C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: app.configに関して


(過去ログ 143 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■83695 / inTopicNo.1)  app.configに関して
  
□投稿者/ ユタ (1回)-(2017/04/03(Mon) 10:57:50)

分類:[.NET 全般] 

いつもありがとうございます。

app.configに関して質問があります。

環境:VS2010 C#

XXXX.configの値が空の場合にビルド時の値が自動的にセットされるのを
回避する事は出来ますか。

例えば、
■ビルド時
名前:表示
型:string
スコープ:アプリケーション
値:1

■実行時
名前:表示
値:※空
  <setting name="表示" serializeAs="String">
   <value />
  </setting>

■configの取得方法
Settings.Default.表示

力を貸してくださいよろしくお願い致します。

引用返信 編集キー/
■83696 / inTopicNo.2)  Re[1]: app.configに関して
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1232回)-(2017/04/03(Mon) 11:12:40)
No83695 (ユタ さん) に返信
> XXXX.configの値が空の場合にビルド時の値が自動的にセットされるのを
> 回避する事は出来ますか。

「空にしてからビルドする」のでは駄目なのでしょうか。

.config ファイルが存在しない場合は、ビルド時の設定値が初期値として使われますので、
ビルドする際には app.config だけでなく、元の値も本来の初期値(あるいは空欄など)を
指定しておくことが望ましいです。


> <setting name="表示" serializeAs="String">
> <value />
> </setting>

app.config すなわち XXXX.exe.config が上記のように空要素になっているのなら、
Properties.Settings.Default.表示 も "" になるはずです。

要素自体が無い場合や、.config がロードできない場合には、
ビルド時の値が既定値として使われます。


もしも空要素にしているにも関わらず、ビルド時の値である "1" が
返却されているようであれば、アセンブリ名と config 名が
一致しているかを確認してみてください。

たとえば、
> XXXX.configの値が空の場合にビルド時の値が自動的にセットされるのを
と書かれていますが、XXXX.exe に対応するファイル名は
XXXX.config ではなく、XXXX.exe.config です。

また、Visual Studio 上から実行する場合、既定では XXXX.exe と XXXX.exe.config ではなく
XXXX.vshost.exe と XXXX.vshost.exe.config を使ってデバッグされます。
引用返信 編集キー/
■84202 / inTopicNo.3)  Re[2]: app.configに関して
□投稿者/ ゆた (1回)-(2017/05/30(Tue) 17:13:16)
2017/05/30(Tue) 18:10:14 編集(投稿者)
2017/05/30(Tue) 18:10:08 編集(投稿者)

To:魔界の仮面弁士 さん

ご返信ありがとうございます。

ご指摘の通り、アセンブリ名と config 名を間違っていました。

以上です。

No83696 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> ■No83695 (ユタ さん) に返信
>>XXXX.configの値が空の場合にビルド時の値が自動的にセットされるのを
>>回避する事は出来ますか。
>
> 「空にしてからビルドする」のでは駄目なのでしょうか。
>
> .config ファイルが存在しない場合は、ビルド時の設定値が初期値として使われますので、
> ビルドする際には app.config だけでなく、元の値も本来の初期値(あるいは空欄など)を
> 指定しておくことが望ましいです。
>
>
>><setting name="表示" serializeAs="String">
>><value />
>></setting>
>
> app.config すなわち XXXX.exe.config が上記のように空要素になっているのなら、
> Properties.Settings.Default.表示 も "" になるはずです。
>
> 要素自体が無い場合や、.config がロードできない場合には、
> ビルド時の値が既定値として使われます。
>
>
> もしも空要素にしているにも関わらず、ビルド時の値である "1" が
> 返却されているようであれば、アセンブリ名と config 名が
> 一致しているかを確認してみてください。
>
> たとえば、
>>XXXX.configの値が空の場合にビルド時の値が自動的にセットされるのを
> と書かれていますが、XXXX.exe に対応するファイル名は
> XXXX.config ではなく、XXXX.exe.config です。
>
> また、Visual Studio 上から実行する場合、既定では XXXX.exe と XXXX.exe.config ではなく
> XXXX.vshost.exe と XXXX.vshost.exe.config を使ってデバッグされます。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -