C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: Excelファイルオープン時発生するエラーについて


(過去ログ 143 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■83868 / inTopicNo.1)  Excelファイルオープン時発生するエラーについて
  
□投稿者/ びゅう (1回)-(2017/04/18(Tue) 10:33:35)

分類:[C#] 

2017/04/18(Tue) 11:59:10 編集(投稿者)

サーバOS Windows 2012 Server R2
サーバにインストールしたソフト Office 2010

実行ファイル開発環境:Visual Studio 2013 Professional
開発言語:C#


Webアプリケーションからサーバ上の実行ファイル(exe形式)を起動させ、
Excelファイルをオープンしようとした際、以下のエラーが発生し、C:\Temp\XXXXX.xlsxファイルが消えてしまいます。

System.Runtime.InteropServices.COMException (0x800A03EC): ファイル 'C:\Temp\XXXXX.xlsx' にアクセスできません。次のいずれかの理由が考えられます。

? ファイル名またはパスが存在しません。
? ファイルが他のプログラムによって使用されています。
? 保存しようとしているブックと同じ名前のブックが現在開かれています。
場所 Microsoft.Office.Interop.Excel.Workbooks.Open(String Filename, Object UpdateLinks, Object ReadOnly, Object Format, Object Password, Object WriteResPassword, Object IgnoreReadOnlyRecommended, Object Origin, Object Delimiter, Object Editable, Object Notify, Object Converter, Object AddToMru, Object Local, Object CorruptLoad)
場所 gaihi_form1_automake.Program.CreateExcel()



C:\Temp\フォルダに対しては「IIS_USERS」グループユーザにフル コントロールを与えています。
XXXXX.xlsxは「読み取り専用」ではありません。
Excelファイルのオープンには以下のメソッドを使っています。

Excel.Workbook xlBook =
xlBooks.Open("C:\Temp\XXXXX.xlsx", Missing.Value, Missing.Value, Missing.Value, Missing.Value,
Missing.Value, Missing.Value, Missing.Value, Missing.Value,
Missing.Value, Missing.Value, Missing.Value, Missing.Value,
Missing.Value, Missing.Value);

本現象について原因と対応策の手がかりを頂きたいです。よろしくお願いいたします。


引用返信 編集キー/
■83872 / inTopicNo.2)  Re[1]: Excelファイルオープン時発生するエラーについて
□投稿者/ furu (92回)-(2017/04/18(Tue) 11:27:48)
なんで動かないかわかりませんが

サーバー上でのOffice操作は
マイクロソフトが推奨していないので
ここでは回答ないんじゃないかな。

https://support.microsoft.com/ja-jp/help/257757/considerations-for-server-side-automation-of-office
引用返信 編集キー/
■83873 / inTopicNo.3)  Re[1]: Excelファイルオープン時発生するエラーについて
□投稿者/ 大谷刑部 (23回)-(2017/04/18(Tue) 11:38:40)
No83868 (びゅう さん) に返信
> サーバOS Windows 2012 Server R2
> サーバにインストールしたソフト Office 2010
>
> 実行ファイル開発環境:Visual Studio 2013 Professional
> 開発言語:C#
>
>
> Webアプリケーションからサーバ上の実行ファイル(exe形式)を起動させ、
> Excelファイルをオープンしようとした際、以下のエラーが発生し、C:\Temp\XXXXX.xlsxファイルが消えてしまいます。
>
> System.Runtime.InteropServices.COMException (0x800A03EC): ファイル 'C:\Temp\XXXXX.xlsx' にアクセスできません。次のいずれかの理由が考えられます。
>

起こっているエラーコードからすると下記と類似現象ではありませんか?

http://blog.jhashimoto.net/entry/20120615/1339731014
引用返信 編集キー/
■83883 / inTopicNo.4)  Re[1]: Excelファイルオープン時発生するエラーについて
□投稿者/ WebSurfer (1221回)-(2017/04/19(Wed) 10:35:42)
No83868 (びゅう さん) に返信

> Webアプリケーションからサーバ上の実行ファイル(exe形式)を起動させ、
> Excelファイルをオープンしようとした際、

ASP.NET Web アプリでしょうか?

質問者さんの目的を具体的に書いてもらえると、「Excelファイルをオープン」しなくても、
こういう方法で目的を果たすことが可能と言った代案が出てくるかもしれませんので、そう
することをお勧めし
ます。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -