C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: ユニコードの変換


(過去ログ 143 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■83954 / inTopicNo.1)  ユニコードの変換
  
□投稿者/ さやか (1回)-(2017/04/27(Thu) 14:28:32)

分類:[.NET 全般] 

VB.net2010 を使っております。
00005EE3のようなユニコードを文字列に変換したいのですが、(Sgift-jis) 00005EE3 なら 「廣」と字に変換したいのですが、そういうことってできますか?


引用返信 編集キー/
■83956 / inTopicNo.2)  Re[1]: ユニコードの変換
□投稿者/ 774RR (514回)-(2017/04/27(Thu) 14:51:08)
元ネタが文字列なのか16進数なのかで微妙に異なりそうだけど

VB.NET なり C# なりでは、内部で UNICODE (っつか UTF-16) を使っていて
U+5EE3 は UTF-16 表記ではそのままだから

char c = (char)0x5EE3;
Console.WriteLine(c.ToString());

で必要十分かと。サロゲートがあるとまたちょっと違ってくる可能性も・・・


引用返信 編集キー/
■83957 / inTopicNo.3)  Re[1]: ユニコードの変換
□投稿者/ Hongliang (536回)-(2017/04/27(Thu) 14:54:12)
> 00005EE3のようなユニコードを文字列に変換したいのですが、(Sgift-jis) 00005EE3 なら 「廣」と字に変換したい

ここで使われている「ユニコード」が何を指しているのか曖昧ですが、UTF-32を表している数値をStringに変換するには、Char.ConvertFromUtf32メソッドを使用できます。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -