C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: Webサイト発行Click Onceのスタンドアロン配布


(過去ログ 141 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■82620 / inTopicNo.1)  Webサイト発行Click Onceのスタンドアロン配布
  
□投稿者/ クールK (1回)-(2017/01/20(Fri) 17:35:52)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

VB2008
Windows7

作成したアプリをClick OnceでWebサイト上に発行しています。

この前、あるユーザより、
インターネットに接続しないPCでこのアプリを使用したいと言われました。
ソフトのインストールはOKだが、インターネットへの接続はNGとのことです。
(このアプリはオフラインでも使用可能です。)

そこで、オフラインの状態でインストールする方法を知りたいです。

Click Onceで発行されるファイルのどれを相手に渡せば
相手側でアプリをインストールできますでしょうか?

なお、Webサイト上に発行されたファイルは以下の通りです。
(アプリ名は「xxxx」とします。)

publish.htm
setup.exe
xxxx.application
.htaccess
Application Filesフォルダ
├xxxx_1_0_0_0フォルダ
├xxxx_1_0_0_1フォルダ
├   ・
├   ・
├   ・
└xxxx_1_0_0_10フォルダ ←これが最新

よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■82625 / inTopicNo.2)  Re[1]: Webサイト発行Click Onceのスタンドアロン配布
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1071回)-(2017/01/20(Fri) 19:24:07)
No82620 (クールK さん) に返信
> 作成したアプリをClick OnceでWebサイト上に発行しています。

.NET Framework が導入済みなら、いわゆる XCOPY 配布で動作すると思いますが、それはさておき。

インターネット上の Web サイトに配置する代わりに、
ローカル上、またはイントラネット上に Web サイトを立ててしまえば、
ClickOnce 配置先の URL 変更だけで済みますね。(もちろん CD-ROM 等からの配布でもよいですが)

あとは、自動更新チェックの機構を使うかどうかも考えておく必要があるかも。


> そこで、オフラインの状態でインストールする方法を知りたいです。

ClickOnce を使うなら、【必須コンポーネント】オプションに注意して下さい。
既定では『Web サイトからダウンロード』となっているため、
インターネットに出られない環境だと失敗します。
内部に Web を立てるにしても、CD-ROM や共有フォルダで再配布するにしても、
依存コンポーネントがオフラインな場所から入手できるように構成しておきましょう。


> Click Onceで発行されるファイルのどれを相手に渡せば
> 相手側でアプリをインストールできますでしょうか?

【必須コンポーネント】が無いなら、
 .\setup.exe
 .\xxxx.application
 .\Application Files\xxxx_1_0_0_10\*.*
ですね(新規インストールの場合)。

最新版を配置するとのことなので、
.\Application Files\xxxx_1_0_0_10\xxxx.application が
.\xxxx.application と同じであることを確認しておきましょう。


ちなみに VB2005 の場合は、
 .\setup.exe
 .\xxxx.application
 .\xxxx_1_0_0_10\*.*
です。
引用返信 編集キー/
■82635 / inTopicNo.3)  Re[2]: Webサイト発行Click Onceのスタンドアロン配布
□投稿者/ クールK (2回)-(2017/01/23(Mon) 09:34:52)
魔界の仮面弁士 さん、アドバイスありがとうございました。
必須コンポーネントは、.netの3.5SP1だけなので、

>
> 【必須コンポーネント】が無いなら、
>  .\setup.exe
>  .\xxxx.application
>  .\Application Files\xxxx_1_0_0_10\*.*
> ですね(新規インストールの場合)。

これを送付したところ、うまくインストールできたとのことでした。
大変助かりました。ありがとうございました。
今後ともよろしくお願い申し上げます。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -