C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: VB2008とVB2013は共存可能ですか?


(過去ログ 145 を表示中)

[トピック内 9 記事 (1 - 9 表示)]  << 0 >>

■84760 / inTopicNo.1)  VB2008とVB2013は共存可能ですか?
  
□投稿者/ ミラージュ (1回)-(2017/08/01(Tue) 15:41:08)

分類:[.NET 全般] 

昔VS2008で作ったC++のプログラムを修正したいと思い、
VS2008がインストールされている私の古いPCを使っています。
ただ、こちらのPCは、最近電源ボタンの調子(接触?)が良くなく、
電源ON時に一苦労しています。
今後は、VB2008を別PCにインストールしたいと思っているのですが、
可能であれば、VBプログラミング用にVS2013をインストールしたPCで
作業ができればいいと思っています。
VS2013が入っているPCにVB2008をインストールしても問題ないでしょうか?
引用返信 編集キー/
■84762 / inTopicNo.2)  Re[1]: VB2008とVB2013は共存可能ですか?
□投稿者/ kiku (7回)-(2017/08/01(Tue) 16:13:01)
No84760 (ミラージュ さん) に返信
> 昔VS2008で作ったC++のプログラムを修正したいと思い、
> VS2008がインストールされている私の古いPCを使っています。
> ただ、こちらのPCは、最近電源ボタンの調子(接触?)が良くなく、
> 電源ON時に一苦労しています。
> 今後は、VB2008を別PCにインストールしたいと思っているのですが、
> 可能であれば、VBプログラミング用にVS2013をインストールしたPCで
> 作業ができればいいと思っています。
> VS2013が入っているPCにVB2008をインストールしても問題ないでしょうか?

どんな問題があるかは忘れてしまったのですが、
問題が発生するため、下記の順でインストールすればOKでした。

1.既存のVS2013をアンインストール
2.VS2008をインストール
3.VS2008で問題なく作業できることを確認
4.VS2013をインストール
5.VS2013で問題なく作業できることを確認
6.VS2008で問題なく作業できることを確認

引用返信 編集キー/
■84790 / inTopicNo.3)  Re[2]: VB2008とVB2013は共存可能ですか?
□投稿者/ ミラージュ (2回)-(2017/08/02(Wed) 16:08:38)
ありがとうございます。
なるほど、VS2008を先にインストールするのですね。
諸事情で、今すぐに試すことができないので、
結果報告までお時間をください。
引用返信 編集キー/
■84941 / inTopicNo.4)  Re[2]: VB2008とVB2013は共存可能ですか?
□投稿者/ ミラージュ (3回)-(2017/08/24(Thu) 14:52:27)
2017/08/24(Thu) 14:54:14 編集(投稿者)

今ほど、Windows10(64bit)で以下を試してみました。

> 1.既存のVS2013をアンインストール
> 2.VS2008をインストール
> 3.VS2008で問題なく作業できることを確認
> 4.VS2013をインストール
> 5.VS2013で問題なく作業できることを確認
> 6.VS2008で問題なく作業できることを確認

上記は問題なくできたのですが、
VS2008で作成したソリューションを右クリックメニューで
「プログラムから開く」でVS2008を選択しようと思っても、
なぜかVS2013が起動してしまいます。

手順は、
1.「このファイルを開く方法を選んでください。」で
  「その他アプリ」を選択。
2.「このPCで別のアプリを探す」を選択。
3.「プログラムから開く...」ダイアログが開くので、VS2008のIDE
  「C:\Program Files (x86)\Microsoft Visual Studio 9.0\Common7\IDE\devenv.exe」を選択。
  →VS2013が開き、「一方向のアップグレード」(プロジェクトを2008→2013にアップグレード)
   をしようとする。


とりあえず、VS2008のIDEをあらかじめ起動してから、VS2008で作成したソリューションを開く分には問題ないのですが、
この問題を解消する方法はないのでしょうか?

なお、元々VS2008がインストールされていたPC(Windows7 32bit)にVS2013をインストールしても、
上記問題は起きませんでした。
引用返信 編集キー/
■84949 / inTopicNo.5)  Re[3]: VB2008とVB2013は共存可能ですか?
□投稿者/ WebSurfer (1286回)-(2017/08/24(Thu) 17:19:49)
No84941 (ミラージュ さん) に返信

> 「プログラムから開く」でVS2008を選択しようと思っても、
> なぜかVS2013が起動してしまいます。

拡張子 .sln が VS2013 に関連付けられているからではないですか?

設定を変えてもダメでなのすか?
引用返信 編集キー/
■84952 / inTopicNo.6)  Re[3]: VB2008とVB2013は共存可能ですか?
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1397回)-(2017/08/24(Thu) 18:59:54)
No84941 (ミラージュ さん) に返信
> VS2008で作成したソリューションを右クリックメニューで
プロジェクト(*.vbproj / *.csproj)ではなく、
ソリューション(*.sln) を開こうとしているのですよね?


> 「プログラムから開く」でVS2008を選択しようと思っても、
> なぜかVS2013が起動してしまいます。
*.sln に対する既定の関連付けは、『Microsoft Visual Studio Version Selector』のはずですが、
それを別のものに差し替えてしまっていないでしょうか。

既定では、*.sln に対しては
 "C:\Program Files (x86)\Common Files\Microsoft Shared\MSEnv\VSLauncher.exe" "%1"
が関連付けられています。

VSLauncher は、sln ファイル先頭のバージョン情報を読み取って、
その sln にもっとも適したバージョンの Visual Studio を
起動してくれるようになっていますので、*.sln をダブルクリックするだけで
適切なバージョンの Visual Studio が起動されるはずです――本来は。
引用返信 編集キー/
■84953 / inTopicNo.7)  Re[3]: VB2008とVB2013は共存可能ですか?
□投稿者/ WebSurfer (1287回)-(2017/08/25(Fri) 10:17:59)
No84941 (ミラージュ さん) に返信

全然ハズレかもしれませんが・・・

VS2008 に SP1 が適用されていなかったら、適用してみてはいかがでしょう。

そもそも、Windows 10 は VS2008 をサポートしておらず、SP1 が適用されてないと起動
さえできないという問題があったそうです。

https://social.msdn.microsoft.com/Forums/ja-JP/b08cc70a-7cdc-4803-8af8-495f461e88c6/win10-updatevs2008?forum=vbgeneralja

なお、自分の PC で確認した限りでは、魔界の仮面弁士さんが言われる通り .sln ファイ
ルをダブルクリックするとそのバージョンに該当する Visual Studio が開き、ソリュー
ションが表示されるということで、何も問題はありませんでした。

自分の Windows 10 Pro. 64-bit バージョン 1607 (OS ビルド 14393.1593) の PC には、

VS2008 Pro. 9.0.30729.1 SP
VS2010 Pro. 10.0.40219.1 SP1Rel
VS2015 Community 14.0.25431.01 Update 3

がインストールしてあり、拡張子 .sln の関連付けは Microsoft Visual Studio Version
Selector になっています。
引用返信 編集キー/
■84954 / inTopicNo.8)  Re[1]: VB2008とVB2013は共存可能ですか?
□投稿者/ shu (1051回)-(2017/08/25(Fri) 12:17:40)
No84760 (ミラージュ さん) に返信
> 昔VS2008で作ったC++のプログラムを修正したいと思い、
> VS2008がインストールされている私の古いPCを使っています。
> ただ、こちらのPCは、最近電源ボタンの調子(接触?)が良くなく、
> 電源ON時に一苦労しています。
> 今後は、VB2008を別PCにインストールしたいと思っているのですが、
> 可能であれば、VBプログラミング用にVS2013をインストールしたPCで
> 作業ができればいいと思っています。
> VS2013が入っているPCにVB2008をインストールしても問題ないでしょうか?

C++は普段使わないので詳しくないですが、2013にアップグレードしてしまうと
動作がおかしくなってしまうようなものなのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■84956 / inTopicNo.9)  Re[2]: VB2008とVB2013は共存可能ですか?
□投稿者/ ミラージュ (4回)-(2017/08/25(Fri) 17:42:19)
皆様、アドバイスありがとうございました。
エクスプローラー上では、VS2008で作成したソリューションはVS2008のアイコンが表示されているのですが、
拡張子*.slnがVS2013に関連付けされてしまっているようです。

そこで、関連付けのアプリをC:\Program Files (x86)\Common Files\Microsoft Shared\MSEnv\VSLauncher.exeに変更したところ、
VS2008で作成したソリューションはVS2008で開けるようになりました。

元々VS2013が入っていたPCに対して、VS2013アンインストール・VS2008インストール・VS2013インストール…
としたことで、何らかの影響があったのかも知れません。
(VS2013のアンインストール/再インストールがうまくいかない、といった記事も見かけました。)

とりあえず、解決しました。ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -