C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: 別画面を表示したときhtmlファイルの印刷が行えない


(過去ログ 141 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■82580 / inTopicNo.1)  別画面を表示したときhtmlファイルの印刷が行えない
  
□投稿者/ ごう (19回)-(2017/01/18(Wed) 17:10:37)

分類:[JavaScript] 

当方では、ASP .NETを使ったWebアプリケーションを作っておりますが、
今回はクライアント側の機能(JavaScriptで実装)について質問させていただきます。
使用しているブラウザはIE11, OSはWindows7です。

サーバ側の処理として、サーバの特定のフォルダにhtmlファイルを出力し
それをクライアント側で受け取り、別画面に表示する処理を作りました。

var html = XXXX; //(サーバで出力したhtmlファイル名。ファイル名は都度変わる)

var win = window.open("http://XXXX/ticket/" + html,
'Print',
'top=50,left=50,width=680,height=900,scrollbars=1,resizable=1');

サーバで出力したhtmlファイルには「印刷」ボタンをつけており、
それをクリックすると、JavaScriptのprint();メソッドが走り印刷を行うように作っています。


この処理で、htmlファイルの「印刷」ボタンをクリックしても印刷がスタートしません。
IE11の「印刷」機能を使って印刷しようとすると以下のメッセージが出ます。
「there was an internal error and internet explorer is unable to print this document」

window.openで指定した引数をブラウザのアドレスバーに直接入力してhtmlファイルを表示させ、
「印刷」ボタンをクリックした場合は印刷することができましたので
JavaScriptによるプログラムの方に問題があるのではないかと考えています。

なぜ印刷を行うことができないのか、ご教示いただきますようよろしくお願いします。


引用返信 編集キー/
■82581 / inTopicNo.2)  Re[1]: 別画面を表示したときhtmlファイルの印刷が行えない
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1064回)-(2017/01/18(Wed) 17:41:27)
No82580 (ごう さん) に返信
> それをクリックすると、JavaScriptのprint();メソッドが走り印刷を行うように作っています。
> この処理で、htmlファイルの「印刷」ボタンをクリックしても印刷がスタートしません。
> IE11の「印刷」機能を使って印刷しようとすると以下のメッセージが出ます。
> 「there was an internal error and internet explorer is unable to print this document」

今回の件に該当するかどうかは分かりませんが。

https://support.microsoft.com/ja-jp/kb/973479
http://freesoft.tvbok.com/tips/browser/print_error.html
http://pasofaq.jp/program/internetexplorer/ie7protectionmode.htm
引用返信 編集キー/
■82585 / inTopicNo.3)  Re[2]: 別画面を表示したときhtmlファイルの印刷が行えない
□投稿者/ ごう (20回)-(2017/01/19(Thu) 09:36:29)
IEの保護モード無効にしたら、印刷ができるようになりました。

FireFoxではブラウザの設定を変えなくても印刷できていましたので
IEの保護モードに原因があると考えています。

次に、なぜJavaScript上で表示した画面には保護がかかってしまい
印刷ができなくなってしまったのかということを調べる必要が出てきました。

合わせて、対応方法(印刷できるようにするためにはどうすればいいか)について
ご教示いただきますようよろしくお願いいたします。


No82581 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> ■No82580 (ごう さん) に返信
>>それをクリックすると、JavaScriptのprint();メソッドが走り印刷を行うように作っています。
>>この処理で、htmlファイルの「印刷」ボタンをクリックしても印刷がスタートしません。
>>IE11の「印刷」機能を使って印刷しようとすると以下のメッセージが出ます。
>>「there was an internal error and internet explorer is unable to print this document」
>
> 今回の件に該当するかどうかは分かりませんが。
>
> https://support.microsoft.com/ja-jp/kb/973479
> http://freesoft.tvbok.com/tips/browser/print_error.html
> http://pasofaq.jp/program/internetexplorer/ie7protectionmode.htm
引用返信 編集キー/
■82586 / inTopicNo.4)  Re[3]: 別画面を表示したときhtmlファイルの印刷が行えない
□投稿者/ ごう (21回)-(2017/01/19(Thu) 09:46:04)
問題のWebアプリケーションは、利用者全体に
「"http://XXXX"をIE11の"信頼済みサイト"に登録するように」させています。

そのため、問題のWebページ
"http://XXXX/ticket/●●●.html" (●●●は都度変わる)は
IEの信頼済みサイトとして表示できるはずではないか?と考えています。

IEの信頼済みサイトとして表示できるのであれば、保護モードは無効になっているので
印刷はできるはずと考えました。


しかし、現状は印刷できておらず、
[インターネット オプション画面]の[セキュリティ]タブから
インターネットの「保護モードを有効にする」チェックを外したとき初めて印刷できる状態です。


"http://XXXX/ticket/●●●.html"をインターネットページとして認識している
(信頼済みサイトとして認識していない)様子です。
当方で確認・対応すべき点を教えていただきますよう、よろしくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■82765 / inTopicNo.5)  Re[4]: 別画面を表示したときhtmlファイルの印刷が行えない
□投稿者/ ごう (22回)-(2017/02/02(Thu) 16:00:52)
以下を参考にし、一度IEのキャッシュ削除を試してみたら
印刷ができるようになりました。
http://faq3.dospara.co.jp/faq/show/4029?site_domain=default

No82586 (ごう さん) に返信
> 問題のWebアプリケーションは、利用者全体に
> 「"http://XXXX"をIE11の"信頼済みサイト"に登録するように」させています。
>
> そのため、問題のWebページ
> "http://XXXX/ticket/●●●.html" (●●●は都度変わる)は
> IEの信頼済みサイトとして表示できるはずではないか?と考えています。
>
> IEの信頼済みサイトとして表示できるのであれば、保護モードは無効になっているので
> 印刷はできるはずと考えました。
>
>
> しかし、現状は印刷できておらず、
> [インターネット オプション画面]の[セキュリティ]タブから
> インターネットの「保護モードを有効にする」チェックを外したとき初めて印刷できる状態です。
>
>
> "http://XXXX/ticket/●●●.html"をインターネットページとして認識している
> (信頼済みサイトとして認識していない)様子です。
> 当方で確認・対応すべき点を教えていただきますよう、よろしくお願いいたします。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -