C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: IMEのcallについて


(過去ログ 143 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■84047 / inTopicNo.1)  IMEのcallについて
  
□投稿者/ 丸子 (1回)-(2017/05/11(Thu) 15:32:29)

分類:[C#] 

現在、日本語入力システム(IME)の比較を行いたく以下のIMEについてC#からの呼び出しができないか調査しています。
MS-IME
Google日本語入力
WinAnthy

Web CGIとかも候補に入れているんですがとりあえずIMEに仮名文字を与えて漢字変換できるか調査しています。

MS-IMEは下記サイトを参考にしてIFELanguageインターフェースで呼び出しができたのですが、Google日本語入力、WinAnthyについては情報が見つけられませんでした。
http://www.pine4.net/Memo/Article/Archives/424

Google日本語入力はGoogleIMEJaTIP32.dll
WinAnthyはWinAnthy.dll
それぞれインスタンスを取得しcallするメソッドが分かればいいのかと思います。
どなたかご存じの方がいらっしゃいましたらご教授いただけますでしょうか。
よろしくお願いします。

環境
VisualStudio2010
Microsoft .NET FrameWork4.6
Visual C#
引用返信 編集キー/
■84049 / inTopicNo.2)  Re[1]: IMEのcallについて
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1272回)-(2017/05/11(Thu) 17:13:21)
No84047 (丸子 さん) に返信
> とりあえずIMEに仮名文字を与えて漢字変換できるか調査しています。

IMM 系しか扱った事がないので、TSF 関係には疎いのですが、
ITfFnSearchCandidateProvider.GetSearchCandidates あたりで
対処できないでしょうか。
引用返信 編集キー/
■84138 / inTopicNo.3)  Re[2]: IMEのcallについて
□投稿者/ 丸子 (2回)-(2017/05/19(Fri) 17:02:36)
No84049 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> ■No84047 (丸子 さん) に返信
>>とりあえずIMEに仮名文字を与えて漢字変換できるか調査しています。
>
> IMM 系しか扱った事がないので、TSF 関係には疎いのですが、
> ITfFnSearchCandidateProvider.GetSearchCandidates あたりで
> 対処できないでしょうか。


魔界の仮面弁士 さんご連絡ありがとうございます。

カレントのIMEをATOK 2016にした場合、
ITfFnSearchCandidateProvider.GetSearchCandidatesで変換候補を取得できるようにはなったのですが、ほしいのは候補ではなくて変換結果です。
TSFがあまり理解できないのですが変換結果は取得できないのでしょうか?
もう少し学習してみます。

今回参考にさせていただいたサイト
http://nyaruru.hatenablog.com/entry/2013/12/18/052616
https://charatsoft.sakura.ne.jp/develop/toaru2/index.php?did=3
https://nathancorvussolis.blogspot.jp/2014/10/link-list-for-ime-developers.html

引用返信 編集キー/
■84139 / inTopicNo.4)  Re[3]: IMEのcallについて
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1287回)-(2017/05/19(Fri) 20:01:07)
No84138 (丸子 さん) に返信
> TSFがあまり理解できないのですが
同じく。


> ほしいのは候補ではなくて変換結果です。
どういう用途でその処理を必要としているのかにもよりますが、
ひとまず、候補の先頭を採用するという形では駄目でしょうか。

仮名→漢字変換にしろ、漢字→仮名逆変換にせよ、
変換結果が単一の結果になるとは限りませんよね。


"ちょうへんたいさく" を変換した結果を
「超変態作」とするべきなのか
「長編大作」とするべきなのか


"いえなかった" を変換した結果を
「癒えなかった」とするべきなのか
「言えなかった」とするべきなのか
「家無かった」とするべきなのか


"ごにんたいほ" を変換した結果を
「五人逮捕」とするべきなのか
「誤認逮捕」とするべきなのか
引用返信 編集キー/
■84143 / inTopicNo.5)  Re[4]: IMEのcallについて
□投稿者/ 丸子 (3回)-(2017/05/22(Mon) 17:36:50)
No84139 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> ■No84138 (丸子 さん) に返信
>>TSFがあまり理解できないのですが
> 同じく。
>
>
>>ほしいのは候補ではなくて変換結果です。
> どういう用途でその処理を必要としているのかにもよりますが、
> ひとまず、候補の先頭を採用するという形では駄目でしょうか。


お世話になっております。

今回やりたいことは、複数のIMEの変換率を調査するために、
たとえばCSVファイルに複数のかな文字、かな漢字交じりの文章を作成しておき、各IMEへ同じ文章を渡して変換結果を得たいと考えています。


ITfFnSearchCandidateProvider.GetSearchCandidatesから取得される変換候補は、
予測変換機能が有効になっており、変換候補というよりも変換履歴が取得されています。

入力"あ"
「ありがとう」
「アプリケーション」
「遊ぶ」
というように以前の変換履歴から候補を返しているようです。


また、"ちょうへんたいさく"と入力しても以前に変換していない場合は
「ちょうへんたいさく」
とだけ取得されます。

テキストエディタのように連文節は形態素解析を行い、品詞ごとに変換候補の1番目の結果を取得したいと思っています。
TSFにはテキストエディタで入力する場合の変換(スペースキー)に当たる処理があるのでしょうか?


よろしくお願いいたします。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -