください。
(CFSTR_FILECONTENTS あたりがポイント)

https://msdn.microsoft.com/en-us/library/windows/desktop/bb776905
http://www.codeproject.com/Articles/23139/Transferring-Virtual-Files-to-Windows-Explorer-in
引用返信 編集キー/
■81575 / inTopicNo.5)  Re[4]: クリップボードへの画像の保存 その扱いついて
□投稿者/ glanheit (6回)-(2016/10/13(Thu) 14:31:31)
No81563 (Azulean さん) に返信
返信遅れてしまいすみません。
リンク先確認させていただきましたが、まだ理解するのは先になりそうです。
とりあえずは一時ファイルで逃げて、そのうち取り組んでみたいと思います。

ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -