C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: メモリのキャッシュをクリアする方法


(過去ログ 143 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■83760 / inTopicNo.1)  メモリのキャッシュをクリアする方法
  
□投稿者/ バジャイ (1回)-(2017/04/07(Fri) 11:05:41)

分類:[.NET 全般] 



VB.NETで作成したコードで
ストレージからの読み込みも考慮に入れて
実行速度を比較したい場合に、
メモリのキャッシュを毎回クリアして実行する必要があります。

いつもはRAMMapというフリーソフトを使って
クリアしているのですが
VB.NETでメモリをクリアできる
プログラムコードがございましたら
教えてください。







引用返信 編集キー/
■83824 / inTopicNo.2)  Re[1]: メモリのキャッシュをクリアする方法
□投稿者/ 774RR (508回)-(2017/04/12(Wed) 16:23:12)
この手の処理は Windows 自体が扱う、すなわち native プログラムの管理領域であって、
.NET つまり manage では取り扱わない領域であるため、「無い」と断言してよさそう。

引用返信 編集キー/
■83825 / inTopicNo.3)  Re[1]: メモリのキャッシュをクリアする方法
□投稿者/ PANG2 (172回)-(2017/04/12(Wed) 17:00:39)
2017/04/12(Wed) 17:03:22 編集(投稿者)

No83760 (バジャイ さん) に返信
> VB.NETでメモリをクリアできる
> プログラムコードがございましたら
> 教えてください。

empty.exe をVBからキックするとか。
http://www.koreyome.com/technique/memory-release/

あるいは、empty.exe相当をVBで自作したいという話?


引用返信 編集キー/
■83830 / inTopicNo.4)  Re[2]: メモリのキャッシュをクリアする方法
□投稿者/ バジャイ (2回)-(2017/04/12(Wed) 18:17:58)
empty.exeも試してみたのですが
なぜか転送速度は初期化されませんでした
RAMMapというソフトをキックするか
RAMMapの中の機能をDLL化できれば良いのですが・・・
 
引用返信 編集キー/
■83832 / inTopicNo.5)  Re[1]: メモリのキャッシュをクリアする方法
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1257回)-(2017/04/12(Wed) 20:42:42)
No83760 (バジャイ さん) に返信
> いつもはRAMMapというフリーソフトを使って
> クリアしているのですが
> VB.NETでメモリをクリアできる
> プログラムコードがございましたら

C# ですが、こんなコードがありました。
https://searchcode.com/codesearch/view/9497495/


内容を理解していないので、効果の程は保証できませんが、
とりあえず上記を VB に翻訳してみました。
http://www.vb-user.net/junk/replySamples/2017.04.12.20.39/FileSystemCache.txt

引用返信 編集キー/
■83834 / inTopicNo.6)  Re[2]: メモリのキャッシュをクリアする方法
□投稿者/ 774RR (511回)-(2017/04/12(Wed) 21:23:29)
offtopic : [DllImport] をしている時点で manage コードとしては負けだと思う。
offtopic : そりゃ native っす。

引用返信 編集キー/
■83836 / inTopicNo.7)  Re[3]: メモリのキャッシュをクリアする方法
□投稿者/ 渋木宏明 (8回)-(2017/04/13(Thu) 10:04:14)
そもそも、ここで「クリアしたい」と言っているキャッシュって、どのキャッシュのことを指してるんでしょう?

OS のファイルキャッシュ?



引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -