C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: CSV出力のタブ応用


(過去ログ 145 を表示中)

[トピック内 2 記事 (1 - 2 表示)]  << 0 >>

■84873 / inTopicNo.1)  CSV出力のタブ応用
  
□投稿者/ s (1回)-(2017/08/11(Fri) 09:54:47)

分類:[.NET 全般] 

VB.netでの CSV出力でわからなくなりましたのでご質問です

仮のコードになりますが
保存先変数と
2つの配列の変数と本日の変数があるとします

private folder as string = "aa\"

Dim a as string() = {a.text,b.text,c.text}
Dim b as String() = {d.text,e.text,f.text}
Dim today As String = Date.Now.ToString("yyyy_MM_dd")


このデータを CSVとして出力したいのですが
うまくいきません

File.WriteAllLines(folder & today & ".csv", a)
File.AppendAllText(folder & today & ".csv",b)
File.AppendAllText(folder & today & ".csv",today)

とやると

a





2017_08_11

というデータが出力されますが

(欲しいデータ)
a,b
a,b
a,b
2017_08_11

したいのです

カンマを入れたり色々したのですが

どうも上手くいきません
同時に今のやり方だと

日付のCSV1ファイルになってしまうのですが

できれば 日付でタブ区切りされた(欲しいデータ)
で 1ファイルで追記apeendしたいのですが

どのように行えばいいのでしょうか?
詳しく教えてください


引用返信 編集キー/
■84874 / inTopicNo.2)  Re[1]: CSV出力のタブ応用
□投稿者/ とっちゃん (451回)-(2017/08/13(Sun) 13:26:45)
No84873 (s さん) に返信
> VB.netでの CSV出力でわからなくなりましたのでご質問です
>
<<省略>>

> このデータを CSVとして出力したいのですが
> うまくいきません
>

<<省略>>
>
> どうも上手くいきません

意図したファイル生成とその手順とがあっていないので
うまくいっていませんね。

プログラム的にはプログラムに書かれた通りの動作になっていると思いますけどね。

> 同時に今のやり方だと
>
> 日付のCSV1ファイルになってしまうのですが
>
> できれば 日付でタブ区切りされた(欲しいデータ)
> で 1ファイルで追記apeendしたいのですが
>
> どのように行えばいいのでしょうか?

多分、やりたいことは半分も伝わってきていません。

さて。。。まぁやりたいことはとりあえず置いておくとして、
テキストファイルの作成は、
ノートに手書きで一文字ずつ文字を書いていくのと
「同じように」
ファイルに1文字ずつ文字データを書き込んでいくことで実現します。


追記モードは、書き込んだノートの最後に続けて書いていくことで
途中にデータを差し込んだりということはしません。
もちろん、マス目で切った原稿用紙に文字を書き込んであるのと同じ
状態ですから途中に差し込むなどの編集もできません。


ということを踏まえて、何をどうすればいいのかをまずはじっくり考えてみることをお勧めします。


> 詳しく教えてください
>
考え方の基礎となる部分は書いておきました。

ほかの手段としてもう一つ書いておきます。
.NET Framework を使っているので、実現したいことをサポートする
ライブラリがあるかもしれません。

まずは自分の実現したいことを
「全く知らない他人が見てもわかるように」
整理整頓し
そのうえで、ライブラリがないかを探してみてはいかがでしょう。


ただし、これらはあくまでも考え方であって、作り方はその先にあります。

頑張ってください。


引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -