C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: DataGridView ダブルクリック


(過去ログ 143 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■83962 / inTopicNo.1)  DataGridView ダブルクリック
  
□投稿者/ 久遠 (1回)-(2017/04/28(Fri) 10:36:50)

分類:[.NET 全般] 

2017/04/28(Fri) 10:37:27 編集(投稿者)

環境 VB2010 .Net4.0 SQLServer2008R

はじめましての投稿です。
DataGridViewをこのようなプロパティ設定をしています

DataGridView1.ReadOnly = True
DataGridView1.SelectionMode = DataGridViewSelectionMode.FullRowSelect
DataGridView1.AllowUserToResizeColumns = False
DataGridView1.AllowUserToResizeRows = False
DataGridView1.RowHeadersVisible = False
DataGridView1.AllowUserToAddRows = False

特定の行でダブルクリックしたらテキストボックスにクリックした行の特定のセルを
表示させたいのですが、かれこれ数時間思考がとまっています。
よろしければご教授お願い致します。
言葉足らずがあればご指摘お願いします。
引用返信 編集キー/
■83963 / inTopicNo.2)  Re[1]: DataGridView ダブルクリック
□投稿者/ なちゃ (210回)-(2017/04/28(Fri) 10:42:40)
どの辺が分からないorうまくいかないですか?
例えばCellDoubleClickだったかのイベントハンドラでクリックしたセルのインデックスが分かるので、単純にセルのデータを取れないでしょうか?
引用返信 編集キー/
■83965 / inTopicNo.3)  Re[2]: DataGridView ダブルクリック
□投稿者/ 久遠 (2回)-(2017/04/28(Fri) 11:19:47)
No83963 (なちゃ 様) に返信
> どの辺が分からないorうまくいかないですか?
> 例えばCellDoubleClickだったかのイベントハンドラでクリックしたセルのインデックスが分かるので、単純にセルのデータを取れないでしょうか?

早い返信感謝します。

ID, NAME, Time
01, 田中, MM/DD

三つのカラムがあるのですが。選択したセル行の"ID"の値を
テキストボックスに表示する方法がわかりません。
CellDoubleClickイベントを見てみたのですがわからなかったです。
初歩的な質問なのはわかりますが、お願い致します。
引用返信 編集キー/
■83970 / inTopicNo.4)  Re[3]: DataGridView ダブルクリック
□投稿者/ 久遠 (3回)-(2017/04/28(Fri) 13:39:46)
何とかこのコードで解決しました。
ありがとうございました。
Private Sub DataGridView1_CellDoubleClick(ByVal sender As Object, ByVal e As DataGridViewCellEventArgs) _
Handles DataGridView1.CellDoubleClick
Dim selectedValue As String
selectedValue = CStr(Me.DataGridView1.SelectedRows(0).Cells(0).Value)
ExtendedTextBox8.Text = selectedValue

End Sub
解決済み
引用返信 編集キー/
■83977 / inTopicNo.5)  Re[4]: DataGridView ダブルクリック
□投稿者/ なちゃ (211回)-(2017/04/28(Fri) 15:17:25)
No83970 (久遠 さん) に返信
> 何とかこのコードで解決しました。
> ありがとうございました。
> Private Sub DataGridView1_CellDoubleClick(ByVal sender As Object, ByVal e As DataGridViewCellEventArgs) _
> Handles DataGridView1.CellDoubleClick
> Dim selectedValue As String
> selectedValue = CStr(Me.DataGridView1.SelectedRows(0).Cells(0).Value)
> ExtendedTextBox8.Text = selectedValue
>
> End Sub

イベンテハンドラ内では、e.〜でクリックされたcellの行インデックスが取れます。

なので、
DataGridView1("ID", e.RowIndex).Valueみたいにしてクリックした行のデータにアクセスできます。

※細かいところは間違ってるかもしれませんが、こういう感じです。

解決済み
引用返信 編集キー/
■83982 / inTopicNo.6)  Re[5]: DataGridView ダブルクリック
□投稿者/ 久遠 (4回)-(2017/04/28(Fri) 17:50:34)
2017/04/28(Fri) 17:50:52 編集(投稿者)

No83977 (なちゃ さん) に返信
>
> イベンテハンドラ内では、e.〜でクリックされたcellの行インデックスが取れます。
>
> なので、
> DataGridView1("ID", e.RowIndex).Valueみたいにしてクリックした行のデータにアクセスできます。
>
> ※細かいところは間違ってるかもしれませんが、こういう感じです。

 返信ありがとうございます、また機会があればそのような方法も試してみます。
 
 大変お世話になりました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -