C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: 動画再生ソフトにリンクURLをドロップしたい


(過去ログ 143 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■83888 / inTopicNo.1)  動画再生ソフトにリンクURLをドロップしたい
  
□投稿者/ yamas (1回)-(2017/04/19(Wed) 16:19:10)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

MPC-BEやSMPlayer等の動画再生ソフトのような、
Youtubeなどからの動画リンクをブラウザからドラッグ&ドロップして再生できるタイプの動画再生ソフトに対して、
自作のアプリケーションからURLを動画再生ソフトにドロップしたいと思っています。

自作アプリケーション上のURL(具体的にはDataGridViewのセル内の文字列)を
単にテキストエディタなどに文字列としてドロップすることはできるのですが、
動画再生ソフトにドロップしようとしてもマウスカーソルがドロップ禁止マークのままでドロップできない状態です。

DoDragDrop実行時に渡すデータ形式を変えてみたりもしたのですがうまくいかず、
動画再生ソフトにリンクURLをドロップする方法をご教示いただけたら幸いです。

よろしくお願いします。

------------------------------
Windows10 x64
VisualBasic 2010 Express
------------------------------

引用返信 編集キー/
■83889 / inTopicNo.2)  Re[1]: 動画再生ソフトにリンクURLをドロップしたい
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1264回)-(2017/04/19(Wed) 16:32:01)
No83888 (yamas さん) に返信
> MPC-BEやSMPlayer等の動画再生ソフトのような、

手元にそれらのソフトが無いので未確認ですが:

> DoDragDrop実行時に渡すデータ形式を変えてみたりもしたのですがうまくいかず、

CFSTR_INETURL = "UniformResourceLocatorW"
の形式だとどうでしょうか?

https://msdn.microsoft.com/en-us/library/windows/desktop/bb776902.aspx
https://blogs.msdn.microsoft.com/oldnewthing/20080313-00/?p=23123
http://dobon.net/vb/dotnet/control/dropfromwebbrowser.html
引用返信 編集キー/
■83890 / inTopicNo.3)  Re[2]: 動画再生ソフトにリンクURLをドロップしたい
□投稿者/ PANG2 (175回)-(2017/04/19(Wed) 16:37:57)

http://dobon.net/vb/dotnet/control/droptoexplore.html
引用返信 編集キー/
■83891 / inTopicNo.4)  Re[3]: 動画再生ソフトにリンクURLをドロップしたい
□投稿者/ yamas (3回)-(2017/04/19(Wed) 17:09:28)
返信ありがとうございます。

DoDragDropに渡す形式を
New DataObject(DataFormats.FileDrop, New String() {url})
のようにしたところ、ドロップすることに成功しました。

魔界の仮面弁士さん、PANG2さん、ありがとうございました。

また、魔界の仮面弁士さんにご提示頂いた情報から、
別のアプローチで動画再生ソフトへURLをドロップする方法も実現できるよう勉強したいと思います。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -