C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: 文字列を出力した際のプレフィックス


(過去ログ 142 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■83346 / inTopicNo.1)  文字列を出力した際のプレフィックス
  
□投稿者/ にんく (1回)-(2017/03/18(Sat) 17:32:45)

分類:[.NET 全般] 

http://wiz.came.ac/blog/2009/10/binarywriter.html

この記事にもある通り、
BinaryWriterで文字列をバイナリファイルに出力し、
BinaryReaderで読み込むと、出力した文字列の頭に
プレフィックスというものが付け加えて出力されます。

このプレフィックスの使い道を教えてください。
テキストエディタで開く時に必要になるのでしょうか?

BinaryWriterでプレフィックスを付けずに
文字列を出力する方法があれば教えてください。







引用返信 編集キー/
■83347 / inTopicNo.2)  Re[1]: 文字列を出力した際のプレフィックス
□投稿者/ Hongliang (512回)-(2017/03/18(Sat) 17:50:03)
> このプレフィックスの使い道を教えてください。
> テキストエディタで開く時に必要になるのでしょうか?

あとでBinaryReaderを使ってReadStringで読み込む時に使用されます。
何か決まった形式で書き込む必要がある際は、基本的にはBinaryWriter::Write(String)は使えないと考えた方が良いでしょう。

> BinaryWriterでプレフィックスを付けずに
> 文字列を出力する方法があれば教えてください。

任意のEncodingオブジェクトを使ってEncoding::GetBytesでbyte[]に変換した後、Write(byte[])するとか。
引用返信 編集キー/
■83348 / inTopicNo.3)  Re[1]: 文字列を出力した際のプレフィックス
□投稿者/ shu (978回)-(2017/03/18(Sat) 18:26:32)
No83346 (にんく さん) に返信
> http://wiz.came.ac/blog/2009/10/binarywriter.html
>
> この記事にもある通り、
> BinaryWriterで文字列をバイナリファイルに出力し、
> BinaryReaderで読み込むと、出力した文字列の頭に
> プレフィックスというものが付け加えて出力されます。
>
> このプレフィックスの使い道を教えてください。
記事にもあるように文字列の長さ情報(Byte数)が記録されます。
255以上の場合の格納方法も書いてあるので独自に読みたいときは
参考にするとよいでしょう。


> テキストエディタで開く時に必要になるのでしょうか?
>
> BinaryWriterでプレフィックスを付けずに
> 文字列を出力する方法があれば教えてください。
>
出力したファイルを使用するときどのようにその文字列を読み込むのか
によりますのでその仕様をまず決めてください。
引用返信 編集キー/
■83349 / inTopicNo.4)  Re[2]: 文字列を出力した際のプレフィックス
□投稿者/ にんく (2回)-(2017/03/18(Sat) 18:52:58)
解決しました

どうもご回答ありがとうございます。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -