C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: 双方向リストに関する質問


(過去ログ 142 を表示中)

[トピック内 2 記事 (1 - 2 表示)]  << 0 >>

■83427 / inTopicNo.1)  双方向リストに関する質問
  
□投稿者/ rotto (8回)-(2017/03/23(Thu) 04:02:20)

分類:[C#] 

いつもお世話になっております。
双方向リストについて質問させて下さい。

双方向リストは挿入・削除が高速で
指定した箇所の直前、直後、どちらにも挿入、削除できる

という風に学んだのですが
C#の双方向リストのコレクションクラス
LinkedListを利用して、任意の箇所の前か後のデータを指定して

挿入ができません。

例えば

LinkedList<int> linked_list = new LinkedList<int>();
linked_list.AddFirst(10);
linked_list.AddFirst(20);
linked_list.AddLast(30);
linked_list.AddFirst(60);

とした場合
60 20 10 30 とデータが入り、前後へのリンクが入っている状態だと思うのですが

ここで、例えば 20と10の間に99という値を挿入する事はできないのでしょうか?
私が読んだ本の中では、双方向リストは
値を任意の位置に挿入・削除できる、と書かれていたのですが

要素の一番前か要素の一番後ろにしか値を挿入できないような感じがします。

結局、双方向リストは値の削除や挿入は
一番前か一番後ろのデータ限定なのでしょうか?
そこの所が詳しくしりたいです。








引用返信 編集キー/
■83428 / inTopicNo.2)  Re[1]: 双方向リストに関する質問
□投稿者/ 774RR (491回)-(2017/03/23(Thu) 05:39:39)
任意の個所の前後に挿入できる。

LinkedList<T>
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/he2s3bh7.aspx

AddFirst 以外にも AddAfter や AddBefore がある。使い方サンプルも提示されている。
読んだうえでさらに疑問があればどうぞもっと質問してくだされ。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -