C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[58]: わんくま勉強会のXMLをつくりませう


(過去ログ 21 を表示中)

[トピック内 104 記事 (1 - 20 表示)]  << 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 >>

■8313 / inTopicNo.1)  わんくま勉強会のXMLをつくりませう
  
□投稿者/ 中博俊 (1173回)-(2007/09/27(Thu) 20:41:25)
中博俊 さんの Web サイト

分類:[.NET 全般] 

元ネタ
http://blogs.wankuma.com/naka/archive/2007/09/26/98100.aspx#98323



http://blogs.wankuma.com/naka/archive/2007/09/25/97757.aspx

誰かやってほしい。

yy/dd xx勉強会 | 資料ppt, pptx, .... | wmv

こんな感じで、XMLかな。読み込んで表示するページつくるわさ。

資料はセッションによってまちまちなのがつらいな。

<a href="xxx.ppt">ppt</a>

こんなHTMLを埋め込むか・・・

いまの各勉強会のページはやっぱり動的に全勉強会をフォローできる形にはできないと割り切っているので、マスターページ以外は静的なHTML使いなので再利用はできませぬ。

マンパワーだGo!

投稿日時 : 2007年9月26日 19:46

コメントを追加
# re: 勉強会資料の整理 2007/09/26 19:51 とりこびと
んと、お手伝いできることありますか?

# re: 勉強会資料の整理 2007/09/26 20:16 片桐
夜のお手伝いでよければ(^^;

# re: 勉強会資料の整理 2007/09/26 20:33 中博俊
とりあえず使いやすそうなデータ構造かんがえて、XMLなりにしていただけるとたすかります。
XSLTまで書いてくれればそれで即採用。かもね。


# re: 勉強会資料の整理 2007/09/26 20:51 片桐
むぅ、これは量を考えると右から左にはいかんですね。

データ収集とXMLデザイン担当に分かれないと(^^;
どーしたもんでしょう。。。

# re: 勉強会資料の整理 2007/09/27 0:15 επιστημη
日付,タイトル,スピーカ,URL,... ってーCSVでもこしらえておけばいんじゃねーかしら。
後日そいつからXMLに仕立てるのはさほどの手間ではなさそだし。


# re: 勉強会資料の整理 2007/09/27 0:21 中博俊
1対1ではないですし、ビデオは複数本にわかれているので、CSVはかなりまずーですね。
20個くらいしかないのでマンパワーで(w

# re: 勉強会資料の整理 2007/09/27 0:38 Streetw☆
なぜですか?(;_;)
http://d.hatena.ne.jp/torikobito/20070926/1190771014#c1190820932
#テストです。


# re: 勉強会資料の整理 2007/09/27 1:05 Streetw☆
変なコメントしてしまい、すみませんでした。
全くの素人ですが、XML考えてみましたので、ご検討いただければと思います。
リンク先は、とりこびっちさんとこのブログです。


# re: 勉強会資料の整理 2007/09/27 1:06 中博俊
考えなくていいので、もの頂戴(w

# re: 勉強会資料の整理 2007/09/27 12:16 ghost_shell
以前手伝いたいと思っていました。

#ボランティアというよりはXSLTの練習として。

データがzipとしてまとめてあって分担すれば、仕事量としては大したことない気がしてしまうのですが。
(片桐さんの発言と同じですが、楽観的)

# re: 勉強会資料の整理 2007/09/27 17:02 とっちゃん
#どこかにスレ立てててもいい気はするがw

DB作るって言うならともかく、CSV はデータの取り回しが面倒になるからNGっしょ。

テキストベースならXMLのほうが融通きくしねw

構造としては、属性を多用するか、それともインナーテキストにするかかなぁ
どっちも一長一短なのでどちらを選ぶかでセンスが問われるところかとw

ってことで必要になりそうな情報の洗い出し。
・日付
・勉強会タイトル
・セッションタイトル
・スピーカー
・資料へのリンク(複数)
・ビデオへのリンク(複数)
というあたりは最低でも必要になると思う。
スピーカーまでは、別途データ(DB風なものだろうなw)を用意してそのリンクという手もあるけどw

どの程度の範囲でデータを利用していくか...次第かなぁw


# re: 勉強会資料の整理 2007/09/27 20:34 片桐
スピーカーマスターはデータがまとまったところで吸出しちゃえばいいかと(^^;そうなると怖いのはスピーカーネームが同じで書かれてないと機械的に抜けない、ってことだけど。(★ゃまいか★さんとかの表記、ね(^^;)

そもそも、どばーっと一覧のテキストみたいなのってあるんでしょうか?>中さん(無いから……なんだと思っていますけれど)

とりあえず、過去の勉強会ページからどかどかととりあえず情報を抜いてテキスト化、それからXML、XSLTに突っ走るってイメージ?
データを抜くだけならそれこそマンパワーでなんとなかりますし。
どっかにスレを(おいこら)


引用返信 編集キー/
■8315 / inTopicNo.2)  Re[1]: わんくま勉強会のXMLをつくりませう
□投稿者/ 片桐 (44回)-(2007/09/27(Thu) 21:06:47)
片桐 さんの Web サイト
わーい、立った立った、スレが立った(周りでヤギが跳ねるの図)

と、いうわけで、とりあえず、

日付(西暦YYYY/MM・DD表記)|勉強会タイトル|セッションタイトル|スピーカー|資料へのリンク|ビデオへのリンク|

でテキスト書いてここにでも貼り付けます?<おいこら
資料とビデオのリンク先部分はhttp://〜からの表記で、複数はカンマ区切りで。

XMLのデザイン関連は片桐勉強中なんで、識者な方に丸投げしますです〜

あとで貼り付けたテキスト部分をどばーっととって、XMLに流し込めばええんちゃう?的お気楽発想やねんけど(汗)
どないでしょ?
テキスト抽出貼り付け係やったらそれこそマンパワー可能やし。

引用返信 編集キー/
■8318 / inTopicNo.3)  Re[2]: わんくま勉強会のXMLをつくりませう
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (395回)-(2007/09/27(Thu) 21:40:51)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> 資料とビデオのリンク先部分はhttp://〜からの表記で、複数はカンマ区切りで。

加工しにくいから複数行にした方がいいと思います。

引用返信 編集キー/
■8319 / inTopicNo.4)  Re[2]: わんくま勉強会のXMLをつくりませう
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (396回)-(2007/09/27(Thu) 21:45:59)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> 日付(西暦YYYY/MM・DD表記)|勉強会タイトル|セッションタイトル|スピーカー|資料へのリンク|ビデオへのリンク|



> 日付(西暦YYYY/MM・DD表記)|勉強会タイトル|セッションタイトル|スピーカー|資料の形式(.PPT, .wmv,) | 資料へのリンク

とかにした方が再加工しやすと思います。

引用返信 編集キー/
■8321 / inTopicNo.5)  Re[3]: わんくま勉強会のXMLをつくりませう
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (397回)-(2007/09/27(Thu) 21:50:50)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
>>資料とビデオのリンク先部分はhttp://〜からの表記で、複数はカンマ区切りで。
>
> 加工しにくいから複数行にした方がいいと思います。

んで、集約するなら、XML 化の時にすればいいので。

引用返信 編集キー/
■8324 / inTopicNo.6)  Re[3]: わんくま勉強会のXMLをつくりませう
□投稿者/ 中博俊 (1175回)-(2007/09/27(Thu) 22:00:58)
中博俊 さんの Web サイト
ちょ。
カンマ区切りはだめー
せめてタブ区切りに<=違う
引用返信 編集キー/
■8326 / inTopicNo.7)  Re[4]: わんくま勉強会のXMLをつくりませう
□投稿者/ Streetw☆ (1回)-(2007/09/27(Thu) 23:50:28)
ここの掲示板、初めて使わせて頂きます。
あれからXMLの構造を少しだけ変更して、実際のデータを1つ入れてみました。
共通のデータを別のXMLにマスター化することなども、ゆくゆくは必要だと思いますけど、今はベタでもいいかなと思いました。
#とりあえずxslまで突っ走ってみてもいますw
たたき台です〜

<?xml version="1.0" encoding="Shift_JIS" ?>
<?xml-stylesheet type="text/xsl" href="SessionList.xsl"?>

<sessionList title="セッションの一覧">
	<session
		date="2007/08/18"
		area="大阪勉強会"
		place=""
		title="PowerToolsの過去、現在、未来"
		level=""
		keywords=""
	>
		<speakers>
			<speaker
				name="八巻 雄哉さん"
				note="グレープシティ"
			/>
		</speakers>
		<videos
			url="http://video.wankuma.com/www/seminar/20070818osaka12/"
			urlImg="http://www.wankuma.com/seminar/20070818osaka12/"
		>
			<video type="WMV" file="2.wmv" img="1.jpg" size="383MB" note="" hidden="no" />
			<video type="WMV" file="3.wmv" img="2.jpg" size="392MB" note="" hidden="no" />
		</videos>
		<documents
			url="http://www.wankuma.com/seminar/20070818osaka12/"
		>
			<document type="ppt" file="2.ppt" size="7839KB" note="" hidden="no" />
			<document type="pptx" file="2.pptx" size="2542KB" note="" hidden="no" />
			<document type="html" file="2.html" size="合計9.33MB" note="" hidden="no" />
			<document type="pdf" file="2.pdf" size="3178KB" note="" hidden="no" />
			<document type="xps" file="2.xps" size="5318KB" note="" hidden="no" />
		</documents>
	</session>
</sessionList>

引用返信 編集キー/
■8327 / inTopicNo.8)  Re[4]: わんくま勉強会のXMLをつくりませう
□投稿者/ THREE-ONE (12回)-(2007/09/27(Thu) 23:53:35)
THREE-ONE さんの Web サイト
XML なら区切りはスペースだべぇ(脱線)

スピーカーのマスタリストを作るなら、キーとなる属性としてアカウントがあるといいでしょうね。
スピーカーはアカウントをキーとなる属性として持って、別属性なり要素内容なりに表示名を記入すればよいのではないかと。

あと、大阪、東京とかエリアは分けたほうがいいんじゃないでしょうか?
会場情報は・・・いらないような気もしますが、あってもいいような気もします。
引用返信 編集キー/
■8328 / inTopicNo.9)  Re[5]: わんくま勉強会のXMLをつくりませう
□投稿者/ THREE-ONE (13回)-(2007/09/27(Thu) 23:56:47)
あ、前後しちゃった。
Sweetwさんのサンプルに対するコメントじゃないです。
あと、エリアを分けるってのはタイトルから分離するって意味です。
引用返信 編集キー/
■8330 / inTopicNo.10)  Re[6]: わんくま勉強会のXMLをつくりませう
□投稿者/ 中博俊 (1176回)-(2007/09/28(Fri) 00:22:25)
中博俊 さんの Web サイト
URLまでかいててファイル名はべつって違和感がある。ちゅかXSLTで扱いにくいので、URLはvideoごとなどに持つ方がいいとおもう。
areaはたぶん不要だから、大阪勉強会#13というようなeventnameの方がしっくりと。

ああ。それから要素名属性名が日本語じゃないじゃないか・・・(脱線)
引用返信 編集キー/
■8333 / inTopicNo.11)  Re[7]: わんくま勉強会のXMLをつくりませう
□投稿者/ Streetw☆ (2回)-(2007/09/28(Fri) 00:34:38)
No8330 (中博俊 さん) に返信
> URLまでかいててファイル名はべつって違和感がある。ちゅかXSLTで扱いにくいので、URLはvideoごとなどに持つ方がいいとおもう。
そうですか〜。。ファイル名だけの方が見通しがいいかなと思いました。
URLは確かに扱いにくかったです。
<xsl:apply-templates>でぐるぐる回ってもらうのですが、<xsl:with-param>でURLを引数渡しにしました。

> areaはたぶん不要だから、大阪勉強会#13というようなeventnameの方がしっくりと。
あ、そうですね。私もareaってしっくりしてなかったんです。
通し番号はid属性として独立させる手もありますね。
<xsl:sort select="@id" />ってすればきれいに並べることもできますね。

> ああ。それから要素名属性名が日本語じゃないじゃないか・・・(脱線)
難しい単語のときは日本語にしますw

引用返信 編集キー/
■8334 / inTopicNo.12)  Re[5]: わんくま勉強会のXMLをつくりませう
□投稿者/ Streetw☆ (3回)-(2007/09/28(Fri) 00:38:41)
No8327 (THREE-ONE さん) に返信
> XML なら区切りはスペースだべぇ(脱線)
だべぇ〜

> 会場情報は・・・いらないような気もしますが、あってもいいような気もします。
一応サンプルでは属性placeで入れられるようにしました。
集まった人数も入れられる属性を付けようと思ったけど、英単語がわからなかったのでやめましたw

引用返信 編集キー/
■8338 / inTopicNo.13)  Re[2]: わんくま勉強会のXMLをつくりませう
□投稿者/ Streetw☆ (4回)-(2007/09/28(Fri) 01:14:36)
No8315 (片桐 さん) に返信
> あとで貼り付けたテキスト部分をどばーっととって、XMLに流し込めばええんちゃう?的お気楽発想やねんけど(汗)
> どないでしょ?
> テキスト抽出貼り付け係やったらそれこそマンパワー可能やし。

私もそう思います〜
最初からXMLに組み込んだり、加工することを意識してフォーマットしたりすると、データの収集に専念できないかもしれないから。
引用返信 編集キー/
■8352 / inTopicNo.14)  Re[3]: わんくま勉強会のXMLをつくりませう
□投稿者/ ghost_shell (7回)-(2007/09/28(Fri) 11:15:10)
ghost_shell さんの Web サイト
Topic No.7(Streetw☆ さんの投稿)のXMLサンプル を見ていて思ったのは

  セッション情報・スピーカー情報(名前と所属)
  と
  資料情報(ビデオ・スライド)

の2つに分けたら、とりあえずセッション検索は早く完成しそうかな、と。
#手打ち覚悟の上なのでw


XSLT の document関数に関するリンク(メモ)
http://www.atmarkit.co.jp/fxml/tecs/024xpath/24.html
http://www.atmarkit.co.jp/fxml/tecs/007entity/07.html
引用返信 編集キー/
■8355 / inTopicNo.15)  Re[4]: わんくま勉強会のXMLをつくりませう
□投稿者/ ghost_shell (8回)-(2007/09/28(Fri) 11:26:06)
ghost_shell さんの Web サイト
No8352 (ghost_shell さん) に返信
> Topic No.7(Streetw☆ さんの投稿)のXMLサンプル を見ていて思ったのは
>
>   セッション情報・スピーカー情報(名前と所属)
>   と
>   資料情報(ビデオ・スライド)
>
> の2つに分けたら、とりあえずセッション検索は早く完成しそうかな、と。

サンプルのルート要素がsessionListでしたね。
上記はセミナー数+1(マスター)の数のXMLファイルに分割した場合として捉えてください。
引用返信 編集キー/
■8359 / inTopicNo.16)  Re[5]: わんくま勉強会のXMLをつくりませう
□投稿者/ シャノン (211回)-(2007/09/28(Fri) 11:48:25)
参加者名簿データは入らない?
外部公開時には XSLT で削ぎ落とせばいいんだし。
引用返信 編集キー/
■8361 / inTopicNo.17)  Re[6]: わんくま勉強会のXMLをつくりませう
□投稿者/ Streetw☆ (5回)-(2007/09/28(Fri) 12:47:05)
No8352
>> gost_shellさん
> の2つに分けたら、とりあえずセッション検索は早く完成しそうかな、と。
...
> サンプルのルート要素がsessionListでしたね。
> 上記はセミナー数+1(マスター)の数のXMLファイルに分割した場合として捉えてください。

ひとつで考えてました。(+ゆくゆくはマスターのXML)
でも分けた方が、レスポンスも良くなるかもですね。
メモ、勉強になります〜

No8359
>> シャノンさん
> 参加者名簿データは入らない?

参加者の名簿ってあるんですか。
勉強会出たこと無いので知りませんでした。
それで思ったんですけど、アンケートとかもとられてるんですよね?
それもデータとして入れておいて、公開拒否のアンケート以外は見られるようにするとか?
#アンケートのデフォルトは公開拒否がいいと思うけど。

引用返信 編集キー/
■8362 / inTopicNo.18)  Re[7]: わんくま勉強会のXMLをつくりませう
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (403回)-(2007/09/28(Fri) 13:05:15)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
かなり盛り上がってますが、「表示用の XML」は「表示するのに都合がいい構成」にしておかないと xslt 書くのが面倒ですよ。
表示に特化するなら、分割はしない方が楽です。

検索とかもっと高度な用途に使うなら、それはそれで別の形式(=正規化したり&ファイル分割したり)にするか、いっそDB構築してしまった方がよいです。
1系統の XML で何でもかでもこなそうとすると、得てして「何をするにも不便な XML」になってしまうので。

とりあえず、TSV でも XML でもいいから、プログラムで読み込めるカタチ=デジタル化が先決と思います。
(少し苦労するかもしれないけど)足りないデータは後で足せばいいし、デジタル化してしまえば分割や形式変換は後からいくらでも出来るので。


引用返信 編集キー/
■8365 / inTopicNo.19)  Re[8]: わんくま勉強会のXMLをつくりませう
□投稿者/ 中博俊 (1178回)-(2007/09/28(Fri) 13:19:50)
中博俊 さんの Web サイト
どうにも誤解している人がいるけど、個人情報なんて乗せられるわけ無いでしょ?

それに、ビデオと資料のセットを人別とか、全部と言う単位でみたいと言うことだけ満たせられればそれ以外の情報は出来るだけ少ない方がいいです。
メンテしなくちゃいけないんだからね?
引用返信 編集キー/
■8367 / inTopicNo.20)  Re[9]: わんくま勉強会のXMLをつくりませう
 
□投稿者/ とっちゃん (187回)-(2007/09/28(Fri) 13:51:48)
とっちゃん さんの Web サイト
No8365 (中博俊 さん) に返信
> どうにも誤解している人がいるけど、個人情報なんて乗せられるわけ無いでしょ?
> 
ですな。
おまけですけど、アンケートは無記名です。なので、誰が書いたかはわかりません。


> メンテしなくちゃいけないんだからね?
これが一番厄介ですね。


で、XMLですが、当座は表示用データってことでいいですかね?
この構成でいくなら、リンクは A タグと同じ構造がいいですね。
あとは、多少の検索性を残して、属性にキーっぽいものを用意するのと、
データは、なるべくインナーテキストにするってところかな。

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<Seminars>
  <Seminar>
    <Title>わんくま大阪勉強会#1</Title>
    <Date>2006/06/17</Date>
    <Sessions>
      <Session>
        <Title>わんくま同盟について</Title>
        <Speaker href="http://blogs.wankuma.com/naka/">中 博俊</Speaker>
        <Links>
          <Link href="http://www.wankuma.com/seminar/20060617osaka-1/1.ppt">ppt</Link>
          <Link href="http://www.wankuma.com/seminar/20060617osaka-1/1.htm">html</Link>
        </Links>
      </Session>
      <Session>
        <Title>設計という作業どのように、どこまで設計するのか</Title>
        <Speaker href="http:://blogs.wankuma.com/jitta/">Jitta</Speaker>
        <Links>
          <Link href="http://www.wankuma.com/seminar/20060617osaka-1/2.ppt">ppt</Link>
          <Link href="http://www.wankuma.com/seminar/20060617osaka-1/2.htm">html</Link>
        </Links>
      </Session>
      <Session>
        <Title>Visual Studio 2005を使ったテスト</Title>
        <Speaker href="http://blogs.wankuma.com/naka/">中 博俊</Speaker>
        <Links>
          <Link href="http://www.wankuma.com/seminar/20060617osaka-1/3.ppt">ppt</Link>
          <Link href="http://www.wankuma.com/seminar/20060617osaka-1/3.htm">html</Link>
          <Link href="http://www.wankuma.com/seminar/20060617osaka-1/1-demo1.htm">デモ1</Link>
          <Link href="http://www.wankuma.com/seminar/20060617osaka-1/1-demo2.htm">デモ2</Link>
        </Links>
      </Session>
    </Sessions>
  </Seminar>
</Seminars>

こんな感じではどう?
#中身は、第1回のもの
日付は、ちゃんとした日付フォーマットを使ったほうがいいと思う。
後ろにTを入れればいいんだったけ?忘れちゃったけどw

Speaker と Link はわざとタグを変えてるけど、構造は、a タグと基本的に同じ。
これなら、変換作業はほとんどリプレースで済むし。
タグを変えてるので、後々追加情報入れても困らないし。

あとは、表にできるようにするのにはこれではちょっと厳しいかもしれない。

多分、これくらいすっきりしてないとメンテが大変になると思う。

引用返信 編集キー/

次の20件>
トピック内ページ移動 / << 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 >>

管理者用

- Child Tree -