C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: チェックボックス、ラジオボタンのリストの四角丸を大きくしたい


(過去ログ 139 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■81601 / inTopicNo.1)  チェックボックス、ラジオボタンのリストの四角丸を大きくしたい
  
□投稿者/ あさ (1回)-(2016/10/19(Wed) 11:47:08)

分類:[ASP.NET (VB)] 

お世話になります。

ASP.NET(VB)2015で開発しています。

CheckBoxの四角、RadioButtonの丸の大きさは、CSSでheightの数値を変えてあげることで、
大きくなるのですが、

CheckBoxList、RadioButonListに関しては、同じ方法では大きくなりません。

ネットで調べても、分かりませんでした。

何か他に方法がございましたら、ご教示頂けたら幸いです。

どうぞよろしくお願い申し上げます。

引用返信 編集キー/
■81602 / inTopicNo.2)  Re[1]: チェックボックス、ラジオボタンのリストの四角丸を大きくしたい
□投稿者/ Mira (13回)-(2016/10/19(Wed) 12:15:26)
No81601 (あさ さん) に返信

試してませんので試してください

CSSで実現したい場合
対象のListのIDの中のInputタグ内にStyleが設定されるようにCSSを作る

その他
ListItemクラス内のAttributesプロパティにStyleを追加する
引用返信 編集キー/
■81603 / inTopicNo.3)  Re[2]: チェックボックス、ラジオボタンのリストの四角丸を大きくしたい
□投稿者/ あさ (2回)-(2016/10/19(Wed) 12:46:52)
No81602 (Mira さん) に返信

Miraさま

ありがとうございます。

チェックボックスリストのソースはこのようになっています。

<asp:CheckBoxList ID="checkboxlist1" runat="server">
<asp:ListItem Selected="True">朝</asp:ListItem>
<asp:ListItem>昼</asp:ListItem>
<asp:ListItem>夜</asp:ListItem>
</asp:CheckBoxList>

「IDの中のInputタグ内にStyleが設定されるようにCSSを作る」について、
具体的な方法が、すみません、分かりません。
<INPUT>タグは、チェックボックスリストのタグ内には入れ子に出来ないようです。

また、「ListItemクラス内のAttributesプロパティにStyleを追加する」についてなのですが、
ページがロードされるときに、

Protected Sub Page_Load(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Me.Load
checkboxlist1.Attributes() =
End Sub

のように、何らかのコードを書けばよいのでしょうか。

すみません。

よろしくお願いします。



引用返信 編集キー/
■81604 / inTopicNo.4)  Re[3]: チェックボックス、ラジオボタンのリストの四角丸を大きくしたい
□投稿者/ Mira (14回)-(2016/10/19(Wed) 13:41:35)
No81603 (あさ さん) に返信
> ■No81602 (Mira さん) に返信
<INPUT>タグは、チェックボックスリストのタグ内には入れ子に出来ないようです。

デザイナ側では確認できないので実行時のブラウザのソース表示等で確認してみてください
CheckBoxListは画面に出力されるときには内部にinputタグが入ります
それに対してスタイルが適用されるようにCSSを設定してみてください

> また、「ListItemクラス内のAttributesプロパティにStyleを追加する」についてなのですが、

ListItem内にStyleを設定する例を記述します
質問時にあささんが成功したとおっしゃっているheightの数値というものを設定して試してください

    Protected Sub Page_Load(sender As Object, e As System.EventArgs) Handles Me.Load
        For Each ListItemHoge As ListItem In CheckBoxListHoge.Items
            ListItemHoge.Attributes.Add("Style", "color:red;")
        Next
    End Sub

引用返信 編集キー/
■81605 / inTopicNo.5)  Re[3]: チェックボックス、ラジオボタンのリストの四角丸を大きくしたい
□投稿者/ WebSurfer (1052回)-(2016/10/19(Wed) 14:27:30)
No81603 (あさ さん) に返信

ブラウザは何ですか?

> CSSでheightの数値を変えてあげることで、大きくなるのですが、

ということから多分 IE, Chrome 限定でいいと理解していますが、そうであれば以下のような
スタイルを設定すれば RadioButtonList, CheckBoxList でも目的は果たせるのでは?

input[type=checkbox] {
width: 30px;
height: 30px;
}
input[type=radio] {
width: 30px;
height: 30px;
}

お試しください。
引用返信 編集キー/
■81610 / inTopicNo.6)  Re[4]: チェックボックス、ラジオボタンのリストの四角丸を大きくしたい
□投稿者/ あさ (3回)-(2016/10/19(Wed) 15:39:52)
No81604 (Mira さん) に返信

Miraさま

ありがとうございます^^。
そういうことだったのですね。

実行時のソースを見ると、このようになっていました。

<table id="cblTest">
<tr>
<td><input id="cblTest_0" type="checkbox" name="cblTest$0" checked="checked" value="ありがとう" /><label for="cblTest_0">ありがとう</label></td>
</tr><tr>
<td><input id="cblTest_1" type="checkbox" name="cblTest$1" value="こんにちは" /><label for="cblTest_1">こんにちは</label></td>
</tr><tr>
<td><input id="cblTest_2" type="checkbox" name="cblTest$2" value="どうも" /><label for="cblTest_2">どうも</label></td>
</tr>
</table>


ここに適用させるCSSですね。

ありがとうございます^^。

引用返信 編集キー/
■81611 / inTopicNo.7)  Re[4]: チェックボックス、ラジオボタンのリストの四角丸を大きくしたい
□投稿者/ あさ (4回)-(2016/10/19(Wed) 15:41:22)
No81605 (WebSurfer さん) に返信

WebSurferさま

ありがとうございます^^。

できました。

ブラウザはクロームですが、他のブラウザでも確認してみます。

ありがとうございます^^。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -