C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: リモートサーバーがエラーを返しました:(550) が出ます


(過去ログ 145 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■85070 / inTopicNo.1)  リモートサーバーがエラーを返しました:(550) が出ます
  
□投稿者/ Yukihiko (1回)-(2017/09/08(Fri) 15:09:30)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

初めまして、Yukihiko と申します。
現在、FTP を使用したダウンロードプログラムを書いています。環境は、Windows10 (64 Bit)、Visual Studio 2010 Pro です。
接続先は、ラズベリーパイです。
以下にソースプログラムを示します。

Imports System.Net

Public Class Form1

Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
'WebClientオブジェクトを作成

Dim wc As New WebClient()
Try
'ログインユーザー名とパスワードを指定
wc.Credentials = New NetworkCredential("pi", "raspberry")

'FTPサーバーにアップロード
wc.UploadFile("ftp://XXX.XXX.X.XXX/root/home/pi/test_doc_2/test.txt", "h:/test_doc/test.txt")
Catch ex As WebException
MessageBox.Show(ex.Message)
End Try

'解放する
wc.Dispose()
End Sub

End Class

UploadFile を実行すると 「リモートサーバーがエラーを返しました:(550)」というメッセージが表示されます。
解決策をお教え下さい。

宜しくお願い致します。
引用返信 編集キー/
■85072 / inTopicNo.2)  Re[1]: リモートサーバーがエラーを返しました:(550) が出ます
□投稿者/ 774RR (568回)-(2017/09/08(Fri) 18:32:01)
ftpd のエラーコード 550 は「権限がない」「ファイルがない」「ディレクトリがない」なので
https://ja.wikipedia.org/wiki/FTP%E3%82%B5%E3%83%BC%E3%83%90%E3%83%AA%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%83%B3%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%89%E3%81%AE%E4%B8%80%E8%A6%A7

指定ディレクトリがあるか、書き込み権限があるか
指定ファイルがあるか、書き込み権限があるか
あたりをチェック (pi ユーザーに root の書き込み権限があるとは思えないのでその辺から)

安易に書き込みを許可するのはセキュリティ上問題があるわけだし、その辺は案件というか仕様というか、次第
引用返信 編集キー/
■85073 / inTopicNo.3)  Re[2]: リモートサーバーがエラーを返しました:(550) が出ます
□投稿者/ PANG2 (189回)-(2017/09/08(Fri) 19:05:15)
FTPでエラーが発生した場合に生のメッセージを取得するには?
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/464ftpstatus/ftpstatus.html
引用返信 編集キー/
■85074 / inTopicNo.4)  Re[2]: リモートサーバーがエラーを返しました:(550) が出ます
□投稿者/ Yukihiko (2回)-(2017/09/08(Fri) 19:52:11)
No85072 (774RR さん) に返信
> ftpd のエラーコード 550 は「権限がない」「ファイルがない」「ディレクトリがない」なので
> https://ja.wikipedia.org/wiki/FTP%E3%82%B5%E3%83%BC%E3%83%90%E3%83%AA%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%83%B3%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%89%E3%81%AE%E4%B8%80%E8%A6%A7
>
> 指定ディレクトリがあるか、書き込み権限があるか
> 指定ファイルがあるか、書き込み権限があるか
> あたりをチェック (pi ユーザーに root の書き込み権限があるとは思えないのでその辺から)
>
> 安易に書き込みを許可するのはセキュリティ上問題があるわけだし、その辺は案件というか仕様というか、次第

アップロード先のディレクトリ、ファイルは存在します。(WinScp で確認済み) ディレクトリの書き込み権限については、test_doc_2 の権限を 777 としてあります。なお、ディレクトリの指定を
//home/pi/test_doc2
と書き換えてみましたが、結果は同様でした。また、前半の文章に、ダウンロードプログラムと書いてしまいましたが、アップロードプログラムの誤りです。申し訳御座いません。ファイルは、すでに存在している (内容のある) ファイルですので、ファイルに書き込むことは有りません。

以上、宜しくお願いします。
引用返信 編集キー/
■85075 / inTopicNo.5)  Re[3]: リモートサーバーがエラーを返しました:(550) が出ます
□投稿者/ Yukihiko (3回)-(2017/09/08(Fri) 20:35:05)
No85074 (Yukihiko さん) に返信
> ■No85072 (774RR さん) に返信
>>ftpd のエラーコード 550 は「権限がない」「ファイルがない」「ディレクトリがない」なので
>>https://ja.wikipedia.org/wiki/FTP%E3%82%B5%E3%83%BC%E3%83%90%E3%83%AA%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%83%B3%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%89%E3%81%AE%E4%B8%80%E8%A6%A7
>>
>>指定ディレクトリがあるか、書き込み権限があるか
>>指定ファイルがあるか、書き込み権限があるか
>>あたりをチェック (pi ユーザーに root の書き込み権限があるとは思えないのでその辺から)
>>
>>安易に書き込みを許可するのはセキュリティ上問題があるわけだし、その辺は案件というか仕様というか、次第
>
> アップロード先のディレクトリ、ファイルは存在します。(WinScp で確認済み) ディレクトリの書き込み権限については、test_doc_2 の権限を 777 としてあります。なお、ディレクトリの指定を
> //home/pi/test_doc2
> と書き換えてみましたが、結果は同様でした。また、前半の文章に、ダウンロードプログラムと書いてしまいましたが、アップロードプログラムの誤りです。申し訳御座いません。ファイルは、すでに存在している (内容のある) ファイルですので、ファイルに書き込むことは有りません。
>
> 以上、宜しくお願いします。

誤記が御座いました。「アップロード先のディレクトリ、ファイルは存在します。」と書きましたが、「アップロード先のディレクトリおよびアップロード用のファイルは存在します。」の誤りでした。

それと、表示されるメッセージですが、「Web Client 要求で例外が発生しました。」に変わってしまいました。(原因は不明です)

以上、宜しくお願い致します。
引用返信 編集キー/
■85084 / inTopicNo.6)  Re[4]: リモートサーバーがエラーを返しました:(550) が出ます
□投稿者/ Yukihiko (8回)-(2017/09/10(Sun) 18:48:06)
No85075 (Yukihiko さん) に返信
> ■No85074 (Yukihiko さん) に返信
>>■No85072 (774RR さん) に返信
> >>ftpd のエラーコード 550 は「権限がない」「ファイルがない」「ディレクトリがない」なので
> >>https://ja.wikipedia.org/wiki/FTP%E3%82%B5%E3%83%BC%E3%83%90%E3%83%AA%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%83%B3%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%89%E3%81%AE%E4%B8%80%E8%A6%A7
> >>
> >>指定ディレクトリがあるか、書き込み権限があるか
> >>指定ファイルがあるか、書き込み権限があるか
> >>あたりをチェック (pi ユーザーに root の書き込み権限があるとは思えないのでその辺から)
> >>
> >>安易に書き込みを許可するのはセキュリティ上問題があるわけだし、その辺は案件というか仕様というか、次第
>>
>>アップロード先のディレクトリ、ファイルは存在します。(WinScp で確認済み) ディレクトリの書き込み権限については、test_doc_2 の権限を 777 としてあります。なお、ディレクトリの指定を
>>//home/pi/test_doc2
>>と書き換えてみましたが、結果は同様でした。また、前半の文章に、ダウンロードプログラムと書いてしまいましたが、アップロードプログラムの誤りです。申し訳御座いません。ファイルは、すでに存在している (内容のある) ファイルですので、ファイルに書き込むことは有りません。
>>
>>以上、宜しくお願いします。
>
> 誤記が御座いました。「アップロード先のディレクトリ、ファイルは存在します。」と書きましたが、「アップロード先のディレクトリおよびアップロード用のファイルは存在します。」の誤りでした。
>
> それと、表示されるメッセージですが、「Web Client 要求で例外が発生しました。」に変わってしまいました。(原因は不明です)
>
> 以上、宜しくお願い致します。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -