C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: Windows10で日本語入力ができない


(過去ログ 143 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■84064 / inTopicNo.1)  Windows10で日本語入力ができない
  
□投稿者/ 臭二 (1回)-(2017/05/12(Fri) 14:00:57)

分類:[C#] 


使用言語[C#]
開発バージョン[.NetFrameWork4.0]

上記の環境にて開発したWindowsFormアプリをWindows10マシンの
管理者権限のないユーザーにインストールしました。
その後、起動時に管理者権限を付与して起動し、テキストボックスに日本語を入力しようとしたところ
IMEが半角英数のまま変更できず、日本語入力ができませんでした。

いろいろと調べてみましたが、解決方法が見つからずどのように
対処しても良いかわかりません。

なにかいい方法はないでしょうか。


引用返信 編集キー/
■84078 / inTopicNo.2)  Re[1]: Windows10で日本語入力ができない
□投稿者/ Azulean (820回)-(2017/05/12(Fri) 23:05:03)
No84064 (臭二 さん) に返信
> その後、起動時に管理者権限を付与して起動し、テキストボックスに日本語を入力しようとしたところ
> IMEが半角英数のまま変更できず、日本語入力ができませんでした。

使用しているユーザーアカウントは管理者権限を持たないままですか?
また、別のユーザーアカウント、たとえば管理者権限を持つアカウントでは問題は起きないのでしょうか?


IME も1つのプロセスに過ぎませんので、別のユーザーアカウントで実行するなど、特殊なことをしていると、そのプロセスには入力(通信)できない可能性があるのでは? と感じたため。
引用返信 編集キー/
■84146 / inTopicNo.3)  Re[2]: Windows10で日本語入力ができない
□投稿者/ 臭二 (3回)-(2017/05/24(Wed) 09:26:38)

お世話になります。
返事遅くなってしまい、申し訳ありません。

> 使用しているユーザーアカウントは管理者権限を持たないままですか?
 →使用しているユーザーアカウントは管理者権限を持たないです。
> また、別のユーザーアカウント、たとえば管理者権限を持つアカウントでは問題は起きないのでしょうか?
 →はい。 管理者権限をもつアカウントで起動するときは問題なく日本語入力が可能です。



引用返信 編集キー/
■84161 / inTopicNo.4)  Re[3]: Windows10で日本語入力ができない
□投稿者/ 作業着プログラマ (13回)-(2017/05/24(Wed) 12:54:11)
今回の件と同一かは不明ですが、Windows10で言語バーが
消えて日本語入力できなくなる事例が有るようです。

私の環境で、ソフトによってなのか原因が不明ですが
日本語入力ができなくなることが有りました。
その場合の対処を以下に載せます。


・デスクトップ左下のWindowsマークを右クリック
・ファイル名を指定して実行をクリック
・「ctfmon.exe」と入力して実行


もし現象が当てはまるようならお試しください。
引用返信 編集キー/
■84162 / inTopicNo.5)  Re[4]: Windows10で日本語入力ができない
□投稿者/ 渋木宏明 (14回)-(2017/05/24(Wed) 13:09:55)
アプリではなく、Windows 10 の問題である可能性も結構高いと思います。
Windows 10 は、どの辺のバージョンを使っていますか?

初期の Windows 10 は、そりゃあもう酷い出来で腹立たしい限りでした。
標準のブラウザで文字入力が出来なくなったことが何度あったことか。。

あと、問題の発生するPCに新規ユーザ(管理者権限アリとナシの2パターン)を作成して、そのアカウントでも再現確認をしてみた方がいいと思います。


引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -