C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

DataGridとは


(過去ログ 8 を表示中)

[トピック内 12 記事 (1 - 12 表示)]  << 0 >>

■8291 / inTopicNo.1)  DataGridとは
  
□投稿者/ ゆか 二等兵(1回)-(2006/11/15(Wed) 11:56:33)

分類:[C#] 


分類:[C#] 

初歩的すぎる質問で本当にすみません。Web等も使って調べたつもりなのですが、
いまいちなんなのかわかりません。
DataGridはどのようなことを目的に使われるのでしょうか??
またはどのようなことができるのでしょうか?


0
引用返信 編集キー/
■8292 / inTopicNo.2)  Re[1]: DataGridとは
□投稿者/ Blue 中尉(150回)-(2006/11/15(Wed) 11:59:43)

分類:[C#] 

どのようなことを調べてきたのでしょうか?

一応MSDN
DataGrid コントロール (Windows フォーム)
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/keb37h7b(VS.80).aspx

0
引用返信 編集キー/
■8327 / inTopicNo.3)  Re[2]: DataGridとは
□投稿者/ 田中 一等兵(20回)-(2006/11/16(Thu) 00:08:39)

分類:[C#] 

エクセルのシートみたいなイメージでいいと思いますけど。。

私は仕事で”表”のようなイメージで使った事があります。
ちょっと専門的な使い方になってしまいますが、こんな感じです。

+−−+−+−+−+−+−+−+−+−+−+
|  |01 02 03 04 05 06 07 08 09|
+−−+−+−+−+−+−+−+−+−+−+
|0000|○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○|
+−−+−+−+−+−+−+−+−+−+−+
|0010|○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○|
+−−+−+−+−+−+−+−+−+−+−+
|0020|○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○|
+−−+−+−+−+−+−+−+−+−+−+
01とか0000という部分は変更不可にして、
○の所が編集可能ってな感じです。
・・・なんだか全然わからないですね、これじゃ・・・orz

0
引用返信 編集キー/
■8330 / inTopicNo.4)  Re[2]: DataGridとは
□投稿者/ ゆか 二等兵(2回)-(2006/11/16(Thu) 08:47:45)

分類:[C#] 

No8292に返信(Blueさんの記事)
> どのようなことを調べてきたのでしょうか?
>
> 一応MSDN
> DataGrid コントロール (Windows フォーム)
> http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/keb37h7b(VS.80).aspx

すみません、わからない言葉が多すぎて・・・ひとつひとつ調べるべきですよね。すみませんでした。

0
引用返信 編集キー/
■8331 / inTopicNo.5)  Re[3]: DataGridとは
□投稿者/ ゆか 二等兵(3回)-(2006/11/16(Thu) 08:49:23)

分類:[C#] 

No8327に返信(田中さんの記事)
> エクセルのシートみたいなイメージでいいと思いますけど。。

わざわざありがとうございます。
データを取得して表形式に表示するのでしょうか?

0
引用返信 編集キー/
■8333 / inTopicNo.6)  Re[4]: DataGridとは
□投稿者/ trapemiya 准尉(101回)-(2006/11/16(Thu) 09:42:24)
trapemiya さんの Web サイト

分類:[C#] 

ちなみに確認ですが、DataGridViewではなくて、DataGridなんですね?

0
引用返信 編集キー/
■8336 / inTopicNo.7)  Re[5]: DataGridとは
□投稿者/ ゆか 二等兵(4回)-(2006/11/16(Thu) 11:17:11)

分類:[C#] 

No8333に返信(trapemiyaさんの記事)
> ちなみに確認ですが、DataGridViewではなくて、DataGridなんですね?

はい、DateGridです。
ファイルから読み込んだデータをDataGridで表示させたいのですが・・・


0
引用返信 編集キー/
■8337 / inTopicNo.8)  Re[5]: DataGridとは
□投稿者/ ゆか 二等兵(5回)-(2006/11/16(Thu) 12:03:25)

分類:[C#] 

No8333に返信(trapemiyaさんの記事)
> ちなみに確認ですが、DataGridViewではなくて、DataGridなんですね?

意味がわかりました。
私が使いたいのはDataGridViewだと思います。

0
引用返信 編集キー/
■8348 / inTopicNo.9)  Re[6]: DataGridとは
□投稿者/ trapemiya 准尉(102回)-(2006/11/17(Fri) 10:46:13)
trapemiya さんの Web サイト

分類:[C#] 

No8337に返信(ゆかさんの記事)
> 私が使いたいのはDataGridViewだと思います。

DataGridは互換性のために残されているだけですから、もう使わなくていいですよね。

表形式で表示するだけであれば、ListViewなんていうのもあります。DataGridViewは表形式で表示し、かつ、その表示されているデータを編集(登録、変更、削除)できるようにしたものぐらいに思っておけばいいと思います。とりあえず。
もちろん、表示するだけに使ってもかまいません。セルの色を変えたり、セルの描画をカスタマイズするなどが、DataGridに比べて容易になっています。

0
引用返信 編集キー/
■8414 / inTopicNo.10)  Re[7]: DataGridとは
□投稿者/ ゆか 二等兵(6回)-(2006/11/20(Mon) 16:59:17)

分類:[C#] 

No8348に返信(trapemiyaさんの記事)
>DataGridViewは表形式で表示し、かつ、その表示されているデータを編集(登録、変更、削除)できるようにしたものぐらいに思っておけばいいと思います。とりあえず。
> もちろん、表示するだけに使ってもかまいません。セルの色を変えたり、セルの描画をカスタマイズするなどが、DataGridに比べて容易になっています。

なるほどなるほど!なんてご親切な・・・。
ちなみにDataGridViewはデータベースでなくてはいけないのですか?
VisualStudio2005でデータを指定しようとするとローカルなファイルを指定できないのです。

0
引用返信 編集キー/
■8415 / inTopicNo.11)  Re[8]: DataGridとは
□投稿者/ はつね 二等兵(1回)-(2006/11/20(Mon) 17:34:37)

分類:[C#] 

No8414に返信(ゆかさんの記事)
> ちなみにDataGridViewはデータベースでなくてはいけないのですか?
> VisualStudio2005でデータを指定しようとするとローカルなファイルを指定できないのです。

DataGridViewで表示するには次の2つの方法があります。
(1)自分でrowとcolumnを指定して1つづつ書いていく方法
(2)DataSetに値を入れて、それを一気にDataGridViewで表示する方法

今は、(2)の方法でデータベースからDataSetに値を入れて、それがDataGridViewに表示されるような方法になっているのだと思います。
データベースではなく、ローカルのファイルの中身をDataSetに入れる事もできます。
XMLファイルであれば、DataSetとファイルの入出力用のメソッドもあります(未確認です。なかったらすいません)が、普通のファイルだと色々面倒かも知れません。


0
引用返信 編集キー/
■8427 / inTopicNo.12)  Re[9]: DataGridとは
□投稿者/ ゆか 二等兵(7回)-(2006/11/21(Tue) 10:34:31)

分類:[C#] 

> 今は、(2)の方法でデータベースからDataSetに値を入れて、それがDataGridViewに表示されるような方法になっているのだと思います。
> データベースではなく、ローカルのファイルの中身をDataSetに入れる事もできます。

DataSetを作ってそちらにローカルのファイルを入れるのですね。ファイルはCSVで作ろうと考えております。ありがとうございます!

0
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -