C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: マルチタッチへの対応


(過去ログ 143 を表示中)

[トピック内 2 記事 (1 - 2 表示)]  << 0 >>

■84112 / inTopicNo.1)  マルチタッチへの対応
  
□投稿者/ yomi (2回)-(2017/05/16(Tue) 12:53:58)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

御世話になっております。

現在のプログラム
Win7(開発&動作)
VisualStudio2010
VB.net
Windows Formアプリケーション
フォーム数=20位(波形表示画面、ファイルコピー画面、10キー画面、各種設定画面...等)
※画面をタッチするがクリックイベント(シングルクリック)で走らせていた。


要求事項
動作環境=Win10
ZピクチャをタッチでZ処理。
AラベルをタッチしながらZピクチャをタッチでA処理。
BピクチャをタッチしながらZピクチャをタッチでB処理。
AピクチャをタッチしながらCボタンを押下でC処理。
上記のような組み合わせがいくつかある。
(3点タッチもあるのか不明だがその点も考慮したい。)
このアプリは全画面表示確定。
マウス、キーボードは存在しない場所で動かす。
低い解像度、画面も大きくはないので、表示項目のレイアウトは極力変更したくない。
(表示しているコントロールを少しずつ小さくして新規のボタンを設けるような事はしたくないってことです。)


やった事
調べるとマルチタッチが必要?
その場合はWPFアプリケーションとして作らなければならないですか?
うんと昔WPFでタッチ有りの物を作ったことあるのですが、よくあるコントロールの使用方法をその都度調べなきゃならなかった(普通の事ですがね)。
それが結構大変だった記憶がある。(もう忘れた。)なので、1からプロジェクトを作成しボタンを貼って...みたいな方法でWPFへの起こし直しはしたくない。
で、このアプリケーションを一括でWPFに変換してくれる都合のいい方法はありますか?
また、WPFを使用しなくてもこんな方法があるよって意見も有りましたらお願いします。

以上です。
引用返信 編集キー/
■84116 / inTopicNo.2)  Re[1]: マルチタッチへの対応
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1282回)-(2017/05/16(Tue) 15:26:02)
No84112 (yomi さん) に返信
> その場合はWPFアプリケーションとして作らなければならないですか?

どこまでの手間を許容できるのかにもよりますが、
RegisterTouchWindow でタッチ対応ウィンドウを登録した上で、
WndProc メソッドをオーバーライドして WM_TOUCH メッセージを捕えれば
マルチタッチ対応の Windows Forms 実装にすることはできます。

https://dobon.net/vb/bbs/log3-55/32095.html
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/dd562197%28VS.85%29.aspx
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -