C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: 単位、[m/s^2](メートル毎秒毎秒)の表示


(過去ログ 139 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■81755 / inTopicNo.1)  単位、[m/s^2](メートル毎秒毎秒)の表示
  
□投稿者/ 政吉 (7回)-(2016/11/09(Wed) 18:56:58)

分類:[.NET 全般] 

2016/11/09(Wed) 19:16:34 編集(投稿者)

こんにちわ。
現在、Visual Studio 2015 Professional にて、C#でWPFのプログラミングをしております。
画面上にパラメータ入力のテキストボックスを配置し、各パラメータにLabelで、パラメータ名と単位を表記しております。

上記タイトルの通り、加速度の単位として、[m/s^2] をラベルで表記したいのですが、このまま、[m/s^2] では、一般の方には2乗の部分が分かりにくいので、m/s2 (2乗の2は小さくsの右上に来る感じ)に表記したいです。

日本語環境のWindows7〜Windows10で動作させるため、全角の記号等の特殊文字が入ってもかまわないのですが、
m^2=平方メートル=[u]は、環境依存文字ですが、記号がありますが、s^2は見つかりません。

このような場合、皆様はどのように対応しておりますでしょうか?
ペイント等で単位のpng画像を作って、ラベルではなく、ピクチャボックスで配置するという手も考えたのですが、あまりスマートじゃないなと思いまして。
もしくは、"[m/s ]"と、2乗の"2"を別々のラベルにして、"2"の方のFontを小さくして"s"の右上に来るように配置する?

[m/s^2]のパラメータが複数あり、もっとスマートな方法が無いかなと質問させていただきました。
よろしくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■81756 / inTopicNo.2)  Re[1]: 単位、[m/s^2](メートル毎秒毎秒)の表示
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (939回)-(2016/11/09(Wed) 20:13:22)
2016/11/09(Wed) 20:32:26 編集(投稿者)

うっかり VB で回答してしまったので、編集して C# に書き換えました。

No81755 (政吉 さん) に返信
> m/s2 (2乗の2は小さくsの右上に来る感じ)に表記したいです。
'CJKの後方互換文字なので、あまり使われるものでは無いですが。

decimal val = 123.45m;
char unit = '\u33A8';
var text = $"{val}{unit}";


> s^2は見つかりません。
> このような場合、皆様はどのように対応しておりますでしょうか?

string s = "メートル毎秒毎秒(単位: m/s\u00B2、\u334D/秒\u00B2)は加速度の単位です。";

で済ませることもありますが、ケースバイケースですね。
表示だけなら画像描画あるいは外字で済ませることもあります。

テキストの受け渡しが必要な場合、相手が Shift_JIS 系の処理系だと
どうにもならないですし、たとえ Unicode での受け渡しだったとしても、
上付き数字だと小さすぎて読みにくいとか、そもそもフォントによっては
指定しても表示できない文字となってしまう可能性もあるため、
意図的に ^ で済ませてしまうこともあります。


> もっとスマートな方法が無いかなと質問させていただきました。

http://www.unicode.org/charts/PDF/U2070.pdf
http://www.unicode.org/charts/PDF/U3300.pdf
引用返信 編集キー/
■81758 / inTopicNo.3)  Re[2]: 単位、[m/s^2](メートル毎秒毎秒)の表示
□投稿者/ 政吉 (8回)-(2016/11/09(Wed) 21:11:58)
魔界の仮面弁士 さん>

ありがとうございます!
テキストの受け渡しは必要なく、今のところ表示だけの話です。

> string s = "メートル毎秒毎秒(単位: m/s\u00B2、\u334D/秒\u00B2)は加速度の単位です。";

これ、すごく気になります!
知らなかった。
明日やってみますね!
ありがとうございました!

引用返信 編集キー/
■81774 / inTopicNo.4)  Re[3]: 単位、[m/s^2](メートル毎秒毎秒)の表示
□投稿者/ 政吉 (9回)-(2016/11/11(Fri) 17:00:28)
解決しました。
ありがとうございました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -