C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: 複数行のCSVファイルを1行にまとめたい。


(過去ログ 143 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■84028 / inTopicNo.1)  複数行のCSVファイルを1行にまとめたい。
  
□投稿者/ Y.A (1回)-(2017/05/10(Wed) 13:46:34)

分類:[.NET 全般] 

Windows7 32bit
VisualStudio2010 のVB.NETを使用しています。

プログラムで複数行のCSVを1行にしたいです。

簡単かもしれませんが、プログラミングを始めたばかりなので
難しく感じます。
ご回答を宜しくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■84029 / inTopicNo.2)  Re[1]: 複数行のCSVファイルを1行にまとめたい。
□投稿者/ shu (1018回)-(2017/05/10(Wed) 13:58:10)
No84028 (Y.A さん) に返信
> Windows7 32bit
> VisualStudio2010 のVB.NETを使用しています。
>
> プログラムで複数行のCSVを1行にしたいです。
>
> 簡単かもしれませんが、プログラミングを始めたばかりなので
> 難しく感じます。
> ご回答を宜しくお願いいたします。

CSVファイルを読込ます。
新しい書き込み用のファイルを開きます。
読み込んだCSVの内容を1行分書きます。
残行データがあればカンマを書き込みます。
これを行数分繰り返します。
書き込みファイルを閉じます。


引用返信 編集キー/
■84030 / inTopicNo.3)  Re[1]: 複数行のCSVファイルを1行にまとめたい。
□投稿者/ WebSurfer (1227回)-(2017/05/10(Wed) 14:23:14)
No84028 (Y.A さん) に返信
> Windows7 32bit
> VisualStudio2010 のVB.NETを使用しています。
>
> プログラムで複数行のCSVを1行にしたいです。

目的が分かりませんが(なのでハズレかもしれませんが)、以下のような操作では
いかがでしょうか?

(1) CSV ファイルの内容を読み込んで文字列(改行コード込み)として取得する。
(2) 文字列の中の改行コードを "" に置き換える。
引用返信 編集キー/
■84031 / inTopicNo.4)  Re[2]: 複数行のCSVファイルを1行にまとめたい。
□投稿者/ 774RR (519回)-(2017/05/10(Wed) 14:57:38)
Excel で CSV 形式保存すると次のようになる様子

a,b,c<cr><lf>
x,y,z<cr><lf>
12,34,56<cr><lf>

要するに
・各行の行末にはカンマがない
・各行の行末は MS-DOS (Windows) 改行で CR/LF

1行に結合するには CR/LF を , に置換するだけでよい。流れを読まずに tr コマンドで実装。

$ tr -s '\r\n' ','
これは UNIX 改行 <LF> のみ MAC 改行 <CR> のみでも問題ない。

お試し
$ cat hoge.csv | tr -s '\r\n' ',' | od -tx1
0000000 61 2c 62 2c 63 2c 78 2c 79 2c 7a 2c 31 32 2c 33
0000020 34 2c 35 36 2c
0000025
$

引用返信 編集キー/
■84033 / inTopicNo.5)  Re[3]: 複数行のCSVファイルを1行にまとめたい。
□投稿者/ Y.A (3回)-(2017/05/10(Wed) 16:42:08)
皆様、ご回答ありがとうございました。
大変、参考になり助かりました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -