C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: ヘルプの作成について


(過去ログ 141 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■82630 / inTopicNo.1)  ヘルプの作成について
  
□投稿者/ 政吉 (11回)-(2017/01/21(Sat) 17:45:11)

分類:[ソフトウェア全般] 

現在、Visual Studio Comunity 2015 を使って、C#のWPFでWindows10の
アプリケーションを作成し、このアプリケーションソフトの操作説明等の
Helpを作成しています。

OSは主にWindows10 Home Editionです
(現在Helpファイルの作成は、上手くいかないのでWindows7 ProfessinalのPC
でやってみたりしています)

基本的には、Microsoft Wordで書かれた取扱説明書がある為、これを簡略して
Help用のWord文書を作成しました。
目次とGUIの操作説明や、配線説明、設置方法説明等です。
GUIの画像や、配線図等の画像、配線方法等の写真画像、設置方法の寸法画像を
入れています。

このWord文書を保存する際に、「名前を変更して保存」⇒「HTML形式」で保存して、
Word文書からHTML形式のファイル・フォルダ一式は作成できました。
このHTMLファイルをブラウザで開けば、目次をクリックして関連項目へ飛んだり、
関連画像もすべて正常に見えている状態です。

ヘルプファイル(*.chmファイル)を作成したいため、MicrosoftのHTML Help Workshopを
Microsoftのサイトからダウンロードし、インターネットで作成方法を調べながら、
プロジェクトを作成して、上記でWordから作成したHTMLファイルを読み込み、
コンパイルを実行してみたのですが、作成された *.chm ファイルを実行してみると、
画像(PNGやGIF)が全て抜け落ちてしまっています。

Wordで作成していた表や説明文書は正しく表示されているのですが、画像関係が
全てなくなっている状態です。

私はHTML HelpWorkshopを使用することが初めてで、HTMLプログラミングの経験もなく、
HTML Help Workshopの使い方の問題か、HTMLファイル自体の問題か分からず、はまって
しまっています。
HTML Help Workshopを使っているかた、HTMLプログラミングに詳しい方、何かアドバイス
いただけないでしょうか?

また、皆様は、一般的に、アプリケーションソフトのヘルプ作成時は、どのような方法で
作成されていますか?

今回は、アプリケーションをインストールするPCが、インターネットに接続されているとは
限らない状況なので、オンラインヘルプではなく、アプリケーション内もしくは、同PC内に
ヘルプを入れたいです。

『こっちの方法の方が簡単だよ!』というアドバイスでも、あればよろしくお願いいたします。

引用返信 編集キー/
■82634 / inTopicNo.2)  Re[1]: ヘルプの作成について
□投稿者/ Jitta (266回)-(2017/01/22(Sun) 15:36:15)
No82630 (政吉 さん) に返信

ヘルプシステムって、Vista の時に新しい(とはいえ、HTML での作成だけど)のに変わったと思っていたのだけど、
Microsoft HTML Help 1.4 なのね。
https://msdn.microsoft.com/en-us/library/ee663302.aspx

1つの方法は、ヘルプをウェブで提供することです。
この方法だと、ヘルプ内の修正が容易です(配布する必要がなくなる)。
https://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms524248.aspx


で、本題ですが、申し訳ない、かなり(5年くらい?)昔のことでうろ覚えなのですが、プロジェクトの中に含む必要があったと思います。
それでもだめということでしょうか?
http://chopper369.ddo.jp/2006/frame/mokuji/5program/help/help.htm
ここに、画像を含む HTML Help での例がありますが、
> 「ファイルに付随する映像ファイル・CSSファイル・ジャバファイル」も一緒に先ほど作成した「フォルダ」 へ移動(コピー)します。
と、書かれています。
引用返信 編集キー/
■82664 / inTopicNo.3)  Re[2]: ヘルプの作成について
□投稿者/ 政吉 (13回)-(2017/01/25(Wed) 10:56:06)
Jittaさん

返信遅くなり、申し訳ありません。

> で、本題ですが、申し訳ない、かなり(5年くらい?)昔のことでうろ覚えなのですが、プロジェクトの中に含む必要があったと思います。
> それでもだめということでしょうか?
> http://chopper369.ddo.jp/2006/frame/mokuji/5program/help/help.htm
> ここに、画像を含む HTML Help での例がありますが、
>>「ファイルに付随する映像ファイル・CSSファイル・ジャバファイル」も一緒に先ほど作成した「フォルダ」 へ移動(コピー)します。
> と、書かれています。

ありがとうございます!
HTML Workshopの使い方の解説サイトを探すだけでも大分苦労していたので、非常に助かります。
プロジェクトに追加する方法で、試してみます!
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -