C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

VCについて教えて下さい。


(過去ログ 1 を表示中)

[トピック内 13 記事 (1 - 13 表示)]  << 0 >>

■82 / inTopicNo.1)  VCについて教えて下さい。
  
□投稿者/ モグモグ 二等兵(1回)-(2005/02/08(Tue) 19:01:47)

分類:[VC++] 


分類:[VC++] 

VCを使って、ツールを作成したいのですが、画像を貼り付けようとした所、256色以上のビットマップは貼り付けれませんと怒られてしまいます。無理なのでしょうか?

0
引用返信 編集キー/
■83 / inTopicNo.2)  Re[1]: VCについて教えて下さい。
□投稿者/ ぢ 伍長(11回)-(2005/02/08(Tue) 22:15:13)

分類:[VC++] 

No82に返信(モグモグさんの記事)
> VCを使って、ツールを作成したいのですが、画像を貼り付けようとした所、256色以上のビットマップは貼り付けれませんと怒られてしまいます。無理なのでしょうか?

どこにどのような方法でどのようなフォーマットの画像を貼り付けようとしたのでしょうか?
また、VisualC++のバージョンは何でしょうか?

0
引用返信 編集キー/
■85 / inTopicNo.3)  Re[2]: VCについて教えて下さい。
□投稿者/ モグモグ 二等兵(2回)-(2005/02/09(Wed) 07:51:08)

分類:[VC++] 

No83に返信(ぢさんの記事)
> ■No82に返信(モグモグさんの記事)
> > VCを使って、ツールを作成したいのですが、画像を貼り付けようとした所、256色以上のビットマップは貼り付けれませんと怒られてしまいます。無理なのでしょうか?
>
> どこにどのような方法でどのようなフォーマットの画像を貼り付けようとしたのでしょうか?
> また、VisualC++のバージョンは何でしょうか?
VC初心者なのであまりうまく説明できませんが、できれば、フォーム上に方法はといません。フォーマットは256色以上のビットマップでは通じないでしょうか?

0
引用返信 編集キー/
■86 / inTopicNo.4)  Re[3]: VCについて教えて下さい。
□投稿者/ 中博俊 伍長(11回)-(2005/02/09(Wed) 09:03:34)
中博俊 さんの Web サイト

分類:[VC++] 

バージョンとか環境とか聞かれているんですから、お答えになられたほうが回答が引き出せるとお思いになりませんか?

0
引用返信 編集キー/
■88 / inTopicNo.5)  Re[3]: VCについて教えて下さい。
□投稿者/ ぢ 伍長(12回)-(2005/02/09(Wed) 09:43:57)

分類:[VC++] 

2005/02/09(Wed) 09:44:49 編集(投稿者)
2005/02/09(Wed) 09:44:43 編集(投稿者)

No85に返信(モグモグさんの記事)
> ■No83に返信(ぢさんの記事)
> > どこにどのような方法でどのようなフォーマットの画像を貼り付けようとしたのでしょうか?
> > また、VisualC++のバージョンは何でしょうか?
> VC初心者なのであまりうまく説明できませんが、できれば、フォーム上に方法はといません。フォーマットは256色以上のビットマップでは通じないでしょうか?

モグモグさんの『やってみたこと』か『目的』を明示していただくと回答を持っている人が答えやすいかと。
やってみたこととと目的が混在していると分かりづらいです。

やってみたことの期待としては、例えばこれをまとめていただけると。
・何を編集する画面で(ダイアログリソースの編集でしょうか?)
・どのような作業をしたら(256色パレットのビットマップファイルをエクスプローラからドラッグ&ドロップ?)
・どのような結果になり(エラーが出たことは分かりました)
・どのような事をしても解決できなかったのか

目的の期待としては、例えばこれをまとめていただけると。
・何を編集する画面で(ダイアログリソースの編集?)
・どうなりたいか(ダイアログ内に画像を表示したい?)

また、環境は明記したほうが環境の違いによる問題などがあった場合にネタを提供できるかもです。
VC++ならこのあたりでしょうか。
・VisualC++のバージョン
・MFCを使っているか
・.NET Frameworkを使っているか
・外部のライブラリを使えるか

こちらはMLのパターンラゲージですが、こういった技術系掲示板にも通じるかと思います。

■技術系メーリングリストで質問するときのパターン・ランゲージ
http://www.hyuki.com/writing/techask.html

0
引用返信 編集キー/
■89 / inTopicNo.6)  Re[4]: VCについて教えて下さい。
□投稿者/ 中博俊 伍長(12回)-(2005/02/09(Wed) 09:49:13)
中博俊 さんの Web サイト

分類:[VC++] 

ぢさま、ぢさま口調じゃなくなってる(w

0
引用返信 編集キー/
■93 / inTopicNo.7)  Re[5]: VCについて教えて下さい。
□投稿者/ モグモグ 二等兵(3回)-(2005/02/09(Wed) 13:05:52)

分類:[VC++] 

説明下手ですいません。

VisualC++のバージョンは6.0です。

やってみたこと:
 ⇒ダイアログリソースの編集で256色パレットのビットマップファイルをエクス  プローラからドラッグ&ドロップした際、以下の様なメッセージが出ました。  「ファイルを読み込めません。ビットマップは正しくインポートされました   が、ビットマップは256色以上含んでいるためビットマップエディタへ読み込  みません。」
  
目的:
 ⇒ダイアログリソースの編集する画面で256色以上のビットマップファイルを表  示したいです。

環境:
・VisualC++のバージョン
 ⇒6.0です。
・MFCを使っているか
 ⇒使用しています。
・.NET Frameworkを使っているか
 ⇒使用していません。
・外部のライブラリを使えるか
 ⇒使用出来ません。

こんな感じでどうでしょうか?


0
引用返信 編集キー/
■95 / inTopicNo.8)  Re[6]: VCについて教えて下さい。
□投稿者/ ぢ 軍曹(15回)-(2005/02/09(Wed) 14:10:50)

分類:[VC++] 

No93に返信(モグモグさんの記事)
> 目的:
>  ⇒ダイアログリソースの編集する画面で256色以上のビットマップファイルを表  示したいです。

VC++6.0のリソースエディタでは256色以下の画像しか扱えなかったような気がします。
リソースとしてフルカラーの画像を読み込んでも、ピクチャコントロールで減色をされて表示されるはずです。
#確実なソースを見つけられませんでした。

自力でフルカラーの画像を描画するしかないかもです。
#なんか手軽な方法あったっけ? > じゃんぬねっと氏

0
引用返信 編集キー/
■96 / inTopicNo.9)  Re[7]: VCについて教えて下さい。
□投稿者/ 中博俊 伍長(14回)-(2005/02/09(Wed) 14:36:41)
中博俊 さんの Web サイト

分類:[VC++] 

リソースじゃなくって自分で描画するコントロール路線かな・・・

0
引用返信 編集キー/
■99 / inTopicNo.10)  Re[8]: VCについて教えて下さい。
□投稿者/ モグモグ 二等兵(4回)-(2005/02/09(Wed) 16:22:56)

分類:[VC++] 

自分で描画するコントロール路線とは、ソース上で画像をリードし表示するということでしょうか?


0
引用返信 編集キー/
■101 / inTopicNo.11)  Re[9]: VCについて教えて下さい。
□投稿者/ 中博俊 軍曹(15回)-(2005/02/09(Wed) 16:55:51)
中博俊 さんの Web サイト

分類:[VC++] 

そうですね。GDI+(gdiplus.dll)なんかをつかえば結構簡単に出来るんじゃないかと思いますが・・・
#やったこと無いですし、いまさらやる気も無いので当てには出来ません。(^^;

0
引用返信 編集キー/
■102 / inTopicNo.12)  Re[10]: VCについて教えて下さい。
□投稿者/ モグモグ 一等兵(5回)-(2005/02/09(Wed) 17:24:01)

分類:[VC++] 

色々と丁寧な説明ありがとうございました。
今後またわからない事があれば、こちらの掲示板で質問させて頂きたいと思います。

0
引用返信 編集キー/
■181 / inTopicNo.13)  Re[1]: VCについて教えて下さい。
□投稿者/ 哲 二等兵(1回)-(2005/03/02(Wed) 20:41:10)

分類:[VC++] 

どうもはじめましてです。
もう見てないっぽいですが、私も昔これにひっかけられた口なので
つい・・・(^^;

これVC上で画像編集できないだけで
そのまま読み込めば表示はちゃんとできるはずです。

0
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -